Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )

> Iscriviti alla Newsletter di PLC Forum: clicca qui

 
Closed TopicStart new topic
> Pressione Autoclave + regolaz. pressione, E' un problema di regolazione? (unite 2 discussioni)
giactor
messaggio 25/07/2007, 11:38
Messaggio #1


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 51
Iscritto il: 4/11/05
Utente Nr.: 29916



Salve a tutti. Sono alle prese con la regolazione dell'autoclave e chiedo cortesemente il vostro consiglio.
L'impianto e' composto da:

-pompa sommersa 2hp (a 40m di profondità)
-polmone 300 litri caricato da me a 1,5 bar (non so se e' la pressione giusta, la targhetta sul polmone e' illeggibile)
-pressostato Square D regolato in fabbrica a 1.4-2.8 bar

Il problema e' questo: quando il polmone si svuota e parte la pompa, la pressione ai rubinetti aumenta di colpo e resta ben piu' elevata di quella dell'autoclave.
Evidentemente la pompa "spinge" piu' del polmone... e mi chiedo se possa danneggiare i rubinetti unsure.gif

Come si puo' ottenere un pressione piu' costante?

Grazie anticipate


Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 25/07/2007, 12:38
Messaggio #2


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



unsure.gif
CITAZIONE
Il problema e' questo: quando il polmone si svuota e parte la pompa, la pressione ai rubinetti aumenta di colpo e resta ben piu' elevata di quella dell'autoclave.
Evidentemente la pompa "spinge" piu' del polmone... e mi chiedo se possa danneggiare i rubinetti

Non capisco.
La pompa sommersa, assistita da un pressostato che regola il suo 'attacco/stacco' 'alimenta' un serbatoio collegato alle varie rubinetterie.
"L’apertura di un qualsiasi rubinetto, provoca una diminuzione della pressione presente nel circuito. Il vaso ad espansione -sia esso con membrana o con polmone- restituisce l’acqua accumulata in precedenza, evitando un brusco abbassamento della pressione. Quando la pressione rilevata dal pressostato si trova al disotto della soglia d’intervento, esso si attiva chiudendo il contatto elettrico, azionando così la pompa dell’acqua.
La successiva chiusura del rubinetto provoca l'aumento della pressione. Superata la soglia d’intervento del pressostato esso apre il contatto elettrico interrompendo l’alimentazione della pompa."(riportato da altro forum)
Se il circuito è così fatto (pompa-serbatoio-rubinetti), a meno che non vi sia una linea diretta pompa-rubinetti, deve risentire dell'azione del pressostato.
C'è qualcosa che non torna; vorrei capire meglio com'è fatto l'impianto.
Go to the top of the page
 
giactor
messaggio 25/07/2007, 15:23
Messaggio #3


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 51
Iscritto il: 4/11/05
Utente Nr.: 29916



Innanzitutto grazie per la risposta. In secondo luogo devo precisare che ho un vaso di espansione a membrana, non un polmone (scusate l'imprecisione precedente).
L'impianto e' cosi' composto:

pompa sommersa --> valvola di ritegno --> (deriv. a T) irrigazione --> (deriv. a T) mandata ai rubinetti --> pressostato --> VE a membrana

Quando si preleva l'acqua, la pressione scende, parte la pompa che alimenta (finche' il rubinetto resta aperto) sia il VE sia l'impianto. Questo determina l'aumento di pressione ai rubinetti.
Spero di avere descritto adeguatamente l'impianto unsure.gif

Cosa fare per regolarizzare la pressione?

Saluti

Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 25/07/2007, 23:09
Messaggio #4


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



senzasperanza.gif da quanto ho capito del tuo impianto, la pompa alimenta sia il VE che l'impianto, ossia i rubinetti; se così fosse, la pressione a livello dei rubinetti non è controllata dal pressostato.
Ma, non capisco a cosa serva un impanto così fatto; a cosa ti serve un VE se messo ala 'fine' dell'impianto.
Mi spiace, ma, non capisco proprio.
Go to the top of the page
 
giactor
messaggio 25/07/2007, 23:27
Messaggio #5


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 51
Iscritto il: 4/11/05
Utente Nr.: 29916



Che devo dire? L'idraulico ha preteso il "progetto" da me, non voleva responsabilita' dry.gif
Lo schema l'ho preso da qui, e' quello con "autoclave a membrana":

http://www.staapompe.it/schemi.asp

Che alternative avrei, oltre a passare a serbatoio d'accumulo+pompa secondaria?

