Jump to content
PLC Forum


Trinitron kv-m1430a Morto


Bigboss80
 Share

Recommended Posts

Bigboss80

Ciao a tutti , l’altro giorno mi è morto improvvisamente il Trinitron kv-m1430a si è spento e non da più segni di vita , infatti è spento anche il led rosso dello standby , questo pomeriggio l’ho aperta per provare a capire cosa gli fosse successo e a vista non c’è niente di bruciato alla vista, mi sono messo a fare qualche misura e sono partito prima dal fusibile ed è apposto , poi sono arrivato fino al condensatore elettrolitico da 400 V 220 uf e fin li le tensioni sono presenti , poi sono arrivato fino al pin 3 del trasformatore e arrivano 323 Volt , poi a C 609 e da schema ci dovrebbero essere 120 Volt ma io non trovo nulla ,

poi sono passato a misurare le tensioni sul STR54041 che dovrebbe essere un regolatore di tensioni e le misure che ho fatto sono tutte sballate , da quello che mi dice lo schema.

Str54041

1: -17.2V

2: -17.2V

3: 187 V

4: -17.5V

5: -17.5V

, ho anche misurato tutte le uscite di T601 e ho sempre OV su tutti i pin 18 4 2 , praticamente tutto muore li non ho nulla in uscita .

 

1.jpg

Link to comment
Share on other sites


Fulvio Persano

Ciao.

 

12 minuti fa, Bigboss80 ha scritto:

poi sono passato a misurare le tensioni sul STR54041 che dovrebbe essere un regolatore di tensioni e le misure che ho fatto sono tutte sballate , da quello che mi dice lo schema

Penso che non hai preso come riferimento la massa del primario.
Di solito "il colpevole" è proprio l'STR54041, ma bisogna accertarsene.
 

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
5 ore fa, Fulvio Persano ha scritto:

Ciao.

 

Penso che non hai preso come riferimento la massa del primario.
Di solito "il colpevole" è proprio l'STR54041, ma bisogna accertarsene.
 

Provo ad ordinare il Str54041 tanto non so più che controllare sono in un vicolo cieco ,
solo che quello che c'è montato ha stampato STR54041 6801

Invece questo ha Str54041 2540

https://www.ebay.it/itm/133156282751?hash=item1f00bba17f:g:7EEAAOSw~IRdai4C

Ci sono differeze oppure l'uno vale l'altro .

DSC-0557.jpg

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
16 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

va bene lo stesso

Ok ti ringrazio , appena arriva vi faccio sapere se risorge la tv 😅

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

A memoria ricordo che c'era un diodo zener da 150V in parallelo alla Vb che andava in corto. Verifica

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
9 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

A memoria ricordo che c'era un diodo zener da 150V in parallelo alla Vb che andava in corto. Verifica

Perdonami , ma non ho capito cose la Vb , cosi lo controllo se lo trovo .

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

la tensione principale in uscita dall'alimentatore,in genere 110-120V,non ho sottomano lo schema ma la trovi facilmente

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
7 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

la tensione principale in uscita dall'alimentatore,in genere 110-120V,non ho sottomano lo schema ma la trovi facilmente

Sarebbe questo che ho segnato con un cerchio rosso  ? 

1_1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
17 minuti fa, Bigboss80 ha scritto:

Sarebbe questo che ho segnato con un cerchio rosso  ? 

1_1.jpg

26 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

la tensione principale in uscita dall'alimentatore,in genere 110-120V,non ho sottomano lo schema ma la trovi facilmente

Sarebbe questo che ho segnato con un cerchio rosso  ? 

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80

Ho appena trovato il diodo e controllandolo con il multimetro risulta in corto , l'ho dissaldato e ho provato per un secondo ad accendere la il circuito e si è avviato , non ho rischiato a lasciare acceso perché non so se possa creare danni senza il diodo .

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
13 ore fa, Bigboss80 ha scritto:

Ho appena trovato il diodo e controllandolo con il multimetro risulta in corto , l'ho dissaldato e ho provato per un secondo ad accendere la il circuito e si è avviato , non ho rischiato a lasciare acceso perché non so se possa creare danni senza il diodo .

Ho trovato questo su eBay https://www.ebay.it/itm/321885039560?hash=item4af1d7ebc8:g:SS4AAOSwN81WEmoP

sono difficili da trovare si trovano solo da venditori esteri , non so se si possa montare qualche diodo equivalente .

