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Forno Elettrico a incasso: Come sceglierlo?


clarifine

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ciao a tutti,

premessa: in materia sono ignorantissimo, ma devo comprare un forno elettrico per la cucina. Estetica a parte, il prezzo dei forni elettrici è estremamente variabile, ci sono forni da 200€ ad oltre 1.000€... estetica ed elettronica a parte (del wifi o del display non me ne importa) vedo che ci sono innumerevoli funzioni e programmi, a volte peggio delle lavatrici. Penso che anche qui i produttori stiano badando al marketing più che alla sostanza...

 

Quali caratteristiche e funzioni devo guardare per avere un buon prodotto soprattutto funzionale?

 

grazie

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Alcune parti del costo sono dovute alla struttura del forno. Ad esempio alcuni hanno un doppio vetro, altri triplo. Anche l'involucro in metallo può avere diversi livelli di spessore e qualità.  Altri costi invece sono dati dalle funzioni elettroniche, che ti possono servire oppure no, a seconda di cosa vuoi fare col forno.

 

1) Ventilazione tangenziale. Se hai un piano cottura ad induzione bisogna che compri un forno con ventilazione tangenziale, in modo che non vada a surriscaldare il piano cottura posizionato sopra. Se invece hai un piano cottura a gas non c'è necessità di questa funzione.

 

2) Pulizia pirolitica. E' una funzione che fa andare il forno ad altissima temperatura e incenerisce lo sporco presente sulle pareti. Per questioni di sicurezza quando avvii la pulizia pirolitica dovrebbe attivarsi il blocco dello sportello. Non ritengo molto salubre questo tipo di pulizia, ma è sicuramente comoda.

 

3) Programmi di cottura. A seconda di cosa devi cucinare il forno può scaldare da sotto, da sopra, in modo uniforme. Si può fare cottura ventilata oppure statica. Se ventilata ci sono diverse velocità. Quindi facendo le varie combinazioni è chiaro che alcuni forni hanno tantissimi programmi, molti più di una lavatrice.

 

4) Vapore. Esistono i forni che fanno la cottura a vapore, ma questi li compri solo se hai anche un altro forno che fa cottura tradizionale.

Andando oltre i mille Euro ci sono poi  i forni combinati. Sono quelli che possono fare sia la cottura tradizionale che la cottura a vapore 100%, oppure un mix tra le due cotture. Questi hanno anche la possibilità di fare la pulizia tramite vapore. I forni combinati sono molto costosi. Da non confondere coi forni che hanno la possibilità di aggiungere un 25% di vapore. Quello non è un vero sistema di cottura a vapore, è una cottura tradizionale a cui si aggiunge un po' di umidità nell'aria (in pratica è lo stesso effetto che ottieni con la tecnica del pentolino).

 

 

Modificato: da Pietro Pal
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grazie mille per la chiara risposta

 

le domande che mi vengono in mente ora sono:

 

- la classe di efficienza energetica è davvero rilevante per un forno? (dalle discussioni sulle lavatrici ho capito che le "misure di omologazione" sono ottenute in particolari condizioni non proprio riproducibili e sono un po' alla "diesel gate" di volkswagen... ovvero ottenute a posta in laboratori)

 

- per i forni bisogna guardare a particolari marchi? o la marca ormai è solo marketing?

 

grazie

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la classe di efficienza energetica non è una questione rilevante.

 

marche? smeg, whirlpool/hotpoint ariston (kitchenaid) bosch/siemens anche neff, aeg. E miele (€€€)

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20 ore fa, Pietro Pal ha scritto:

Miele i forni non li sa fare, meglio evitare. Non dico che siano scarsi in senso assoluto, ma valgono molto meno di quel che costano.

 

 

una marca che consiglieresti?

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5 ore fa, clarifine ha scritto:

una marca che consiglieresti?

 

Secondo me la scelta del forno dipende in parte anche dall'estetica. Si deve abbinare bene ai colori della tua cucina (sia con i mobili che con le piastrelle).

Per stare su prodotti di qualità Smeg è sicuramente una buona scelta. Eventualmente puoi guardare anche i produttori più piccoli: Bertazzoni, Lofra che offrono meno scelta ma fanno dei buoni prodotti.  Dai preferenza ai modelli che abbiano il triplo vetro.

Attenzione che alcuni modelli hanno potenze molto elevate, quindi se a casa hai un contratto elettrico da 3kw rischi che ti facciano scattare il contatore.

 

 

 

 

Modificato: da Pietro Pal
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  • 4 weeks later...

ho da farvi un'altra domanda sul forno (si vede che sto arredando eh :) )

 

a casa fino adesso abbiamo affiancato (per non dire quasi sostituito) ad un forno "tradizionale" Samet ad incasso, un piccolo sfornatutto De Longhi.

 

a parte la capienza (ovviamente), lo sfornatutto vince in velocità, si scalda molto più in fretta e cuoce anche più rapidamente (ed è anche più pratico), il Samet ci mette una vita a scaldarsi e per questo non lo usiamo quasi mai

 

Visto che dove andrò non avrò lo spazio per mettere un fornetto ma solo la colonna ad incasso per il forno grande, devo trovare un forno che non ci metta una vita a scaldarsi e a cuocere (contando che una delle sue mansioni principali sarà scaldare pizze surgelate :) )

 

che parametri devo guardare riguardo a questo?

 

grazie per la pazienza

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18 ore fa, clarifine ha scritto:

ho da farvi un'altra domanda sul forno (si vede che sto arredando eh :) )

 

a casa fino adesso abbiamo affiancato (per non dire quasi sostituito) ad un forno "tradizionale" Samet ad incasso, un piccolo sfornatutto De Longhi.

 

a parte la capienza (ovviamente), lo sfornatutto vince in velocità, si scalda molto più in fretta e cuoce anche più rapidamente (ed è anche più pratico), il Samet ci mette una vita a scaldarsi e per questo non lo usiamo quasi mai

 

Visto che dove andrò non avrò lo spazio per mettere un fornetto ma solo la colonna ad incasso per il forno grande, devo trovare un forno che non ci metta una vita a scaldarsi e a cuocere (contando che una delle sue mansioni principali sarà scaldare pizze surgelate :) )

 

che parametri devo guardare riguardo a questo?

 

grazie per la pazienza

 

ci sono molti forni con la funzione "riscaldamento rapido", comunque tieni conto che tutti i forni della fascia più o meno alta (600-700 in su), si riscaldano molto velocemente, niente in confronto ai forni di un tempo.

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Vedo che si consigliano tutti i marchi tranne uno che i forni li fa da una vita ed è specializzata in quello:ILVE.Un forno ILVE è tutt`altra cosa sia per livello costruttivo,che per livello di cottura.Io non ci penserei due volte,a meno che uno il forno lo usa una volta l`anno.In quel caso vanno bene i forni base elettromeccanici.

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@Antonio R. i forni ILVE sono il meglio che ci sia sul mercato, ma vanno dai 2000 euro in su.

Quando chiedono un consiglio bisogna attenersi al budget a disposizione dell'utente.

Modificato: da Pietro Pal
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Il 9/1/2021 alle 08:35 , Antonio R. ha scritto:

Vedo che si consigliano tutti i marchi tranne uno che i forni li fa da una vita ed è specializzata in quello:ILVE.Un forno ILVE è tutt`altra cosa sia per livello costruttivo,che per livello di cottura.Io non ci penserei due volte,a meno che uno il forno lo usa una volta l`anno.In quel caso vanno bene i forni base elettromeccanici.

 

vero, sto sperimentando da poco il forno della mia cucina professional plus e devo dire che per ora sono super soddisfatto. 

