Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Consiglio Su Nuova Caldaia A Condensazione


  • Per cortesia connettiti per rispondere
40 risposte a questa discussione

#1 chimo

chimo

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 26 messaggi

Inviato 21 settembre 2012 - 10:20

Salve, vorrei cambiare la mia vecchia caldaia Leblanc a metano da 25 kw, ma vorrei sapere se mi conviene metterne una a condensazione o meno.
Ho un impianto monotubo con radiatori in ghisa per una casa di circa 130 mq di vecchia data non coibentata, solo con finestre a doppio-vetro.

Sui radiatori servono i termostati per questao tipo di caldaia?

Vorrei chiedervi se vale la pena e che tipo di costi avrei,

Grazie!

#2 Xxxxbazookaxxxx

Xxxxbazookaxxxx

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2406 messaggi

Inviato 21 settembre 2012 - 13:31

Già sparando alte temperature per i radiatori in ghisa la condensazione non ti serve a nulla,quindi risparmia prendendo una caldaia tradizionale
Saluti,
Mauro.

#3 innohit

innohit

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1674 messaggi

Inviato 21 settembre 2012 - 15:52

Tanto con le nuove normative, almeno fino a primavera 2013, puoi mettere in detrazione al 50% anche la caldaia convenzionale e senza l'obbligo di montare testine termostatiche sulle valvole dei termosifoni.

#4 chimo

chimo

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 26 messaggi

Inviato 23 settembre 2012 - 10:09

Grazie per le risposte,
quindi con i radiatori in ghisa la caldaia a condensazione non è indicata e non mi conviene ???

#5 reka

reka

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3665 messaggi

Inviato 23 settembre 2012 - 11:38

dipende... adesso mandi acqua a 70/80 e non hai troppi problemi a raggiungere la temperatura ottimale?
direi che i radiatori son ben dimensionati e magari qualche vantaggio l'otterresti comunque ...
l'ideale sarebbe poter aumentare gli elementi per lavorare a temperature più basse.
ma anche l'uso di un Termoregolatore interno e una sonda temp.ext può far rendere bene una condensing.

che differenza di prezzo ti fanno tra una tradizionale top di gamma e una condensing?

#6 chimo

chimo

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 26 messaggi

Inviato 23 settembre 2012 - 21:30

La temperatura con la vecchia caldaia è sui 70 gradi per 9 radiatori circa 120 mq.
Ma comunque con temperature esterne sullo zero si fa fatica a raggiungere i 18-19 gradi all'interno...
Per ora ho sentito un idraulico velocemente che ha detto che monta la mann a condensazione sui 3000 euro o una normale sui 2000

#7 reka

reka

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3665 messaggi

Inviato 24 settembre 2012 - 07:45

io ci penserei, però la condensazione come ti dicevo deve essere struttata bene con i controlli temperatura e meglio se con circolatore a velocità variabile..

#8 accacca

accacca

    Utente con >1600 post

  • Forum Card Member
  • 2213 messaggi

Inviato 24 settembre 2012 - 09:02

Mia esperienza: casa due piani
piano terra scaldato con stufe a legna
primo piano con termosifoni
Ho cambiato la caldaia tradizionale sostituendola con una a condensazione a fine dicembre 2010

questi sono i miei consumi prima e dopo
2005 - 2783m3
2006 - 2183m3
2007 - 1964m3
2008 - 2374m3
2009 - 2044m3
2010 - 2746m3

Caldaia condensazione da 1.1.2011
2011 - 1577m3
2012 - 933m3 (fino a fine agosto) previsione fine anno attorno 1600m3

Il consumo medio negli anni 2005/2010 è stato di circa 2349m3/anno
Per la condensazione mi mancano dati per ora la media è di 1600m3/anno

Adesso utilizzo la caldaia in modo diverso:
con caldia tradizionale mandata a 70°C accendevo a intrevalli mattina/mezzogiorno/sera
Termosifoni bollenti per alcune ore poi spenti
Con la caldaia a condensazione ho impostato mandata a 40°C caldaia sempre accesa
Termosifoni sempre tiepidi.Ho migliorato la temperatura media nelle stanze.

C'è ancora margine per migliorare perchè in periodi particolarmente freddi per scaldare devo alzare la temperatura di mandata
Forse con una sonda esterna riusicrei a fare tutto in automatico e potrei anche abbassare qualcosa sulla temperatura di mandata
nei periodi più caldi.

In realtà a fine 2010 ho effettuato altri due interventi che possono aver influito sulla riduzione die consumi
ho sostiutio i vetri alle finestre avevo già dei doppi vetri ma molto vecchi.Ho messo doppio vetro nuovo più largo isolante gas vetro basso emisiivo.
Installato un impianto solare termico con accumulo per acqua calda sanitaria che però in inverno non credo cambi molto le cose

#9 chimo

chimo

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 26 messaggi

Inviato 25 settembre 2012 - 19:07

Io penso che l'impianto a pavimento sarebbe il più adatto e piu economico x queste caldaie ma per ora non posso permettermi lavori così impegnativi.
Non ho capito però se conviene una a condensazione quando i termosifoni bisogna portarli sui 70 °.....

