Articolo
Efficienza energetica nell'industria alimentare
Analisi delle proposte tecniche, strumenti per il progettista e case history.
Dal punto di vista del consumo energetico, il settore alimentare presenta consumi molto elevati: secondo il Rapporto annuale sull'Efficienza Energetica dell'Enea 2019, l'11,4 % del totale dei consumi energetici industriali.
Le tecnologie principalmente coinvolte nell'efficienza energetica sono:
- Generatori di vapore
- Generatori di calore ad acqua calda o ad acqua surriscaldata
- Sistemi di recupero del calore (economizzatori - condensatori o generatori a recupero)
- Cogeneratori
- Solare termico (per industrie con processi < 100 °C)
- Impianti fotovoltaici
- Pompe di calore
Dal punto di vista del consumo energetico, il settore alimentare presenta consumi molto elevati: secondo il Rapporto annuale sull'Efficienza Energetica dell'Enea 2019, l'11,4 % del totale dei consumi energetici industriali.
Le tecnologie principalmente coinvolte nell'efficienza energetica sono:
- Generatori di vapore
- Generatori di calore ad acqua calda o ad acqua surriscaldata
- Sistemi di recupero del calore (economizzatori - condensatori o generatori a recupero)
- Cogeneratori
- Solare termico (per industrie con processi < 100 °C)
- Impianti fotovoltaici
- Pompe di calore
Atti di convegni o presentazioni contenenti case history
mcTER Web Edition Termotecnica / Efficienza energetica per l'Alimentare ottobre 2020 workshop
Ultimi articoli e atti di convegno
La nuova direttiva sull'efficienza energetica e l'indagine FIRE sui TEE
La direttiva efficienza energetica
Gli aspetti principali introdotti dalla direttiva 1791 del 2023 in connessione con i certificati bianchi
Misura e verifica nei risparmi energetici
- Misura e verifica
- IPMVP
- Approcci e tipologia di "risparmi"
- Isolamento, possibili casi
I Certificati Bianchi a sostegno dell'efficienza energetica: risultati e strumenti
- L'evoluzione del meccanismo
- Introduzione al meccanismo dei certificati bianchi, cos'è e come funziona
L'Efficienza Energetica nel contesto della nuova direttiva EED e del nuovo PNIEC
- Nuova Direttiva EED (UE 2023/1791)
L'annoso tema della prova
1.1 Una storia unica
1.2 Rödl & Partner nel mondo
1.3 Rödl & Partner in Italia
1.4 I nostri servizi
1.5 I nostri servizi energy
Panoramica sulle guide operative e sugli strumenti a disposizione.
I progetti standardizzati aggiornati e di nuova pubblicazione. Interventi collegati all'efficienza energetica nel settore idrico
D.M. 21 maggio 2021...
Mercato interno dell'energia
Per armonizzare e liberalizzare il proprio mercato interno dell'energia, l'Unione europea ha adottato misure per creare un mercato competitivo,...
Piccole e Medie Imprese, grandi energie.
Il presente documento sintetizza lo stato dell'arte delle configurazioni per l'autoconsumo diffuso con un focus operativo sulle Comunità Energetiche...
Le comunità energetiche rinnovabili: sviluppo e quadro normativo
- Il cammino normativo
- IL D. Gls 8/9/2021 N. 199 E LA RED III
- Le regole tecniche
- Il decreto MASE
Analisi del nuovo schema incentivante CER
Caratteristiche delle configurazioni e degli impianti ammessi all'incentivo
Modalità di accesso agli incentivi
Caratteristiche dell'incentivo
Caratteristiche termiche dei materiali isolanti sotto la lente
È stato recentemente pubblicato il rapporto tecnico UNI/TR 11936 "Materiali isolanti e finiture per l'edilizia ? Linee guida" per verificare la...