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Problema Frigo


federico77

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Frigorista modena

Federico pensiamo al caso (entro un attimo in climatizzazione, spero mi si perdoni) quando un clima è scarico.

C ne accorgiamo perché lo split gela, attacchiamo il manometro e vediamo ad esempio un evaporazione a -15°C.

Intuitivamente rimaniamo sbigottiti, perché dopotutto -15°C sono "più freddi" di +5°C (infatti a -15 si muore dal freddo, a +5 abbiamo solo i brividi), ma manca "la forza" del refrigerante, ce n'è poco.

Ecco perché questo argomento non è immediatamente intuitivo, se la cella dei gelati richiede tot calore da estrarre (una volta erano le frigorie, ossia le calorie negative), è inutile aggiungere refrigerante che, col suo peso aggiunto, crea "forza" di più per sottrarre calore.

Perché in questi esempi interessanti ma fuorvianti, nessuno fa notare semplicemente che ci dovrebbe essere il termostato che spegne il compressore!

Se io lo faccio andare anche se non serve ( A PARITA' DI CALORE IN CELLA), creiamo una situazione molto confusa, per esempio potrebbe gelare l'evaporatore, se gela, dopo un po' il surriscaldamento diventa pari a 0 e torna liquido al compressore (infatti quando il tubo di ritorno è gelato, al 99% abbiamo l'evaporatore impaccato di ghiaccio).

Nel caso che si dibatte, la temperatura di evaporazione si alza perché c'è troppo refrigerante per il poco calore in cella, quindi non posso più evaporare ad esempio a -10 come prima, ma ad esempio a +5°C, perché dentro la cella c'è così poco calore che mi fa evaporare il refrigerante più in alto, ma se apro la cella e con un cannello a propano scaldo l'evaporatore, vedrò dapprima la T di evaporazione CALARE, perché sto facendo evaporare il liquido, (e ci sarà un momento che sono alla situazione di prima, perchè ho tolto il calore che serve per far andare il sistema a regime), ma se continuo a scaldare e l'evaporatore e questo non riesce ad essere alimentato dalla termostatica pur aperta al massimo, succede che:

1) aumenta il surriscaldamento tantissimo.

2) questo si riversa sul condensatore che si scalda tantissimo e non riesce a condensare.

3) la temperatura di evaporazione si alza, ma per un motivo diverso da prima!!, stavolta si alza perché il refrigerante è evaporato tutto, alla termostatica NON arriva più liquido perché il condensatore è strangolato e non condensa più al 100%, e arriva alla termostatica in maggioranza saturo ad alta percentuale di vapore, e come ogni saturo questo ha la temperatura corrispondente alla sua pressione, quindi alta temperatura, alta pressione che noi leggiamo a manometro.

Insomma abbiamo due situazioni opposte che danno lo stesso sintomo, quindi o si parla di condizioni di equilibrio, o si parla di casi particolari, ma mischiare mele con pere non ha senso.

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Quando parli di saturo cosa intendi?!vapore ?!

La prima volta chw mi sono avvicinato a questo forum era perche non mi funzionava il clima!!comprato lo strumento attaccai il manometro do bassa e infatti non capivo perche avevo il msnometro a -10

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La prima volta chw mi sono avvicinato a questo forum era perche non mi funzionava il clima!!comprato lo strumento attaccai il manometro do bassa e infatti non capivo perche avevo il msnometro a -10!mi dicevano di mandarlo a 5 perche era la temperatura giusta per freddare e io non capivo!!mi dicevo ma cone devo mandare a 5 hi -10..sarà meglio!!!ora con il senno del poi ho capito w credo di aver capito che quel -10 era la prima giccia di liquido che evaporava a quella temperatura ma non era detto che quel -10 eiguardasse tutto l'evaporatore!!!a volte essere capoccioni e cercare di capire cosa non si capisce è meglio!!

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Frigorista modena

Il saturo è liquido che bolle!!!!!

É liquido insieme al suo vapore, quello che tu chiami le Bollicine che passano per la spia!!!

Il saturo ha la pressione corrispondente alla temperatura!!!

Il saturo è quella cosa dentro il diagramma entalpico.

Il saturo é avido di calore perché non vede l'ora di cambiare di stato, ossia evaporare del tutto o condensare del tutto.

Il saturo è quella cosa che se non la capisci non capirai mai tutto il resto.

Il saturo non è vapore saturo.

Il saturo è quello che esce dalla termostatica o dal capillare.

Il saturo è come l'acqua che bolle nel pentolino col fuoco acceso sotto a 100 gradi!

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Frigorista Carpi

Ne ho sentite troppe, non riesco neanche a replicare..

Nel caso che si dibatte, la temperatura di evaporazione si alza perché c'è troppo refrigerante per il poco calore in cella, quindi non posso più evaporare ad esempio a -10 come prima, ma ad esempio a +5°C, perché dentro la cella c'è così poco calore che mi fa evaporare il refrigerante più in alto, ma se apro la cella e con un cannello a propano scaldo l'evaporatore, vedrò dapprima la T di evaporazione CALARE, perché sto facendo evaporare il liquido, (e ci sarà un momento che sono alla situazione di prima, perchè ho tolto il calore che serve per far andare il sistema a regime), ma se continuo a scaldare e l'evaporatore e questo non riesce ad essere alimentato dalla termostatica pur aperta al massimo, succede che.......

Modena, rileggi bene quello che hai scritto... secondo me hai fatto un po' di confusione......

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Frigorista modena

Carpi io la so spiegare cosi,ho riletto e confermo quello che ho scritto, immagino Davide non sia contento della mia risposta cosi come non lo é stato della sua.

Lui vuole sapere perché aumenta, non perché aumenta quella di condensazione che é molto ovvio, io la mia spiegazione l'ho data: aumentando la quantità di refrigerante aumentano le entalpie che il compressore può togliere,ma se non c'e calore abbastanza in cella la T di evaporazione si alza, infatti per far evaporare quella energia che adesso é in eccesso vi vuole altro calore, in altre parole bisogna aumentare la temperatura in cella.

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Frigorista modena

P.s. Magari mi sbaglio ma ci ho provato!

P.s. Magari mi sbaglio ma ci ho provato!

P.s. Magari mi sbaglio ma ci ho provato!

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Cose' il saturo ??

Molto semplice, il saturo e il vapore di gas in presenza del liquido che lo ha generato.

Cose il surriscaldato ??

Il surriscaldato e il vapore di gas lontano dal liquido che lo ha generato.

Ulteriori spiegazioni complicherebbero ulteriormente il discorso, e tutto molto semplice basta ragionarci su.

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