Qualcuno mi spiega per favore?
Grazie

#10 reka

reka

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3665 messaggi

Inviato 26 settembre 2012 - 07:36

con la modulazione, la sonda temp.esterna, magari un circolatore a velocità variabile non sempre avrai temperatura a 70°, soprattutto nelle stagioni intermedie...
quindi quando avrai l'acqua ad alta temperatura risparmierai solo poco più che una tradizionale, ma negli intermedi il guadagno sarà più ampio-

se poi qualche radiatore lo puoi aspandere sarebbe perfetto.

#11 accacca

accacca

    Utente con >1600 post

  • Forum Card Member
  • 2213 messaggi

Inviato 26 settembre 2012 - 07:48

reka mi pui dare qualche info in più sul circolatore a velocità variabile
Si può applicare anche all'impianto e pompa esistente o ci vogliono caldaia e circolatore particolari

#12 Valejola

Valejola

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 895 messaggi

Inviato 29 settembre 2012 - 09:35

Non vedo perchè non dovresti sceglierla a condensazione...ghisa, acciaio o alluminio lei scalda tutto quello che vuoi fino alla temperatura che vuoi (ovviamente entro il limite massimo...le Immergas arrivano a 85°C).
Quello di cui devi fare attenzione è la potenza che và scelta in base alle calorie "richieste" dai termosifoni.
Alla fine la combustione porta tendenzialmente ad un risparmio tra il 5 e il 10% (in base a quello che rendeva la caldaia vecchia) perciò non vedo motivi per non prenderla a condensazione.
Anzi ti dirò di più, se abiti in Piemonte sono addirittura obbligatorie dal 1 Marzo 2007 (salvo particolari eccezioni)!
Unico accorgimento è lavare bene l'impianto perchè le impurità rovinano facilmente i moduli di scambio calore.

Messaggio modificato da Valejola, 29 settembre 2012 - 09:37


#13 chimo

chimo

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 26 messaggi

Inviato 30 settembre 2012 - 15:58

Ok, grazie.

Se installo una caldaia a condensazione sono obbligatori i termostati sui radiatori ?
Un idraulico mi ha detto che servono a poco e hanno un bel costo mi pare ?

#14 reka

reka

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3665 messaggi

Inviato 01 ottobre 2012 - 08:50

sono obbligatori per ottenere il 55% di incentivo, ma per ora potresti far la pratica per le ristrutturazioni (incentivo provvisorio al 50%) e evitare di metterle se non servono.

#15 Valejola

Valejola

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 895 messaggi

Inviato 01 ottobre 2012 - 22:20

Le valvole termostatiche non servono assolutamente alla caldaia.
Anzi, se le monti su tutti i termosifoni e le lasci tutte al minimo ti darebbero addirittura parecchi problemi di circolazione causando parecchi problemi alla caldaia (sovratemperature, ebollizioni e via dicendo).
Per cui prendile proprio solo se vuoi fare la detrazione (anche se non capirò mai il motivo di questo obbligo, visto che in alcuni casi può essere dannoso) nella speranza che il loro costo non sia superiore alla detrazione altrimenti il gioco non vale la candela.

#16 antonioST4

antonioST4

    Utente con >1600 post

  • Installatori sicurezza
  • 1803 messaggi

Inviato 01 ottobre 2012 - 22:36

Anzi, se le monti su tutti i termosifoni e le lasci tutte al minimo ti darebbero addirittura parecchi problemi di circolazione causando parecchi problemi alla caldaia (sovratemperature, ebollizioni e via dicendo).


me la spieghi?

dunque con involucro a regime rischio la caldaia?

#17 ginorosi

ginorosi

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 228 messaggi

Inviato 01 ottobre 2012 - 22:52

Dipende dal tipo di impianto ,basta che lasci 1 o 2 radiatori senza e non succede niente , tra l'altro nel bagno non ce ne e' bisogno , visto che un locale , che normalmente puoi scaldare quanto vuoi.....

#18 antonioST4

antonioST4

    Utente con >1600 post

  • Installatori sicurezza
  • 1803 messaggi

Inviato 02 ottobre 2012 - 14:09

perchè, se li chiudi tutti completamente, cosa succede???

#19 ginorosi

ginorosi

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 228 messaggi

Inviato 02 ottobre 2012 - 14:46

Non deve succedere niente , ci sono le sicurezze, ma se qualcuna non va' , il bruciatore parte senza che ci sia flusso e potrebbe bollire tutto , la pompa rimane accesa e sforza perche' non c'e' passaggio di acqua , se va' 1ora non succede niente ,se va' 2gg. .......

#20 vitos77

vitos77

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1424 messaggi

Inviato 02 ottobre 2012 - 15:19

Avete mai sentito parlare di by-pass??