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I Forni Ilve non hanno niente da invidiare ai Wolf,ai Viking o ai tedeschi 

Küppersbusch.In quanto a costruzione siamo su altri livelli e quelli con muffola in acciaio inox sono anche belli e facili da pulire.Tra un Ilve ed uno Smeg(che ultimamente ha abbassato la sua qualità) allo stesso prezzo non c`è neanche da pensarci.

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@Antonio R. Gli Smeg sono di buona qualità, molto meglio di Miele ad esempio (che nell'ambito dei forni non vale granché).

ILVE è chiaro che è migliore di tutti (e quando scrivo tutti intendo proprio tutti) ma costa tanto. Gli ILVE sono per chi se li può permettere, non sono per tutti.

Quindi ritengo fuori luogo paragonarli a degli Smeg o a dei Miele che costano la metà (altro che pari prezzo!) a parità di funzioni, potenza, temperatura massima etc...

Poi se uno vuole il forno migliore e non gli interessa spendere è ovvio che prenderà un ILVE. Ma l'utente sopra ha indicato un range di prezzo che parte da 200 Euro. Questo fa chiaramente capire che sta cercando un prodotto intermedio di buona qualità, ma non intende spendere tanto.

 

 

 

Modificato: da Pietro Pal
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Un forno Ilve da 800 euro non è neanche paragonabile ad uno Smeg da 800.Quindi qual`è questa differenza di prezzo che continui a dire.Con 1300 euro ti porti a casa un ilve con muffola in acciaio e cottura a 320 gradi.Con 786 euro ti porti a casa un signor forno Ilve che in quanto a robustezza e qualita`di cottura è superiore ad uno smeg o ad un Miele da 800 euro.A meno che non si guardi al lato estetico con i Smeg di Renzo Piano o ai Victoria.Ma io credo che sia importante la qualità in primis a parità di costo.

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Non c'è nessuna parità di prezzo. Se consideri dei modelli di parità di funzioni, gli Smeg costano la metà rispetto agli Ilve.

Se invece consideri dei modelli a pari prezzo vedrai che gli Smeg hanno delle funzioni in più.

Questi ad esempio hanno un prezzo analogo (800-900 euro):

 

Smeg SF6922XPZE1
Classe di efficienza energetica: A+

display grande
Temperatura max: 280 gradi
potenza: 3000 W
sistema di pulizia: Vapor Clean
muffola: smaltata Ever Clean
vetri porta: 3+1
Peso netto: 42.500 kg (che non sono pochi)


Ilve OV60SLKMP
Classe di efficienza energetica: A

display piccolissimo
Temperatura max: 250 gradi
potenza: 2450 W
sistema di pulizia: nessuno
muffola: smaltata Easy Clean
vetri porta: 3
Peso netto: sconosciuto

 

Il modello più basico Ilve costa come un alto di gamma Smeg. Ribadisco che gli ILVE sono il top mondiale dei forni, ma non venirmi a dire che costano uguali agli altri. Questa marca è totalmente OT in una discussione dove si partiva a considerare forni da 200 euro.

Modificato: da Pietro Pal
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Ripeto a parità di prezzo non c`è paragone.Come qualità e risultati di cottura siamo su ben altri livelli.Poi ognuno è libero di spendere i suoi soldi come vuole.

Guardiamo nel nostro forum quanti problemi con i forni Smeg e quanti con gli Ilve.

Lo stesso si potrebbe dire di una lavatrice AEG(electrolux abbellita)ed una miele base:la AEG ha tante funzioni in più (che non userai mai),ma meccanicamente è una ciofeca,mentre Miele ti da ancora una lavatrice progettata per fare la LAVATRICE con possibilità di aumentare il livello dell`acqua ed è costruita per durare.

Se poi uno chiede un forno da 200 euro,basta un Ariston elettromeccanico che lo aggiusta anche un bambino.

Questo è il mio pensiero e con questo chiudo la discussione. 

 

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