Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Diminuire La Corrente Da 380v A 220v - cosa devo fare?????


  • Per cortesia connettiti per rispondere
22 risposte a questa discussione

#1 giugiuk

giugiuk

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 2 messaggi

Inviato 14 giugno 2007 - 22:40

salve ragazzi questo il mio primo post in questo forume spero di sver trovato il posto giusto per risolvere un problemino che mi si presentato poco tempo fa.
In pratica mio zio mi ha regalato un compressore che funziona a 380V mentre io nella mia officina utilizzo esclusivamente la corrente a 220V.
A questo punto vi chiedo come posso risolvere questo problema senza fare l'allaccio per la 380V.
Non ho la minima idea di cosa fare.
spero di poter contare sul vostro aiuto e di uscirne al pi presto.
Grazie mille a quanti prenderano parte a questa discussione.

Messaggio modificato da giugiuk, 14 giugno 2007 - 22:42


#2 cafra74

cafra74

    Utente con >400 post

  • Installatori sicurezza
  • 771 messaggi

Inviato 14 giugno 2007 - 22:55

Ci vorrebbe un miracolo simile alla moltiplicazione dei pani e dei pesci, per moltiplicare le fasi laugh.gif ................a parte gli scherzi (profani), benvenuto nel forum ma penso che hai ben poco da fare, la cosa poteva essere fattibile se il problema era al contrario (380-->230) per la 380 ci vogliono due fasi diverse, tu hai una fase ed un neutro quindi.................

Scusa ho dovuto modificare il messaggio perch ho riletto il titolo del 3d

Diminuire La Corrente Da 380v A 220v

quindi a questo punto dovresti chiarire meglio...............hai una 380V da trasformare in 230V? o hai una 230V da trasformare in 380V? huh.gif

Messaggio modificato da cafra74, 14 giugno 2007 - 22:58


#3 giugiuk

giugiuk

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 2 messaggi

Inviato 14 giugno 2007 - 22:57

mi state dicendo che nato 380 e morir 380????!!!!!!!!!!!!
nooooooooooooo
nessun miracolo possibile per far si che possa utilizzarlo anche con la 220?

#4 Ivan Botta

Ivan Botta

    .

  • Moderatori
  • 8151 messaggi

Inviato 14 giugno 2007 - 22:58

A questo punto vi chiedo come posso risolvere questo problema senza fare l'allaccio per la 380V.

Per motori di ridottissime potenze e che fanno sforzi ridottissimi si mette un condensatore e si alimenta a 230V, su un compressore non tentare nemmeno, con lo spunto che deve avere per azionare il pistone non ce la fa neanche a partire.
Unica soluzione rimasta sostituire il motore con uno adeguato a 230V tenendo conto anche dell'elevato assorbimento, quindi se hai un normale contatore da3 KW mi sa che non basta.

Messaggio modificato da Ivan Botta, 14 giugno 2007 - 22:59

Ivan Botta

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.

Regolamento - FAQ - Forum Utility (richieste e consigli sull'uso del forum)
Come si allega un immagine? Metodo 1 - Metodo 2

***Non chiedetemi consulti privati, lo spirito del forum è quello di aprire una nuova discussione, in quanto potrebbe essere utile anche ad altri, grazie ;)***

 


#5 Del_user_23717

Del_user_23717

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4129 messaggi

Inviato 14 giugno 2007 - 22:59

Devi semplicemente verificare che il motore possa essere alimentato in monofase (interponendo un condensatore di taglia opportuna) collegandolo a triangolo.
Se si tratta di un compressore, considera che nel caso di alimentazione monofase, hai sicuramente dei problemi in fase di spunto e/o avvio sotto carico, quindi se non gi presente devi montare un elettrovalvola di scarico (sfiato) della mandata, per evitare che al riavvio il gruppo pompante la trovi gi in pressione piantando il motore...

#6 blakmagik

blakmagik

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 40 messaggi

Inviato 14 giugno 2007 - 23:57

se hai la fortuna che il motore sia del tipo stella 380 triangolo 220, puoi comprare un inverter con alimentazione monofasica a 220 e con uscita trifasica 220!!!buonafortuna

#7 Claudio Monti

Claudio Monti

    >

  • Forum Card Member
  • 2698 messaggi

Inviato 15 giugno 2007 - 08:18

Ti hanno gia' dato le risposte, io volevo solo fare una precisazione:
quando si tratta di V (quindi 400V, 230V, ecc...) si parla di TENSIONE e non di corrente... wink.gif

#8 L amico dei frighi

L amico dei frighi

    Utente con >800 post

  • Forum Card Member
  • 911 messaggi

Inviato 25 giugno 2007 - 21:25

...ciao, nel caso sia un compressore con trasmissione a cinghia potresti smontare il 380 e chiedere a uno che fa avvolgimenti se magari te lo cambia con uno 220..

#9 Nino1001

Nino1001

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3697 messaggi

Inviato 26 giugno 2007 - 11:19

Sento puzza di spese accessorie superiori all'acquisto di un compressore dimensionato al reale uso che ne farai rolleyes.gif

#10 L amico dei frighi

L amico dei frighi

    Utente con >800 post

  • Forum Card Member
  • 911 messaggi

Inviato 27 giugno 2007 - 21:19

anch'io ho questa vaga idea nino, ma qualcosa dovr pur inventarsi l'amico ... far mica fare la fine del sopprammobile ad un compressore nuovo di zecca??????????