Grazie mille per l'attenzione

Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 25/07/2007, 23:56
Messaggio #6


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



sad.gif
mi spiace: per quanto veda che hai utilizzato uno schema preconfezionato, non lo capisco; però è pur vero che sono un apprendista.
Spero che un 'amico' competente legga e risolva il mistero.
Io avrei fatto l'impianto in maniera diversa.
Go to the top of the page
 
Utente cancellato: iron_cut
messaggio 26/07/2007, 08:01
Messaggio #7





Visitatori






E' normale che ci sia un aumento di pressione ai rubinetti quando parte la pompa, il problema, secondo me, è che la pompa non è adeguata al tuo impianto idraulico, che mi sembra di capire sia ad una sola utenza, sarebbe interessante capire oltre alla potenza, anche la portata e la prevalenza.

La soluzione per avere una presione più equilibrata potrebbe comunque essere quella di collegare l'impianto idraulico che serve i rubinetti ad una presa secondaria del serbatoio di accumulo, ammesso che tu c'è l'abbia, in modo che la pressione della pompa venga scaricata in parte direttamente nel serbatoio anzichè nella condotta.

Comunque come ti dicevo è importante che la pompa sia correttamente dimensionata all'impianto, sia per l'impianto di irrigazione, sia per l'impianto autoclave e non è detto che le due cose possano sempre coincidere.

Il problema comunque non sono i rubinetti che si rompono quanto la pompa che si brucia se non è correttamente dimensionata.

Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 26/07/2007, 09:02
Messaggio #8


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



sad.gif
perdoname iron, io abbrendisda, non decnigo!
ma qual'è la funzione del serbatoio ad accumulo, così posto nell'allegato schema; perchè non utilizzare direttamente un press-control?; per quanto io possa capire ilserbatoio non ha collegamenti (utilizzabile solo spegnendo la pompa, farlo scaricare, e poi?) wacko.gif
Go to the top of the page
 
Utente cancellato: iron_cut
messaggio 26/07/2007, 09:17
Messaggio #9





Visitatori






Il serbatoio è collegato all'impianto, semplicemente è un vaso di espansione, solo più grande di quelli che comunemente si usano.
Niente d strano...
Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 26/07/2007, 11:34
Messaggio #10


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



CITAZIONE
La soluzione per avere una presione più equilibrata potrebbe comunque essere quella di collegare l'impianto idraulico che serve i rubinetti ad una presa secondaria del serbatoio di accumulo, ammesso che tu c'è l'abbia, in modo che la pressione della pompa venga scaricata in parte direttamente nel serbatoio anzichè nella condotta.

Ovviamente per non avvertire bruschi sbalzi di pressione nell'impianto è da seguire il tuo consiglio (la pressione della pompa in fase di attacco è sicuramente superiore del max regolato dal pressostato); soluzione per avere pressione costante è collegare l'impianto al VE e regolare il min-max del pressostato.
Quello che non mi spiego è perchè sia stato ideato in questo modo: qual'è l'utilità del VE e non magari utilizzare un press-control.
Ma, forse, io abbrendisda droppo sdupido senzasperanza.gif
Go to the top of the page
 
giactor
messaggio 26/07/2007, 16:25
Messaggio #11


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 51
Iscritto il: 4/11/05
Utente Nr.: 29916



Livio: il press-control farebbe partire la pompa sommersa a ogni "sciacquata di mani", e questo credo sia da evitare.
Ironcut: "collegare l'impianto idraulico che serve i rubinetti ad una presa secondaria del serbatoio di accumulo"... scusa ma non ho capito, non sono molto pratico. Puoi spiegarmi?

Grazie


Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 26/07/2007, 23:57
Messaggio #12


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



CITAZIONE
collegare l'impianto idraulico che serve i rubinetti ad una presa secondaria del serbatoio di accumulo

il VE avrebbe la funzione da fare da 'tampone' ossia assorbire la 'potenza' della pompa che, in presa diretta, alimenta il circuito ad una pressione ovviamente superiore a quella stabilità dal pressostato.
Se hai un attacco supplementare sul VE devi collegare a questo la tua utenza (irrigazione & rubinetti) per fare in modo che la pressione del circuito sia controllata dal pressostato che puoi regolare con i valori che preferisci.

Messaggio modificato da livio@ il 26/07/2007, 23:58
Go to the top of the page
 
giactor
messaggio 27/07/2007, 07:27
Messaggio #13


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum +
Messaggi: 51
Iscritto il: 4/11/05
Utente Nr.: 29916



Il VE di espansione ha un tubo in basso e un attacco per la valvola di sicurezza in alto.
C'e' un criterio per determinare la pressione di precarica del VE rispetto alla pressione di attacco del pressostato?

