Jump to content
PLC Forum


konseland

riparazione guasto alla scheda di alimentazione piano cottura induzione

Recommended Posts

DavidOne71
5 ore fa, konseland scrisse:

sui due condensatori che mi hai chiesto, su uno ho circa 8,5volt... sull'altro 4,5v

un ultima prova, fai la stessa misura senza ventola e senza il connettore N1

Link to comment
Share on other sites


konseland

I reofori sono pieni di lacca... ho grattuggiato un po' la piazzola intorno... adesso misuro meglio... sui condensatori ci sono 40/41 volt su tutti e due

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

41?

ma sei sicuro?

Link to comment
Share on other sites

konseland

Il problema é che mi da sempre misure diverse 😒

A volte 40v, a volte 8v... non ci si capisce molto... ho anche grattato la pista vicino per essere sul rame ed essere sicuro della misurazione... eppure...

 

Tra l'altro, ho fatto anche altre prove... alcune potrebbero essere indicative per un esperto quindi le riporto.

 

Alcune volte sui 5 e sui 12 volt... ho trovato tensione... sempre maggiore della nominale... tipo sui 12 volt ho trovato anche 28 volt... sulla 5 volt ho trovato 15 volt... paradossalmente ho trovato la 12v precisa mettendo il puntale rosso sull'uscita 12v e il puntale nero sul positivo del connettore ventola... che mi pare allucinante...

 

Allora ho dissaldato i due transistor... uno L5 (quello col dissipatore integrato)... l'altro il mezzo cilindretto sotto il connettore a 5 pin... testandoli col multimetro in modalità resistenza e sembrano ok... B-C segna... invertendo puntali no... B-E segna... invertendo no... C-E non segna in entrambi i versi

 

Poi ho dissaldato pure il diodo in D9 che é in SB3100... e pure quello col prova diodi sembrerebbe ok...

 

In compenso, la resistenza in R17 (che dovrebbe essere una 0,33 ohm, me lo confermate?) sembra essere rotta... perché misurandola il numero sale e poi tornando a zero continuando a scalare.

 

Qualcuno può aiutarmi a capire come verificare (anche a spanne) il componente U3 (ovvero MC34063EC)

 

Grazie!

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
50 minuti fa, konseland scrisse:

che dovrebbe essere una 0,33 ohm, me lo confermate?

se sono due aranci, si

 

50 minuti fa, konseland scrisse:

Qualcuno può aiutarmi a capire come verificare (anche a spanne) il componente U3 (ovvero MC34063EC)

https://www.st.com/resource/en/datasheet/mc34063ec.pdf

genera una tensione o più bassa o più alta o negativa

Edited by DavidOne71
Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

se i diodi sul secondario erano in corto, io cambierei i condensatoti EC2 EC3

Link to comment
Share on other sites

konseland
Posted (edited)

Buongiorno a tutti!

 

Sto sostituendo un po' di cose... e avrei bisogno di info (tanto per cambiare...:-)

 

Dunque, la resistenza 0,33 con tolleranza 1% (5 bande, nero arancio arancio grigio marrone) non si trova da nessuna parte, ho trovato 0,33 5% (4 bande, arancio arancio grigio oro)... posso usarla in sostituzione?

 

Non riesco a trovare nemmeno il diodo SB3100 (comonente D9, diodo raddrizzatore a valle del trasformatore, inizio del secondario)... pare lo abbiano sostituito con il SB5100 che è comunissimo nei negozi di elettronica... la differenza è che il primo è da 3 ampere, il secondo da 5 ampere, entrambi 100 volt... posso sostituirlo con un amperaggio più alto?

 

In ultimo, volevo sostituire anche l'integrato in posizione U3 (lo step down della continua) che è un MC34063EC... anche in questo caso... sembrerebbero introvabili, mentre si trova facilmente MC34063AP.... sinceramente dalle schede tecniche mi sembrano praticamente uguali... potreste cortesemente confermarmi che posso sostituire il primo con il secondo?

 

Chiedo scusa per il disturbo... però non posso fare a meno... va bene imparare e cercare di capire... ma prendere fuoco mi pare un sacrificio un po' troppo grande 🙂

 

Ad ogni modo, sostituisco anche i condensatori come suggerito da @DavidOne71

 

Grazie!

