Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )

> 

 
Closed TopicStart new topic
> Collegamento Elettrico Pressostato A Pompa Sommersa
lobelis
messaggio 23/05/2010, 18:24
Messaggio #1


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 30
Iscritto il: 27/01/09
Utente Nr.: 111208



Ciao a tutti, potreste spiegarmi come si fanno collegamenti elettrici di un pressostato collegato ad una pompa sommersa? Ci sono tre fili che escono dalla pompa sommersa e tre dalla presa di corrente
Questo è lo schema:
6 L1
5 N
4 (una freccia obliqua, credo che sia la massa)

3 (una freccia obliqua, credo che sia la massa)
2 U
1 V
Purtroppo ho perso lo schema dei collegamenti e prima di smontarlo mi sono dimenticato di annotarmi il colore dei fili.
Grazie mille
Go to the top of the page
 
stefano.sunda
messaggio 23/05/2010, 18:42
Messaggio #2


Utente con >800 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 1216
Iscritto il: 1/02/06
Utente Nr.: 38893



Bello schema...
CITAZIONE
Ci sono tre fili che escono dalla pompa sommersa e tre dalla presa di corrente
Questo è lo schema:
6 L1
5 N
4 (una freccia obliqua, credo che sia la massa)

3 (una freccia obliqua, credo che sia la massa)
2 U
1 V
Passami i colori della pompa. - Ti chiedo se hai il centralino dove andrà collegato il cavo del motore - ove c’è anche il condensatore per l’avviamento - perché penso che sia monofase. Descrivi la morsettiera del centralino. Il pressostato lo vediamo dopo.
Go to the top of the page
 
lobelis
messaggio 24/05/2010, 07:46
Messaggio #3


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 30
Iscritto il: 27/01/09
Utente Nr.: 111208



Grazie per avermi risposto, purtroppo non c'è granchè da descrivere:
dalla pompa escono 3 fili (Blu, Giallo/verdee Marrone) ed altri 3 fili dello stesso colore sono quelli della 220. Collegando i 3 fili si accende la pompa.
Non ci sono centralini od altro.
Grazie
Go to the top of the page
 
oscarangeli
messaggio 24/05/2010, 17:19
Messaggio #4


Utente con >60 post
***

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/03/09
Utente Nr.: 113675



Azzardando, si potrebbe pensare che L1 N siano i due morsetti su cui collegare la linea di alimentazione, mentre U V i due collegamenti dell'avvolgimento del motore, e ovviamente la terra ai due morsetti centrali.

Non do garanzia laugh.gif
Go to the top of the page
 
Livio Migliaresi
messaggio 24/05/2010, 20:30
Messaggio #5


>
Gruppo icone

Gruppo: Comitato etico
Messaggi: 5432
Iscritto il: 17/02/08
Da: Varcaturo (Na)
Utente Nr.: 97055



Non so se può esserti utile:
Go to the top of the page
 
nll
messaggio 25/05/2010, 05:08
Messaggio #6


Utente con >1600 post
*******

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 4181
Iscritto il: 20/01/04
Utente Nr.: 7336



Da me il collegamento del pressostato non è diretto al motore, ma viene comandato il teleruttore, altrimenti il continuo attacca e stacca potrebbe danneggiare il motore.

Le due viti nell'immagine di Livio sono la regolazione d'intervento di massima e di minima pressione. Le due frecce oblique dubito che corrispondano alla terra, infatti il simbolo della terra assomiglia a un abete stilizzato capovolto

────┼────
──┼──

Go to the top of the page
 
lobelis
messaggio 25/05/2010, 07:56
Messaggio #7


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 30
Iscritto il: 27/01/09
Utente Nr.: 111208



