Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Caldaia Baltur Fida Ca 221 Se Che Si Accende E Si Spegne Di Continuo


  • Per cortesia connettiti per rispondere
14 risposte a questa discussione

#1 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 14:18

1 minuto accesa ed 1 minuto spenta
Ho una caldaia Baltur Fida CA 221 SE che si accende e si spegne di continuo. Sono stati cambiati tanti componenti termoidraulici che praticamente la caldaia sembra nuova, l'ultimo che ricordo e la valvola a tre vie. Ora la caldaia parte sia con i sanitari che con i termosifoni, parte per 1 minuto scarso e poi si spegne per qualche decina di secondi e poi riparte per scarso 1 minuto e così via in maniera ciclica. Quando è in errore, lampeggia la spia con valore "80" ed il simbolo dei termosifoni, poi si accendono tutte insieme le spie (che vanno da 40 a 100) per qualche secondo, poi si spengono e riparte la caldaia. insomma continua ad accendersi e spegnersi continuamente come descritto. l'acqua ai sanitari è ovviamente tiepida, così come ai termosifoni.
Un tecnico che è venuto mi ha detto che per lui è la scheda elettronica (codice 052.002.325 type FLP8101) ho visto che costa sui 200 , ma non vorrei acquistarla e poi avere lo stesso problema. Che mi potete consigliare? E' un problema che conoscete? può essere davvero la scheda?
Grazie a tutti per l'aiuto che vorrete darmi.

#2 kaotik

kaotik

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2849 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 15:02

Il simboli dei termosifoni barrati mi sembra che sia la sonda primaria, sai se l'ha già sostituita?

#3 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 15:19

no la sonda non l'ha sostituita. l'ultima cosa che ha fatto è sotituire la valvola a tre vie e la manutenzione di pulizia generale.
Posso verificarla in qualche modo? Il problema lo da anche solo con il riscaldamento dell'acqua per i sanitari..

#4 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 15:26

Quindi la scheda elettronica (052002325 type FPL8101) è da escludere?

#5 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 15:43

Ho visto però il tecnico usare il tester diverse volte per misurare dei valori, mi pare che abbia controllato le sonde..... la mia domanda è : le sonde non dovrebbero essere 2 ? Una per l'acqua e l'altra per i termosifoni? Se il problema lo da sia con i termosifoni che con il solo riscaldamento dell'acqua ai sanitari, le soluzioni potrebbero essere 2 credo: o sono malfunzionanti entrambe le sonde oppure è la scheda elettronica. Sbaglio qualcosa nel ragionamento??

#6 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 16:35

A I U T O ........

#7 kaotik

kaotik

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2849 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 19:22

Calmati, ti posso rispondere solo adesso perchè ora sono tornato da lavoro; non è detto che comunque la sonda per quanto misurata faccia il suo dovere, alla fine siccome va bene anche una tipo beretta/riello, cambiala e vedi

#8 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 20:47

Innanzitutto grazie per la risposta e scusami per la fretta, ma lavarsi con acqua fredda e senza termo è dura.
In ogni caso chiedo venia :-D

ho trovato il manuale, e la spia che lampeggia indica: la spia rossa lampeggiante segnala una anomalia del funzionamento della sonda di temperatura dell'impianto di riscaldamento.
ok, ma se la inserisco su funzionamento "estate", abbasso tutta la temperatura dei termosifoni sul pannello della caldaia e metto il termostato sulla temperatura più bassa possibile, poi apro l'acqua calda e dopo alcuni secondi la caldaia dà lo stesso identico errore???? non si accende la spia guasto sonda sanitario ma sempre la stessa del guasto sonda riscaldamento, è normale che si accenda anche se non c'è richiesta di attivazione termosifoni ?

#9 kaotik

kaotik

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2849 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 20:55

quella sonda viene identificata così, ma più precisamente è la sonda circuito primario che funziona anche in sanitario in quanto la tua caldaia non è bitermica

#10 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 21:18

Kaotik grazie !!! Ultima cosa e sono sicuro di risolvere grazie a te.
Allora, quando va in errore, ho notato che toccando il faston che è sulla sonda del riscaldamento, l'errore si resetta e la caldaia funziona bene. Però mi sembra che il faston sia buono, sembra che la sonda da dentro si muova leggermente dando l'errore. Ho deciso di cambiarla. Dove posso trovarla? In qualunque negozio idrosanitario? Oppure devo rivolgermi all'assistenza originale?
Per cambiarlo, devo chiudere l'acqua o posso svitarlo senza nessuna precauzione?
Sento che ci siamo.....

#11 kaotik

kaotik

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2849 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 21:38

non tutti i negozi che vendono idrosanitari hanno ricambistica caldaie, ma puoi provare; come già detto io ci ho nmesso quella rossa beretta /riello che poi va bene anche per le sime.
per cambiarla devi vuotare la caldaia tramite un radiatore avendo cura di scaricarla bene

#12 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 21:49

Va bene, domani provo a fare il tutto ed aggiorno.
Quindi per cambiarla devo svuotare tutto l'impianto dall'acqua tramite un radiatore. Ma poi dopo la sostituzione, basta riempire il circuito con la valvola di rimpimento della caldaia? Non c'è problema che si formino bolle d'aria?
Grazie ancora.....

#13 kaotik

kaotik

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2849 messaggi

Inviato 09 gennaio 2013 - 22:22

uscirebbe dalla bomboletta

#14 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 10 gennaio 2013 - 13:57

Ok grazie ! Mi hanno chiesto al centro assistenza baltur della mia città 47 Euro Iva compresa ! solo il pezzo.
C'è qualcosa di compatibile? Chi mi può dare una dritta su quale acquistare e dove?
potete indicarmi modello o codice da comprare ?
Grazie a tutti

#15 jakalfree

jakalfree

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 10 messaggi

Inviato 10 gennaio 2013 - 19:13

Problema risolto, smontata la sonda e acquistata una compatibile al negozio vicino casa con 6 Euro !
Montata e sembra tutto ok.
Grazie per gli utilissimi consigli, grazie Kaotik per lo stress sopportato ;-)
In questo periodo di crisi economica, sistemare la propria caldaia data per spacciata con 6 Euro, non ha prezzo !
Spero che questo possa servire a qualcun altro, ed in ogni caso rimango a disposizione di chi vorrà ulteriori dettagli.
Saluti a tutti e grazie ancora !