#11 a9967

a9967

    Utente con >60 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStelletta
  • 139 messaggi

Inviato 28 giugno 2007 - 02:02

beh...visto che finora tutte le risposte sono state dettate "dall'animo elettrico" e abbiamo capito che i miracoli non si possono fare wink.gif ... a questo punto potrebbe convenirti (in termini puramente economici) vendere questo compressore (es. eBay, o in qulunque altro modo) e investire il ricavato per un compressore che soddisfi meglio le tue esigenze

#12 murdock

murdock

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 786 messaggi

Inviato 28 giugno 2007 - 09:46

Ciao,dipende dalla potenza del motore... e poi non si capito una cosa ,dato che raro ma si trova ancora specialmente in reti private o comunali esiste il trifase 230V,non credo sia il tuo caso,se il motore non di molti HP puoi provare con un condensatore,apri la scatola del motore esegui una conessione a triangolo e colleghi un condensatore non polarizzato (chiedi a chi riavvolge i motori fai prima e ti sapra' consigliare)da minimo 50-70 microfarad e dovresti riuscire a farlo partire a 230V in monofase,l'ho fatto ad un amico neller stese tue condizioni e ha funzionato,ovviamente dovrai rivedere lo schema del presostato,o meglio isolare la terza fase dal cavo di alimentazione e dal cavo che va' al motore, se fornisci dei dati piu' precisi.... (magari stai parlando di un motore da 1.5 Hp o di uno da 15Hp?)
Ciao

#13 tore83

tore83

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 31 messaggi

Inviato 18 luglio 2007 - 16:16

l'unica prova che potresti fare quella del condensatore e far partire il compressore solo quando la pressione arrivata al minimo... perche altrimenti cn la coppia non ce la fai... le altre soluzioni credo siano piu costose dello stesso compressore...
un domanda?
ma che officina senza 380V eheheh?

#14 UC2000

UC2000

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 9 messaggi

Inviato 08 agosto 2007 - 15:38

La soluzione migliore la sostituzione del motore in uno di pari potenza a 220V monofase (se lo trovi).

Altra soluzione quella di usare un trasformatore monofase da 220 a 380 di potenza pari o superiore al motore e alimentare la terza fase del motore mediante un condensatore opportunamente dimensionato con questa formula arbitraria:

C(uF)=3400*P(kW)

dove:
C=capacita condensatore in microFarad
P= potenza motore in kiloWatt

Nota che la tensione del condensatore dovr essere almeno 700V
Il condensatore andr collegato tra una fase e il morsetto della terza fase del motore.
Se il motore parte a vuoto, si pu anche dimezzare la capacit calcolata.


#15 ivano65

ivano65

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4532 messaggi

Inviato 08 agosto 2007 - 17:11

pensare di far partire un compressore con un condensatore e' iluusione.
i casi sono due: o e' conveniente la sostituzione del motore con uno monofase a 220v oppure compri un compressore nuovo.
dovresti descrivere le caratteristiche del compressore.


ivano65

#16 murdock

murdock

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 786 messaggi

Inviato 09 agosto 2007 - 01:47

Ciao,il mio ha un motore da 4HP e con il condensatore (sono due da 70uF)parte tranquillamente,unico neo la corrente di spunto, se lo si collega a una presa protetta da un C16 a volte scatta alla partenza,ma non un problema.... linea dedicata, stessa cosa per la sega a nastro di un amico che la utilizza per tagliare la legna da ardere!
Ciao

#17 studioanti

studioanti

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 2 messaggi

Inviato 28 settembre 2007 - 20:39

A me hanno regalato un bagno turco trifase e i costi per portarlo a monofase erano di circa 1200 ... poi ho scoperto che per passare alla 380 l'enel voleva circa 350 .
Non sar anche per te la soluzione pi economica ... mi dicono poi che alla distanza con la trifase si ha un maggior rendimento.
Ciao
Marco

#18 murdock

murdock

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 786 messaggi

Inviato 29 settembre 2007 - 02:28

Ciao,un bagno turco non un motore ! sono delle resistenze,e se vuoi lo puoi far andare a 230V tranquillamente con una modifica altro che 1200 euro!
il problema l'assorbimento in monofase! ecco perche la soluzione del contatore trifase nel tuo caso la piu azzeccata, questo per molti fattori che tu forse non sai neanche, uno di questi che l'enel in monofase da al massimo 6 kWw e se concesso in rari casi 10kW, ma ce ne sono tanti altri.

Riguardo al motore monofase una caz.... dato che la maggior parte dei motori sono trifase e "convertiti" in monofase con il condensatore, vedi le pompe o circolatori o tutti chi elettrodomestici professionali x ristoranti o bar,frullatori affettatrici lavabicchieri macinini ecc

Metti un bel condensatore da almeno 70 microfarad con tensione massima di 400V e sei aposto con meno di 20euro!
Ciao
ps. quarda tutti i compressori (motore) a 230V con serbatoio in qualsiasi ferramenta o bricocenter! e dimmi se vedi il condensatore, se non lo vedi ,non ti servono gli occhiali ma un cane! hihi haha,scusa il sarcasmo! spero che hai gia' risolto!

#19 zx10rr

zx10rr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 1 messaggi

Inviato 02 gennaio 2008 - 18:12

ciao
mi date una dritta precisa per trasformare da 380v a 220 ?


#20 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 33962 messaggi

Inviato 02 gennaio 2008 - 18:23

Ti compri un trasformatore 400v==>230v (questi sono i valori standard della rete europea). Se non necessiti di separazione primario secondario sufficiente un autotrasformatore.

Per non dici se mono o trifase e, soprattutto, la potenza.

Ciao Livio

ribbon-black_68.png
solidarietà con tutte le vittime dei terroristi criminali
le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum