Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Regolatore Di Velocità Per un Motorino 12V in cc


  • Discussione bloccata Questa discussione è bloccata
296 risposte a questa discussione

#1 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 10 ottobre 2011 - 14:19

Potete suggermi come costruire un regolatore di velocità per un motorino 12v in cc? Il motorino che devo regolare è quello di un tergicristallo per autovetture.

Grazie mille a tutti.

#2 Mirko Ceronti

Mirko Ceronti

    Moderatore sezione elettronica

  • Moderatore Forum Elettronica
  • 5081 messaggi

Inviato 10 ottobre 2011 - 15:41

Allora Aieie Brazorv dalla postazione in cui mi trovo in questo momento, non riesco ad inoltrare nulla; ma se avrai pazienza fino a stasera (quando avrò sottomano il mio P.C.) Ti mando uno schemino con tanto di pilotaggio modulato in P.W.M. e con regolazione sia della velocità che del limite di corrente.
In buona sostanza con 2 integrati operazionali ed un NE 555 passi la paura.
...Dimenticavo...l'alimentazione gliela dai con una batteria a 12 Volt, o con un alimentatore 220 Vac/12Vdc ?
Saluti
Mirko

Mirko Ceronti

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.


#3 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 10 ottobre 2011 - 15:46

Con una batteria per auto 12v. Considera che sono quasi principiante in elettronica. Grazie mille per la disponibilità worthy.gif

#4 Mirko Ceronti

Mirko Ceronti

    Moderatore sezione elettronica

  • Moderatore Forum Elettronica
  • 5081 messaggi

Inviato 10 ottobre 2011 - 20:17

Ed ecco uno schema per un "quasi principiante"

user posted image

Procedimento di taratura del limite di corrente

1) Stabilire quanta corrente dovrà fornire l'azionamento (ipotizziamo 4 Amper)

2) Procurarsi quindi un carico leggermente superiore (5Amper) tipo lampade per fari automobilistici

3) Collegare questo carico fittizio al posto del motore

4) Procurarsi un amperometro D.C. di adeguato fondo scala, e porlo in serie al carico

5) Ruotare il potenziometro della velocità per la massima tensione d'uscita

6) Posizionare il trimmer multigiro della corrente al suo valore minimo

7) Alimentare il circuito

8) Ora se davvero il trimmer della corrente è stato posto al minimo, la (o le) lampade saranno spente nonostante il potenziometro della velocità (tensione in uscita) sia regolato al massimo.

9) Quindi, con un occhio all'amperometro, ruotare in senso orario il trimmer multigiro della corrente e vedere che costei inizia a crescere e che le lampade cominciano ad accendersi.

10) Una volta raggiunti i 4 Amper sull'amperometro, fermarsi col multigiro e....la taratura è già compiuta.

Ora per averne la controprova, prendere un altro carico da 4 Amper, e porlo in parallelo a quello già presente appena usato per la taratura.
A rigor di logica la corrente dovrebbe balzare ad 8 Amper, ed invece proprio per il fatto che il limite di corrente è stato regolato a 4, vedremo che quest'ultima non crescerà di nulla, e che le lampade già accese si affievoliranno pur di non superare (con l'ulteriore carico aggiunto) i 4 amper di limite imposto, oltre i quali non è più possibile andare.
Ora una volta tolte tutte le lampade e collegato il motore, noi avremo un sistema che partirà dolcemente in rampa e non sgarbatamente; rampa data appunto dal limite di corrente e dall'onere del carico meccanico, che se anche il rotore (per assurdo) venisse bloccato in una morsa (condizione suicida con punte di corrente siderali)l'assorbimento non supererà comunque i 4 Amper di limite appena impostati.

Saluti
Mirko

Mirko Ceronti

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.


#5 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 11 ottobre 2011 - 10:26

Ok sono un proprio un principiante, adesso vedo se me lo fa un mio amico. Che costo può avere un circuito del genere?

Subassemblati o prodotti commerciali alternativi non me li sai suggerire?

Grazie mille ancora.

#6 AndreA.

AndreA.

    Utente con >1600 post

  • Forum Card Member
  • 2947 messaggi

Inviato 11 ottobre 2011 - 10:38

Ciao Mirko, volevo trovare il pelo nell'uovo, ho visto e rivisto lo schema, niente di anormale... scherzo... tutto perfetto wink.gif clap.gif clap.gif clap.gif

#7 Mirko Ceronti

Mirko Ceronti

    Moderatore sezione elettronica

  • Moderatore Forum Elettronica
  • 5081 messaggi

Inviato 11 ottobre 2011 - 12:46

Grazie AndreA, davvero troppo gentile. smile.gif

->Ok sono un proprio un principiante


Non volevo metterTi in difficoltà, se vuoi puoi realizzare quest'altro circuito

user posted image

Può andare bene anche questo, però non vanta certo le caratteristiche del precedente, questo è solo un regolatore di velocità nudo e crudo, quindi non è limitato in corrente, ed è d'obbligo l'accensione e lo spegnimento per mezzo dello switch incorporato nel potenziometro di velocità, onde evitare che lo si possa accendere col potenziometro già puntato al massimo.
Tutto dipende da cosa devi fare.