Ok, grazie mille. Il collegamento corrispondeva a quello postato da Oscarangeli. Adesso la pompa si avvia all'apertura di un qualsiasi rubinetto dell'impianto.
L'ultimo post di nll mi ha incuriosito. Avevo già sentito parlare di questo teleruttore...che funzione avrebbe? Sentivo dire che il pressostato rimanendo sempre acceso avrebbe un consumo abbastanza alto.
Potresti spiegarmi come collegarlo alla pompa ed al pressostato?
Grazie
Go to the top of the page
 
oscarangeli
messaggio 25/05/2010, 09:29
Messaggio #8


Utente con >60 post
***

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 64
Iscritto il: 24/03/09
Utente Nr.: 113675



CITAZIONE
Da me il collegamento del pressostato non è diretto al motore, ma viene comandato il teleruttore, altrimenti il continuo attacca e stacca potrebbe danneggiare il motore.


Il contattore si usa per comandare un carico che il pressostato non potrebbe sopportare o ad esempio se si volesse comandare un motore trifase, giacché sarebbe impossibile interrompere le 3 fasi con solo due contatti.
Il fatto che il motore si accenda e spenga continuamente non è relazionato con il contattore, ma dipende dall'isteresi impostata. La regolazione avviene con i due dadi, se non ricordo male il maggiore è per il punto di inserzione e il minore per il punto di arresto.
Go to the top of the page
 
Maurizio Colombi
messaggio 25/05/2010, 19:29
Messaggio #9


Moderatore sezione Altri argomenti elettrici
Gruppo icone

Gruppo: -Moderatore-
Messaggi: 4374
Iscritto il: 24/03/10
Da: Piacenza
Utente Nr.: 128852



CITAZIONE
Sentivo dire che il pressostato rimanendo sempre acceso avrebbe un consumo abbastanza alto.

No No, non è assolutamente vero, il pressostato non funziona con la corrente elettrica, il suo funzionamento si basa su un principio meccanico e quindi non assorbe corrente.
Go to the top of the page
 
Attilio Fiocco
messaggio 25/05/2010, 20:17
Messaggio #10


Esperto in: Impianti elettrici civili e qualità energia
*******

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 2089
Iscritto il: 30/06/05
Utente Nr.: 127832



CITAZIONE
Il contattore si usa per comandare un carico che il pressostato non potrebbe sopportare o ad esempio se si volesse comandare un motore trifase

Comunemente è così, va detto però, che esistono anche appositi pressostati trifase proprio per essere collegati al motore (solitamente compressori) senza l'interposizione del contattore.

saluti
Go to the top of the page
 
stefano.sunda
messaggio 4/06/2010, 17:15
Messaggio #11


Utente con >800 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 1216
Iscritto il: 1/02/06
Utente Nr.: 38893



CITAZIONE
potreste spiegarmi come si fanno collegamenti elettrici di un pressostato collegato ad una pompa sommersa

Potete spiegarmi dove è situato il condensatore? Presumo che sia sommerso... ho visto che nessuno si è messo questa domanda...
Go to the top of the page
 
magoxax
messaggio 4/06/2010, 18:49
Messaggio #12


Utente con >800 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 1378
Iscritto il: 28/05/07
Da: Prato
Utente Nr.: 71646



CITAZIONE
Potete spiegarmi dove è situato il condensatore?

Come hai già intuito, il condensatore è all' interno del corpo della pompa. Esempio

I modelli che non hanno il condensatore montato nel corpo pompa hanno il cavo di collegamento con 4 fili (3 colori + giallo/verde) e non con 3 (i classici marrone, blu e giallo/verde).
Visto che fino dal primo post si parlava di pompa a 3 fili (almeno per quanto mi riguarda) la posizione del condensatore era scontata.


Go to the top of the page
 
bpsf
messaggio 14/07/2010, 14:09
Messaggio #13


Nuovo utente
*

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 3
Iscritto il: 14/07/10
Utente Nr.: 133779



scusate, vorrei chiederVi se è possibile collegare ad un pressostato meccanico una fase della 220 v. per alimentare una pompa sommersa. questo per interrompere la corrente alla pompa stessa quando la pressione dell'acqua raggiunge un valore tale che il pressostato stacca. grazie per una risposta.
Go to the top of the page
 
Attilio Fiocco
messaggio 14/07/2010, 14:20
Messaggio #14


Esperto in: Impianti elettrici civili e qualità energia
*******

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 2089
Iscritto il: 30/06/05
Utente Nr.: 127832



Il pressostato altro non è che un trasduttore di pressione molto grossolano, in base alla regolazione/taratura delle molle (min. e max.) apre/chiude un contatto pulito (libero da tensione) con cui puoi farci ciò che ti pare e piace, basta rispettare i valori dichiarati dal costruttore riguardo a tensione massima e corrente nominale supportabile dal contatto.

saluti
Go to the top of the page
 
bpsf
messaggio 14/07/2010, 14:29
Messaggio #15


Nuovo utente
*

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 3
Iscritto il: 14/07/10
Utente Nr.: 133779



allora da quello che ho capito posso, per esempio, attaccare al pressostato la fase positiva della 220 im modo tale che al raggiungimento della pressione voluta il pressostato toglie automaticamente una fase alla pompa. è normale però che quando il pressostato attacca si vede una piccola scintilla nel pressostato stesso?
presumo che sia dovuto solo al momento del contatto perchè poi non non accade più nulla e la pompa gira regolarmente.

Messaggio modificato da bpsf il 14/07/2010, 14:31
Go to the top of the page
 
bpsf
messaggio 14/07/2010, 14:32
Messaggio #16


Nuovo utente
*

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 3
Iscritto il: 14/07/10
Utente Nr.: 133779



scusate ma ho duplicato il messaggio

Messaggio modificato da bpsf il 14/07/2010, 14:37
Go to the top of the page
 
Attilio Fiocco
messaggio 14/07/2010, 14:40
Messaggio #17


Esperto in: Impianti elettrici civili e qualità energia
*******

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 2089
Iscritto il: 30/06/05
Utente Nr.: 127832



Niente di strano, vai tranquillo, verifica però la portata del contatto, anche se in monofase con tutta probabilità non ci saranno problemi date le piccole potenze in gioco.

Go to the top of the page
 
stefano.sunda
messaggio 14/07/2010, 15:03
Messaggio #18


Utente con >800 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 1216
Iscritto il: 1/02/06
Utente Nr.: 38893



CITAZIONE
Da me il collegamento del pressostato non è diretto al motore, ma viene comandato il teleruttore,
Una pompa non deve, essere equipaggiata solo di pressostato, deve avere anche un teleruttore, e a valle del teleruttore dovrebbe avere il relé termico tarato alla In del motore, a monte del teleruttore una copia di fusibili. Il pressostato dovrebbe interagire sul teleruttore.
CITAZIONE
Altrimenti il continuo attacca e stacca potrebbe danneggiare il motore.
Nll - Il continuo attacca e stacca lo farebbe in tutti e due i casi; solo che quando ciò succede è il pressostato che non è regolato bene.
Nel mio post #11 pensavo a una pompa sommersa pozzo artesiano (per quello la domanda stupida).

Go to the top of the page
 
PLCforum Staff
messaggio 3/03/2012, 17:00
Messaggio #19


Moderatore
Gruppo icone

Gruppo: Moderatori
Messaggi: 3
Iscritto il: 6/12/04
Da: Lissone (MB)
Utente Nr.: 16433



Questa discussione e' chiusa, la puoi trovare nella nuova sezione Impiantistica raggiungibile a questo indirizzo impiantistica.plcforum.it
Go to the top of the page
 
« Disc. Precedente · Altri argomenti elettrici · Disc. Successiva » Le discussioni di oggi
 

Closed TopicStart new topic

 

Modalità di visualizzazione: Normale · Passa a: Lineare · Passa a: Outline


RSS Versione Lo-Fi Oggi è il: 23/12/2014 - 03:55