Saluti

Go to the top of the page
 
Idronic
messaggio 27/07/2007, 07:30
Messaggio #14


Nuovo utente
*

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 2
Iscritto il: 27/07/07
Utente Nr.: 77075



Salve a tutti!

Ho montato un'autoclave da 60 litri disposta orizzontalmente sul circuito idraulico di casa per alimentare un appartamento con due bagni e cucina posto a 7 metri in altezza dall'autoclave e per irrigare un piccolo orto al piano dell'autoclave .
Sapendo che la pompa sommersa si trova a 30 metri di profondità (dall'autoclave) ed ha una potenza di 1,5 kw, portata 80 l/min, prevalenza 8 Atm, vi chiedo:
quali sono i valori ottimali
- della precarica dell'autoclave
- della pressione minima e massima del pressostato.

N.B. Il pressostato è collegato all'autoclave da un flessibile da 1 pollice e lungo circa 60 cm.
Go to the top of the page
 
Livio Orsini
messaggio 27/07/2007, 08:22
Messaggio #15


esperto in "Controllo e Regolazione"
Gruppo icone

Gruppo: Moderatori
Messaggi: 19653
Iscritto il: 28/08/02
Da: Vedano Olona (VA)
Utente Nr.: 224



Ho riunito qui anche la discussioni di "Idronic" perchè presenta problemi simili
Go to the top of the page
 
NESSUNO30
messaggio 29/07/2007, 14:54
Messaggio #16


Utente con >30 post
**

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 42
Iscritto il: 4/03/05
Utente Nr.: 19069



Salve
Importantissimo il VE si deve caricare ad una pressione uguale o superiori della pressione minima del pressostato.
Es.

a) se il pressostato riattacca a 2,5 bar il VE deve avere una carica d'aria di 2,5 Bar

cool.gif la differenza di pressione(o delta) tra l'attacco e lo stacco del pressostato non deve essere superiore a 1 Bar(2,5 att-3,5 stacco oppure 3 att. e 4 stacco)

c) piu si alza la pressione di riattacco e meglio è,i pressostati squar-d nello specifico fyg 22 sono tarati troppo bassi, e necessario
una ulteriore regolazione che non tutti sanno realizzare.

La taratura ideale per 80% dell'utilizzo vuoi che sia acqua per uso domestico o per irrigazione si fa da 3 Bar riattacco(minima) e 4 Bar di stacco(massima)indipendentemente della elettropompa che state installando,tenendo in considerazione anche il piano di utilizzo dell'appartamento.

Importantissimo no press-control o similari sono mangia soldi(o soci dell'enel)


Go to the top of the page
 
livio@
messaggio 29/07/2007, 23:28
Messaggio #17


Utente con >400 post
Gruppo icone

Gruppo: Forum Card Member
Messaggi: 747
Iscritto il: 28/04/07
Utente Nr.: 69465



huh.gif
CITAZIONE
Importantissimo no press-control o similari sono mangia soldi(o soci dell'enel)

Domanda banale: se ho bisogno di una pressione stabile (uso irrigazione) per circa un'ora alle 04,00 del mattino perchè non utilizzare press-control su una pompa immersa il cui on/off è regolato da una centralina o da un timer?
Utilizzare in questo caso un sistema pompa-VE-pressostato mi costringerebbe a regolare il 'delta' ai minimi valori per avere un'uniformità di pressione, con continuo attacco/stacco della pompa.
Per uso domestico il discorso è diverso.
Go to the top of the page
 
Idronic
messaggio 30/07/2007, 06:51
Messaggio #18


Nuovo utente
*

Gruppo: Utenti PLCforum
Messaggi: 2
Iscritto il: 27/07/07
Utente Nr.: 77075



Ho risolto così:
Precarica=1,5 bar
inserzione pressostato=2,00 bar
disinserzione pressostato=3,50 (pressione idrostatica stabilizzata a 3,2 bar).
Go to the top of the page
 
PLCforum Staff
messaggio 3/03/2012, 17:00
Messaggio #19


Moderatore
Gruppo icone

Gruppo: Moderatori
Messaggi: 3
Iscritto il: 6/12/04
Da: Lissone (MB)
Utente Nr.: 16433



Questa discussione e' chiusa, la puoi trovare nella nuova sezione Automazione raggiungibile a questo indirizzo automazione.plcforum.it
Go to the top of the page
 
« Disc. Precedente · Meccanica, pneumatica ed oleodinamica · Disc. Successiva » Le discussioni di oggi
 

Closed TopicStart new topic

 

Modalità di visualizzazione: Normale · Passa a: Lineare · Passa a: Outline


RSS Versione Lo-Fi Oggi è il: 26/11/2014 - 19:23