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Pasta Con Le Sarde A Mare.


Nino1001

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La pasta con le sarde a mare è una tipica ricetta palermitana e, a detta di una professoressa palarmitana in pensione, solo palermitana.

E' uguale alla pasta con le sarde differenziandosi solo per l'assenza dei protagonisti: le sare.

Assenti perchè non si sono soldi per comprarle, perchè il pescivendolo le ha finite, perchè non convince la loro freschezza o perchè non soo state pescate.

Sono rimaste a mare.

Sempre dell'areale palermitano sono le panelle che trovano il loro confine, per sentito dire, a metà della città di Cefalù. Nella parte occidentale si usa, in quella orientale non si usa.

Questi confini sono alquanto curiosi: lo stoccafisso non è un piatoo siciliano, è un piatto messinese che va da mezza città di Messina, costa ionica fino a Patti verso Palermo circa mezza provincia nel resto dell'isola si usa il baccalà che si usa pochissimo dove si usa lo stoccafisso o pescestocco.

Curiose anche le melanzane: senza semi nella piana di Catania con i semi sulla costa settentrionale.

Le coltivazioni e l'uso del pistacchio dappertutto tranne che sulle coste.

I lupini salati, buonissimi anche se non hanno alcun sapore, dappertutto in particolare a Natale e fine anno.

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Bellissima ricetta ! bravo Nino :smile:

Credo che il paragone possa essere esteso anche ad altre situazioni , oltre le ricette culinarie . Ad esempio..... stai facendo le ferie ? nono , le ho comprate gia fatte . Sono sempre ferie, ma semplicemente di chi non le fa, per cui le prenda gia fatte da altri

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  • 1 month later...

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