Articolo
Efficientamento delle linee di distribuzione di acqua sanitaria: ottimizzazione dei consumi e della qualità
- Igiene dell'acqua e risparmio energetico?
- Contrasto alla criticità = Consumo energetico
- Ottimizzare qualità e consumi L'acqua che beviamo è "pura"? L'acqua destinata al consumo umano è viva.
Qualità dell'acqua potabile - Proliferazione batterica
- Legionella. Le legionelle sono dei batteri omnipresenti nel mondo naturale. Il genere Legionella comprende 61 diverse specie di cui più di 28 classificate come patogeni per l'uomo
- Pseudomonas aeriginosa. Si tratta di un batterio che prolifera nell'acqua stagnante, in particolare nei serbatoi, nei rompigetto dei rubinetti e nelle varie apparecchiature ad uso domestico per il trattamento di acque potabili.
L'acqua destinata al consumo umano è viva. Solo se si riproducono.
La presentazione prosegue spiegando la velocità di riproduzione e le cause della proliferazione della legionella.
Contrasto alla criticità = Consumo energetico
- Strutture maggiormente a rischio
- Quando l'impiantistica diventa complessa
- Il ricircolo
- Come si muove l'acqua negli impianti
Ottimizzare qualità e consumi
Migliorare la componentistica - materiali, la circolazione, gestione intelligente dell'impianto, bilanciamento idraulico intelligente, risciacquo intelligente, manutenzione delle valvole e dell'impianto.
Risparmio energetico potenziale
Grazie al bilanciamento idraulico continuo, le temperature in tutto l'anello di distribuzione dell'acqua calda rimangono costanti
- Riduzione della temperatura del bollitore alla temperatura minima richiesta di 60°C.
- Riduzione a livello circolazione
- Riduzione a livello accumulo
-Disinfezione termica preventive non più necessaria
- Hot Water Energy Calculator
La presentazione prosegue, e poi si conclude con esempi di casi studio. In allegato, è possibile scaricare il pdf completo dell'atto.
- Contrasto alla criticità = Consumo energetico
- Ottimizzare qualità e consumi L'acqua che beviamo è "pura"? L'acqua destinata al consumo umano è viva.
Qualità dell'acqua potabile - Proliferazione batterica
- Legionella. Le legionelle sono dei batteri omnipresenti nel mondo naturale. Il genere Legionella comprende 61 diverse specie di cui più di 28 classificate come patogeni per l'uomo
- Pseudomonas aeriginosa. Si tratta di un batterio che prolifera nell'acqua stagnante, in particolare nei serbatoi, nei rompigetto dei rubinetti e nelle varie apparecchiature ad uso domestico per il trattamento di acque potabili.
L'acqua destinata al consumo umano è viva. Solo se si riproducono.
La presentazione prosegue spiegando la velocità di riproduzione e le cause della proliferazione della legionella.
Contrasto alla criticità = Consumo energetico
- Strutture maggiormente a rischio
- Quando l'impiantistica diventa complessa
- Il ricircolo
- Come si muove l'acqua negli impianti
Ottimizzare qualità e consumi
Migliorare la componentistica - materiali, la circolazione, gestione intelligente dell'impianto, bilanciamento idraulico intelligente, risciacquo intelligente, manutenzione delle valvole e dell'impianto.
Risparmio energetico potenziale
Grazie al bilanciamento idraulico continuo, le temperature in tutto l'anello di distribuzione dell'acqua calda rimangono costanti
- Riduzione della temperatura del bollitore alla temperatura minima richiesta di 60°C.
- Riduzione a livello circolazione
- Riduzione a livello accumulo
-Disinfezione termica preventive non più necessaria
- Hot Water Energy Calculator
La presentazione prosegue, e poi si conclude con esempi di casi studio. In allegato, è possibile scaricare il pdf completo dell'atto.
Simone Pirovano - Georg Fischer
Guarda tutti i contenuti Georg Fischer sul sito SAVE News
Guarda tutti i contenuti Georg Fischer sul sito SAVE News
Articoli tecnico scientifici o articoli contenenti case history
SAVE BUILDING ottobre 2022 Smart Building: un paradigma in continua evoluzione
Ultimi articoli e atti di convegno
Misura e verifica nei risparmi energetici
- Misura e verifica
- IPMVP
- Approcci e tipologia di "risparmi"
- Isolamento, possibili casi
I Certificati Bianchi a sostegno dell'efficienza energetica: risultati e strumenti
- L'evoluzione del meccanismo
- Introduzione al meccanismo dei certificati bianchi, cos'è e come funziona
L'Efficienza Energetica nel contesto della nuova direttiva EED e del nuovo PNIEC
- Nuova Direttiva EED (UE 2023/1791)
L'annoso tema della prova
1.1 Una storia unica
1.2 Rödl & Partner nel mondo
1.3 Rödl & Partner in Italia
1.4 I nostri servizi
1.5 I nostri servizi energy
Panoramica sulle guide operative e sugli strumenti a disposizione.
I progetti standardizzati aggiornati e di nuova pubblicazione. Interventi collegati all'efficienza energetica nel settore idrico
D.M. 21 maggio 2021...
Mercato interno dell'energia
Per armonizzare e liberalizzare il proprio mercato interno dell'energia, l'Unione europea ha adottato misure per creare un mercato competitivo,...
Piccole e Medie Imprese, grandi energie.
Il presente documento sintetizza lo stato dell'arte delle configurazioni per l'autoconsumo diffuso con un focus operativo sulle Comunità Energetiche...
Le comunità energetiche rinnovabili: sviluppo e quadro normativo
- Il cammino normativo
- IL D. Gls 8/9/2021 N. 199 E LA RED III
- Le regole tecniche
- Il decreto MASE
Analisi del nuovo schema incentivante CER
Caratteristiche delle configurazioni e degli impianti ammessi all'incentivo
Modalità di accesso agli incentivi
Caratteristiche dell'incentivo
Caratteristiche termiche dei materiali isolanti sotto la lente
È stato recentemente pubblicato il rapporto tecnico UNI/TR 11936 "Materiali isolanti e finiture per l'edilizia ? Linee guida" per verificare la...
Sistemi di abbattimento fumi/emissioni nocive in accordo con gli standard e le normative locali
Da oltre 50 anni il Gruppo Miretti ha sviluppato specifiche conoscenze e competenze di alto livello nei sistemi di abbattimento e riduzione dei fumi e...