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

per prima cosa devi verificare la tensione,fai una misura rapida. Se è inferiore a 130V allora puoi tirare un sospiro di sollievo e cambiare solo il diodo ,mi pare da 130V 1W, ma vado a memoria e sullo schema non è che si legga tanto bene. Quello che hai trovato va bene

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
21 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

per prima cosa devi verificare la tensione,fai una misura rapida. Se è inferiore a 130V allora puoi tirare un sospiro di sollievo e cambiare solo il diodo ,mi pare da 130V 1W, ma vado a memoria e sullo schema non è che si legga tanto bene. Quello che hai trovato va bene

Grazie , ho visto sullo schema che c'è un fusibile (Ps801 ) ICP-N15  sulla stessa linea del diodo zener , potrebbe essere in protezione nel caso il diodo si interrompe ? Allego schema dettagliato . 

https://www.electronica-pt.com/esquema/tv/sony-esquemas-tv/sony-kv-m1420d-m1421d-m1430d-m1431d-m1440d-m1441d-ch-be2a-25599/

Edited by Bigboss80
Link to comment
Share on other sites

Bigboss80

 

1 ora fa, Bigboss80 ha scritto:

Grazie , ho visto sullo schema che c'è un fusibile (Ps801 ) ICP-N15  sulla stessa linea del diodo zener , potrebbe essere in protezione nel caso il diodo si interrompe ? Allego schema dettagliato . 

https://www.electronica-pt.com/esquema/tv/sony-esquemas-tv/sony-kv-m1420d-m1421d-m1430d-m1431d-m1440d-m1441d-ch-be2a-25599/

Schema dettagliato in Jpg

 

https://i.postimg.cc/JtwtMspR/2-2.jpg

Edited by Bigboss80
Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

no,il fusibile è a protezione dello stadio di alimentazione in caso di assorbimento irregolare del TV. Il diodo va in corto,non si interrompe

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
3 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

no,il fusibile è a protezione dello stadio di alimentazione in caso di assorbimento irregolare del TV. Il diodo va in corto,non si interrompe

Ti ringrazio , sei gentilissimo scusa per le tante domande , se io la accendo senza il diodo la tv succede qualche problema ai componenti oppure posso andare tranquillo .

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
Il 19/1/2022 alle 13:40 , Riccardo Ottaviucci ha scritto:

no,il fusibile è a protezione dello stadio di alimentazione in caso di assorbimento irregolare del TV. Il diodo va in corto,non si interrompe

Brutte notizie , ieri mi sono arrivati i diodi , oggi l'ho montato , appena l'ho accesa dopo un secondo mi ha rimandato nuovamente il diodo in corto , meno male che ne ho ordinato 5 ,non ha fatto neanche in tempo ad accendere il tubo , solo una frazione di secondo il led di accensione e poi si è rispento ,non ho fatto in tempo neanche a fare nessuna misura, non so cosa pensare .

Edited by Bigboss80
Link to comment
Share on other sites

Bigboss80

Ho ritolto il diodo e ho collegato il tester al positivo di c609 ho dato tensione per un secondo e ci sono 240 V , quello che mi preoccupa è che ho sentito un piccolo sfiato , sicuramente avrò bruciato qualcos’altro, anche se odori non se ne sentono.

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

l'ic switching è KO sicuramente e qualche elettrolitico ha sbuffato

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
14 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

l'ic switching è KO sicuramente e qualche elettrolitico ha sbuffato

l'IC  sarebbe il Str54041 ?

Il 19/1/2022 alle 13:40 , Riccardo Ottaviucci ha scritto:

 

 

Edited by Bigboss80
Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
5 minuti fa, Riccardo Ottaviucci ha scritto:

sì,verifica anche i componenti attorno a lui

Ok grazie , domani ordino e controllo anche tutti i componenti adiacenti,

Link to comment
Share on other sites

Bigboss80
Il 10/2/2022 alle 22:56 , Riccardo Ottaviucci ha scritto:

sì,verifica anche i componenti attorno a lui

Ciao , mi è arrivato il Str54 , l’ho montato e appena ho dato tensione é saltato il fusibile ed è uscito fumo dalla zona di R603 , infatti ho controllato con il tester ed è interrotta , l’ho sostituita , ho ridato tensione ed è saltato nuovamente il fusibile , questa volta R603 non è saltata , a meno che R603 sia saltata il giorno che ho fatto le misure senza il zener  ;  prima che arrivasse il Str54 avevo controllato anche il ponte di diodi ed era apposto , non so dove sia il corto .

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...