 

Edited by konseland
Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
3 ore fa, konseland scrisse:

Dunque, la resistenza 0,33 con tolleranza 1% (5 bande, nero arancio arancio grigio marrone) non si trova da nessuna parte, ho trovato 0,33 5% (4 bande, arancio arancio grigio oro)... posso usarla in sostituzione?

non so cosa possa incidere, ma penso che per il momento vada bene poi si vedrà

 

3 ore fa, konseland scrisse:

Non riesco a trovare nemmeno il diodo SB3100 (comonente D9, diodo raddrizzatore a valle del trasformatore, inizio del secondario)... pare lo abbiano sostituito con il SB5100 che è comunissimo nei negozi di elettronica... la differenza è che il primo è da 3 ampere, il secondo da 5 ampere, entrambi 100 volt... posso sostituirlo con un amperaggio più alto?

non sostituirlo se risulta buono col prova diodi

 

3 ore fa, konseland scrisse:

In ultimo, volevo sostituire anche l'integrato in posizione U3 (lo step down della continua) che è un MC34063EC... anche in questo caso... sembrerebbero introvabili, mentre si trova facilmente MC34063AP.... sinceramente dalle schede tecniche mi sembrano praticamente uguali... potreste cortesemente confermarmi che posso sostituire il primo con il secondo?

dissaldalo in modo da poterlo riutilizzare e fai le prove senza

Link to comment
Share on other sites

James Bonz

Viste le prove fatte deduco che c.i. del primario sembra buono, puoi indicare dove misuri le tensioni di uscita? Non ricordo che componente è U3 ma vista la mancanza di TL431, la posizione, la presenza di Z1, direi che serve per la retroazione insieme a quest'ultimo, questi due e il fotoaccoppiatore sono sospetti, ma prima di tutto penso che misuri male..

Link to comment
Share on other sites

konseland

@DavidOne71 perfetto grazie!... ho comprato i condensatori, la resistenza, e il transistor in L5... domani attacco tutto e vediamo un po' 😈

Di sicuro sto aggeggio dovrà funzionare prima o poi... non mollerò di certo!

Grazie ancora

Link to comment
Share on other sites

konseland

Ciao @James Bonz!

 

U3 é MC34063EC

Le tensioni in uscita le ho misurate in vari punti...

In primo luogo sullo zoccolo a 5 pin... utilizzando alternativamente i pin +5 e +12 col positivo... e il pin GND oppure l'armatura di dei condensatori del secondario come negativo...

Poi, su suggerimento di DavidOne71 ho misurato i due condensatori EC2 ed EC3... positivo sull'anodo e negativo sul catodo di ognuno dei due...

 

Poi... siccome c'é della vernice trasparente che (spesso) inibisce le misurazioni anche grattando... ho grattuggiato le piste intorno ai condensatori sino al rame... ed ho trovato 40volt... ma le tensioni non sono praticamente mai costanti...a volte 40v... a volte 8v... ti sarei grato se potessi aiutarmi a capire se posso fare altre misurazioni e come farle...

 

Tanto penso che ormai si é capito che finché non riesco a capire cos'ha e a sistemarlo non lo mollerò mai... anche a costo di spendere in componenti il doppio del costo della scheda 😄

Link to comment
Share on other sites

James Bonz

U3 non avevo capito la funzione ora si, se immetti tra pin 12v e gnd del connettore la tensione prevista, sul pin 5v ovresti vedere l'uscita del dc-dc giusta, non cambiare elettrolitici e transistor che sono buoni, le misure che fai sono troppo strane, quindi penso che qualcosa sbagli, prova a misurare tra gnd e il catodo di d9 e d10, gli elettrolitici non hanno anodo e catodo..

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
7 ore fa, James Bonz scrisse:

prova a misurare tra gnd e il catodo di d9 e d10

lo ha già fatto

Quote

sui due condensatori che mi hai chiesto, su uno ho circa 8,5volt... sull'altro 4,5v

 

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
14 ore fa, konseland scrisse:

ma le tensioni non sono praticamente mai costanti...a volte 40v... a volte 8v.

poi ha trovato anche questo

Link to comment
Share on other sites

James Bonz

Per me significa una sola cosa, deve cambiare le batterie al tester, poi misura di nuovo i due diodi e se trova tensione bassa, uno dei due, il diodo piccolo deve avere 12v, allora cambierei z1, u1

Edited by James Bonz
Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

mi sembra che abbia fatto altre misure e non si è lamentato.