->Subassemblati o prodotti commerciali alternativi non me li sai suggerire?


Purtroppo NO. sad.gif
Quando mi serve una cosa, ho tendenza a farmela, quindi non ho esperienza in campo commerciale per ciò che riguardano questi giocattoli.

->Che costo può avere un circuito del genere?


Non li spenderai 20 €uro
(oh, poi dipende da dove Ti procuri il materiale)

Saluti
Mirko



Mirko Ceronti

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.


#8 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 12 ottobre 2011 - 21:04

Mirko grazie davvero per le indicazioni.

Domanda da ingorante: se io usassi solo un potezionmetro che controindicazioni ci potrebbero essere?

#9 al8503

al8503

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 307 messaggi

Inviato 12 ottobre 2011 - 21:22

Non aspetto che ti risponda mirko....

il potenziometro non lo puoi usare per regolare un motore direttamente a meno che non tu abbia un potenziometro a filo da 50 W (chissà se esistono).

Dopo la premessa, ti voglio dare le mie esperienze su dei regolatori simili al sec0ndo schema che ha dato mirko e che io ho usato per variare la velocità di motori per tergicristalli che ruotavano delle giostre che usano i cacciatori, come richiamo.
Questo funzionare, funziona benissimo, ma ogni tanto è da rimettere a posto!

Invece il primo schema mi sembra un po' più sicuro ed avevo già intenzione di provarlo.

N.B. questi tipi di regolatori hanno il privilegio di non consumare la batteria più del necesario e non scaldano molto.

Se poi ...Mirko ha un regolatore per questo utilizzo anche migliore, potrebbe interessarmi......eventualmente a questo punto potrei aprire una discussione nuova.

ciao

#10 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 12 ottobre 2011 - 21:26

al8503+12/10/2011, 21:22--> (al8503 [at] 12/10/2011, 21:22)

-> Dopo la premessa, ti voglio dare le mie esperienze su dei regolatori simili al sec0ndo schema che ha dato mirko e che io ho usato per variare la velocità di motori per tergicristalli che ruotavano delle giostre che usano i cacciatori, come richiamo.

Mi serve proprio per questo.

#11 al8503

al8503

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 307 messaggi

Inviato 12 ottobre 2011 - 21:38

ne ero più che sicuro

Perciò dammi retta, ci devi perdere un po' di tempo, ma devi trovare il modo di realizzarlo!
thumb_yello.gif

#12 Mirko Ceronti

Mirko Ceronti

    Moderatore sezione elettronica

  • Moderatore Forum Elettronica
  • 5081 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 10:02

->Questo funzionare, funziona benissimo, ma ogni tanto è da rimettere a posto!


