Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Amperometro E Voltmetro Digitale - come collegare l'amperometro digitale ed aumentare il fondo scala


  • Per cortesia connettiti per rispondere
6 risposte a questa discussione

#1 iz8dwg

iz8dwg

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 4 messaggi

Inviato 19 aprile 2006 - 10:04

salve a tutti,
dispongo di un amperometro digitale da 30 ampere di fondo scala, volevo sapere come collegarlo per aumentare il fondo scala di lettura almeno peri al doppio (60 amp.), dispongo anche di un ta da 200 amp. come debbo collegarli fra loro???
Volevo leggere sullo strumento gli assorbimenti delle tre fasi e della monofase di un gruppo elettrogeno. Dentro il ta posso far passare tutti i cavi insieme mono + trifase o no? Debbo disporre di due ta selezionabili?
Come collegarli elettricamente allo strumento??
grazie a tutti un abbraccio Onofrio

#2 Giorgio Demurtas

Giorgio Demurtas

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1725 messaggi

Inviato 19 aprile 2006 - 12:57

Ti serve un TA con rapporto di trasformazione 2:1, con secondario da almeno 30A.
Il TA si inserisce su una fase (carico monofase o equilibrato) oppure ci vogliono 3 TA da commutare sullo strumento uno alla volta.

ciao

#3 iz8dwg

iz8dwg

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 4 messaggi

Inviato 19 aprile 2006 - 21:24

grazie sei stato gentilissimo!!!!
Una cosa ti debbo chiedere....
oggi mi ho recuperato un vecchio amperometro analogico da 100 A posso ridurgli la scala a 50 A in modo che la lettura dai 10 ai 30 A diventi più dettagliata visto che dai 30 in su vi è una precisione di 2 A??
Come posso fare??? Grazie sei gentilissimo!!! biggrin.gif

#4 Giorgio Demurtas

Giorgio Demurtas

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1725 messaggi

Inviato 19 aprile 2006 - 21:39

Ciao Onofrio,
Il tuo amperometro di sicuro non è da 100A. cool.gif
Gli amperometri da quadro hanno fondoscala di 5A (anche se la scala è graduata a 1000A di fondoscala) e sono corredati da un TA adatto.
Prova il tuo amperometro su una corrente nota per scoprire come legge.

#5 zanchetta paolo

zanchetta paolo

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 38 messaggi

Inviato 19 aprile 2006 - 21:59

Mi sembra che Giorgio abbia probabilmente ragione.. anche guardando i morsetti si dovrebbe capire se l' amperometro da 100 A necessita di TA, perchè se non serve i morsetti devono essere belli grossi ( minimo 8MA ).. Comunque, se l' amperometro è diretto, la scala è quella e non ci fai niente, viceversa per raddoppiare la lettura, basta fare 2 passaggi del cavo dentro al TA

#6 iz8dwg

iz8dwg

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 4 messaggi

Inviato 20 aprile 2006 - 04:32

ciao ragazzi e grazie per la disponibilità!!
Per quanto riguarda detto amperometro analogico è molto grande!! ha dei morsetti da circa M8! Perciò presumo sia diretto da 100 A! Comunque farò una lettura di corrente nota e vedrò....grazie siete mitici.....1 saluto onofrio

#7 Giorgio Demurtas

Giorgio Demurtas

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1725 messaggi

Inviato 21 aprile 2006 - 15:37

Oppure usi un TA al contrario per amplificare la corrente wink.gif