Non penso che è la prima misura che fa con quello strumento, se ne sarebbe accorto.

Però l'ultima parola è la sua

Link to comment
Share on other sites

Francesco_54

Non so se dico una ca... o meno, dalla foto non si vede molto bene,

puoi verificare nel punto dove ho indicato con la freccia cosa e' quel segno scuro? potrebbe essere la pista bruciata e/o parzialmente  interrotta ?

 

 

Inked20210418_214822.thumb.j82dd5_LI.jpg.c6eac2c65f9b3f7c2963edb8ec01b2d7.jpg.c34197a5a9fac15e66557bf6f781b3de.jpg

Link to comment
Share on other sites

James Bonz

Non è bruciata.

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

e meno male che dici di vederci poco

Link to comment
Share on other sites

Francesco_54
9 minuti fa, DavidOne71 scrisse:

e meno male che dici di vederci poco

Quando posso ingrandisco; sarà quella schifezza di vernicetta, ma la pista sembra anche sollevata.

 

Immagine.png.6d826704c10cc3e9cfabaf410720e3fe.png

 

Link to comment
Share on other sites

James Bonz

Il problema non si pone, la pista è molto più grande del segnetto

Link to comment
Share on other sites

Francesco_54
13 minuti fa, James Bonz scrisse:

Il problema non si pone, la pista è molto più grande del segnetto

Mmmmm.... non ne sarei così certo, e' difficile fare una valutazione con i picchi di corrente che passano lì.

Se effettivamente c'e' una parziale interruzione, comunque una bella saldatura la farei.

 

Edited by Francesco_54
Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
1 ora fa, Francesco_54 scrisse:

Quando posso ingrandisco; sarà quella schifezza di vernicetta, ma la pista sembra anche sollevata.

sembrerebbe ma non credo sia rilevante

 

14 minuti fa, Francesco_54 scrisse:

comunque una bella saldatura la farei.

male non fa e non costa niente

Link to comment
Share on other sites

konseland

Ciao a tutti e grazie per l'attenzione!

 

Dunque, il tester credo di saperlo usare relativamente bene e la batteria è buona... tuttavia, ora che ci penso, mi avete spiegato che in uscita dal trasformatore esce corrente alternata ad alta frequenza... mentre io l'ho testata con il multimetro in continua (senza trovare nulla)... non vorrei avergli dato una botta e che le misurazioni adesso siano falsate da questa cosa... nel dubbio proverò anche un altro tester.

 

Ad ogni modo, effettivamente, oggi sul diodo piccolo (D10) ho trovato i 12 volt... ma non sempre... ecco perchè sto impazzendo... fino al trasformatore (ovvero sul primario) sono riuscito a seguire il circuito ed a capire dove si bloccava la corrente... sul secondario, invece, a volte trovo tensioni, altre volte no e, comunque, mai uguali... addirittura oggi quando avevo i 12 volt sul diodo D10, misuravo 50 volt sull'uscita +12v... insomma davvero un casino... vediamo se con un secondo tester cambia qualcosa (anche se le misure in alternata, il provadiodi e la continuità sono ancora precise su questo tester).

 

Il diodo D9, un SB3100, l'ho dissaldato e provato col prova diodi, puntale rosso sul positivo e nero sul negativo mi da un valore di 0.41 (oscilla tra 0,38 e 0,41)... al contrario infinito (1), quindi l'ho rimontato.

 

Allo stato, sul secondario ho sostituito: EC2, EC3, D10, D11, L5... le saldature che ho fatto dovrebbero essere tutte ok... le ho testate toccando il reoforo saldato e grattando leggermente la vernice sulla pista a cui sono collegate testarne la continuità e il risultato era positivo.

 

Per quanto riguarda la pista, credo sia solo vernice e che la pista sia integra... ad ogni modo ora che me lo avete fatto notare, di certo verificherò meglio ed eventualmente "riattacco" le parti con una saldatura 🙂

 

Purtroppo fino a lunedì non potrò "operare"... ho inavvertitamente fatto saltare il mio salvavita sul quadro di cantiere (per altri motivi, non facendo i test) e non è accessibile se non dagli operai 😞

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...