Si tratterebbe di capire cosa intende l'amico al8503 quando dice "rimettere a posto" smile.gif
Cioè si guastano ?
Io di questi giocattoli ne ho costruiti a valanghe, molti dei quali proprio per l'attività venatoria da Lui menzionata.
Siccome io però non pratico tale attività, è chiaro che mi limito a costruirli, collaudarli al banco, e....sbolognarli al richiedente.
Per cui dopo sull'utilizzo non ho più notizie.
Senonchè, io sono più o meno sempre in contatto con queste persone, ci incontriamo, parliamo, se ci fossero stati dei problemi, credo che sarei stato il primo ad esserne informato, poichè mi avrebbero chiesto di ripararglieli.
Ora, c'è da dire una cosa che io di solito sottolineo sempre molto marcatamente.
Cioè, il dispositivo (del secondo schema) va TASSATIVAMENTE realizzato col potenziometro del tipo con switch incorporato.
Questo perchè non sia possibile in nessun modo attivare il circuito col motore che parte a razzo causa spegnimento con potenziometro lasciato sulla massima velocità.
Altrimenti (dalla teoria del motore CC ad eccitazione indipendente) la corrente di spunto viene limitata dalla sola resistenza degli avvolgimenti di armatura, resistenza che si aggira sui decimi di Ohm.
A questo punto risulta chiaro, che con 10-:-12 Volt di alimentazione imposta lo spunto sarà micidiale, e spunta una volta, spunta un'altra, alla fine persino un ercole come l'IRFZ44 potrebbe offendersi.
Invece partendo sempre col potenziometro da "zero", la forza controlelettromotrice generata a sua volta dal motore, ha il tempo di stabilirsi ai capi dei morsetti e contrastare la corrente di circolazione negli avvolgimenti di armatura, dando luogo ad un avviamento più dolce e ad una longevità del finale.
Un po' come avviene tra 2 vasi comunicanti, se apriamo la condotta di comunicazione tra il vaso pieno (alimentatore) ed il vaso vuoto (motore) la circolazione d'acqua da uno all'altro sarà limitata solo dalle perdite di carico del tubo e dal suo diametro (resistenza), e diminuirà solo quando anche sul vaso ricevente il livello (forza controelettromotrice) si alzerà.
Ma....se noi da furbi, partiamo con un livello già basso anche dal vaso-alimentatore, e ne accompagnamo la salita, in tandem con quella del vaso-motore, la circolazione d'acqua nel tubo comunicante sarà sempre sotto controllo e mai spropositata.
Questo per ciò che riguarda il secondo schema.
Il primo invece fa tutto lui, noi possiamo tranquillamente mettere un interruttore (di adeguato amperaggio) sul positivo della batteria, spegnere dimenticandoci il potenziometro al massimo, e quando riaccendiamo la corrente NON supererà MAI il limite impostato in fase di taratura.
Quindi esegue in automatico quello che che col potenziometro facevamo manualmente, e.....in più, se il motore per un motivo qualsiasi si trovasse ad avere l'albero bloccato meccanicamente, noi siamo comunque tranquilli, invece col secondo schema, se l'utente insiste ad incrementare il potenziometro perchè non vede il motore muoversi (manovra fisiologica per un profano) allora l'arrosto è servito.
Saluti
Mirko

Mirko Ceronti

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.


#13 al8503

al8503

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 307 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 13:10

Ciao Mirko ,

Sei stato molto chiaro in tutto e per essere chiaro anch'io, nel mio rimettere a posto "intendevo che ogni tanto tornavano i cacciatori con gli apparecchi guasti, perchè chi tira i cavi chi gli casca in acqua, chi li attacca a rovescio sulla batteria, chi rompe il potenziometro ecc.. ecc..
Oltre a qualche finale bruciato, anche se devo dire che il mio usa un solo MOS-FET, ma il circuito è simile.
Però devo dire che non avevo usato un potenziometro con interruttore, cosa che effettivamente dà più sicurezza.

Quindi metterò senz'altro un potenziometro con interruttore, però mi piace il primo schema e come ho un po' di tempo farò il circuito stampato per provarlo.

La mia richiesta di " un dispositivo migliore " forse è venuta da un mio cattivo utilizzo del regolatore ed allora non ce n'è bisogno.

ciao

#14 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 15:33

E a me chi me lo fa il regolatore di velocita?! sad.gif

#15 Mirko Ceronti

Mirko Ceronti

    Moderatore sezione elettronica

  • Moderatore Forum Elettronica
  • 5081 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 15:37

Ciao al8503

Sono convinto che se lo realizzerai, ne rimarrai soddisfatto; io ne ho tenuto un esemplare col quale mi diverto a giocarci in laboratorio, maltrattandolo in tutti i modi e facendo esperimenti vari col P.W.M. limitato in corrente.

Saluti
Mirko

Mirko Ceronti

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.


#16 Mirko Ceronti

Mirko Ceronti

    Moderatore sezione elettronica

  • Moderatore Forum Elettronica
  • 5081 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 15:44

->E a me chi me lo fa il regolatore di velocita?!


Non conosci nessuno che mastichi di queste cose ?
Ehi...allora temo che dovrai aggrapparTi a qualcosa di commerciale, ma come Ti dicevo nei post precedenti, io non mi intendo di moduli pre-costruiti.
Forse (ora che ci penso) qualcosa sui cataloghi Distrelec o RS si trova....forse....!

Saluti
Mirko

Mirko Ceronti

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.


#17 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 16:36

Per curiosità voi a quanto li vendevate questi controlli?

#18 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 16:55

Se io conoscessi il numero preciso di giri a cui voglio far girare il motorino e quindi i volt e gli ampere potrei creare un circuito statico?

#19 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 31708 messaggi

Inviato 13 ottobre 2011 - 17:45

Per statico intendi una tensione fissa? Oppure un resistore di opportuna potenza?

Ciao Livio

le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum


#20 Aieie Brazorv

Aieie Brazorv

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 11 messaggi

Inviato 14 ottobre 2011 - 12:15

Il sistema con cui consumo meno batteria..