Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto


  

Foto

Collegamento Pt100 - Cavo schermato o no?


  • Per cortesia connettiti per rispondere
13 risposte a questa discussione

#1 andrea.fa

andrea.fa

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 461 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 12:11

Su un impianto industriale devo installare alcune PT100 ognuna con circa 10 mt di cavo. E' necessario/vantaggioso utilizzare cavo schermato??
grazie a tutti
Andrea

#2 alessandro

alessandro

    Utente con >60 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStelletta
  • 100 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 14:19

Io personalmente le Pt100 le ho sempre montate con cavo schermato, e penso proprio che sia necessario se vuoi metterti al sicuro da disturbi, soprattutto se nelle vicinanze hai cavi di potenza, motori, elettrovalvole....
Ciao

#3 Stefano Sormanni

Stefano Sormanni

    Esperto di PLC Telemecanique

  • Forum Card Member
  • 1313 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 14:22

Le tue PT100 sono a 2 o 3 fili ? blink.gif

#4 Lucky67

Lucky67

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1411 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 14:44

A mio parere devi usare cavo schermato con connessione della schermatura a massa dal lato dell'apparecchiatura di controllo. Questo perchè il segnale di lettura è in tensione con un'impedenza sull'apparecchiatura abbastanza alta e quindi sensibile a disturbi. comunque. se hai dieci metri in ambiente poco disturbato non vedrai particolari casini.
Ciao a tutti!!

#5 dago_

dago_

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1171 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 14:44

Per le Pt100 utilizzo un cavo twistato con schermo collegato a terra in un solo punto.Penso che in certe condizioni non critiche possa andar bene anche un cavo normale ma non ho mai provato.
Disturbi a parte, bisognerebbe tenere conto anche della resistenza elettrica dei fili usati, se la resistenza è troppo alta (tratta troppo lunga,sezione inadeguata,ecc...)ci potrebbe essere un errore nella compensazione automatica della resistenza del dispositivo di acquisizione.

#6 Claudio Monti

Claudio Monti

    >

  • Forum Card Member
  • 2698 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 14:55

Premesso che in ambiente poco disturbato va bene anche il cavo non schermato, consiglio comunque di metterlo, non si sa mai wink.gif ... eviti eventuali rogne date da future installazioni che non tengono conto di ciò che è stato installato precedentemente... succede mad.gif .
Per quello che riguarda la compensazione usa Pt100 a 3 fili, il terzo serve appunto per compensare la misura in base alla lunghezza del cavo.

#7 dago_

dago_

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1171 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 17:35

Appunto la compensazione (terzo filo) funziona se , ad esempio per certi strumenti, la somma della resistenza dei tre fili non supera i 20 ohm.

#8 Claudio Monti

Claudio Monti

    >

  • Forum Card Member
  • 2698 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 17:39

Certo, non avevo intuito dal tuo discorso wink.gif

#9 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 33838 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 18:42

Se il circuito di compensazione, interno allo strumento, è progettato e costruito come si deve, qualsivoglia valore di resistenza dei conduttori viene compensata. La compensazione risulterà imperfetta solo se i 3 conduttori hanno valori di resistenza molto diversi tra loro.
Bisogna considerare che 38,5 ohm di variazione corrispondono ad un'escursione termica di 100C.
I disturbi elettrici hanno un'influenza minore perchè l'impedenza della linea è bassa ed inoltre è sempre convenienente filtrare perchè le variazioni di temperatura sono lente, quindi acquisire una misura la secondo è più che sufficiente.

Ciao Livio

ribbon-black_68.png
solidarietà con tutte le vittime dei terroristi criminali
le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum

 

 


#10 puntalino

puntalino

    Utente con >400 post

  • Installatori sicurezza
  • 745 messaggi

Inviato 04 aprile 2003 - 21:15

per esperinza fatta nel campo delle pt100 il cavo non deve essere schermato lo si scherma solo nel caso che si utilizzano inverter e i cavi in uscita non sono schermati
gente le pt100 per liquidi sono con cavo al silicone non schermato
ciao a tuttii biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

#11 tecnopicci

tecnopicci

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 205 messaggi

Inviato 25 aprile 2003 - 11:18

ciao
mi pare che esistano dei convertitori, che in ingresso accettano pt100 (o potenziomentri, o altri congegni) e che in uscita permettano mA e V. questa soluzone è ottimale e permette di ridurre al minimo i disturbi

ciao a tutti

#12 ifachsoftware

ifachsoftware

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2170 messaggi

Inviato 25 aprile 2003 - 12:54

Per le Pt100 utilizzo un cavo twistato con schermo collegato a terra in un solo punto.


Dago , guarda che il cavo twistato serve per segnali differenziali in modo da prendere i disturbi su entrambi i canali che vengono annullati sul ricevitore.
Nel caso delle PT100 e' superfluo l'uso del twistato , ma sicuramente piu' indicato il collegamento dello schermo naturalmente messo a massa in un punto solo.

Ciao smile.gif

#13 dago_

dago_

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1171 messaggi

Inviato 25 aprile 2003 - 16:18

//Nel caso delle PT100 e' superfluo l'uso del twistato //
Hai ragione, ma sono solito a esagerare quando si parla di misure elettriche. smile.gif

#14 Mauro Dalseno

Mauro Dalseno

    Staff supervisor

  • Staff Supervisor
  • 9196 messaggi

Inviato 03 maggio 2003 - 18:53

Posto io il messaggio di "ALFABETO utente plcforum" che ha sbagliato a postare usando il tasto segnala messaggio ad' un moderatore.

per il collegamento di una PT100 non è necessario mettere un cavo schermato ( bassa impedenza d'ingresso) però è conveniente ( ed alcune volte indispensabile) usare un collegamento a 3 o 4 conduttori per compensazione della resistenza di linea
Alfabeto

Mauro Dalseno IU2EBR

le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum