Jump to content
PLC Forum


gbolla04

Daikin va in blocco con errore e7

Recommended Posts

gbolla04

ciao a tutti,  il mio air cond Daikin RX20JV1B è andato in blocco durante la notte (c'era temporale) con codice E7 (dalla codifica mi dice problemi al fan esterno). Ho controllato se ci fosse qualche impedimento al motore della ventola esterna ma niente, gira tranquillamente. Praticamente questo è il comportamento: sul PCB il led è verde e lampeggiante. Accendo il cond in modalità aria condizionata e metto 18gradi ventilazione al massimo. Dopo qualche tempo, sento un relè che scatta e la ventola del corpo esterno inizia a girare ma dopo 2 secondi circa sento ancora un relè e la ventola si ferma. Il compressore non parte mai e l'unità interna non scarica niente. Lascio comunque andare e dopo circa 1 o 2 ore lo spitter interno va in blocco con il led verde lampeggiante. Devo a questo punto spegnere e riaccendere dall'interruttore del cond per far resettare. Anche la modalità deumidificatore creai il blocco. Solo come ventilatore funziona sempre. 

C'è qualche anima pia che saprebbe dirmi che cosa potrebbe avere e dove, come e devo controllare per capire se il guasto è il motore della ventola esterna oppure il PCB oppure altra cosa? 

il cond ha 10anni e non ho mai fatto ricarica perchè uso solo 1 o al massimo 2 mesi all'anno (durante l'estate qui a Milano).

grazie a tutti. ciao . Giuliano

Share this post


Link to post
Share on other sites

Darlington
4 ore fa, gbolla04 scrisse:

e non ho mai fatto ricarica perchè uso solo 1 o al massimo 2 mesi all'anno

 

perché se invece lo usavi tutto l'anno cosa accadeva al gas, si consumava come nella bombola della cucina di mamma oppure finiva assorbito da un buco nero?

 

per il tuo problema, c'è un sensore tachimetrico sulla ventola?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Xxxxbazookaxxxx
il 10/7/2019 at 18:51 , gbolla04 scrisse:

Devo a questo punto spegnere e riaccendere dall'interruttore del cond per far resettare.

No,per resettare devi staccare la corrente per almeno 3 minuti,non spegnere e riaccendere.

Prego Davide.

Edited by Xxxxbazookaxxxx

Share this post


Link to post
Share on other sites
gbolla04
il 10/7/2019 at 23:21 , Darlington scrisse:

 

perché se invece lo usavi tutto l'anno cosa accadeva al gas, si consumava come nella bombola della cucina di mamma oppure finiva assorbito da un buco nero?

 

per il tuo problema, c'è un sensore tachimetrico sulla ventola?

ciao non capisco il sarcasmo........ho solo descritto l'uso che ho fatto........la mamma lasciala stare grazie.

il motore è ad effetto hall e immagino che comunichi alla PCB la sua velocità che viene regolata a seconda delle condizione del radiatore.

Il codice motore è: KFD280-33-8A....senza ulteriori battute puoi darmi dei consigli utili per risolvere? grazie

Edited by gbolla04

Share this post


Link to post
Share on other sites
gbolla04
22 ore fa, Xxxxbazookaxxxx scrisse:

No,per resettare devi staccare la corrente per almeno 3 minuti,non spegnere e riaccendere.

Prego Davide.

 ciao, si intendevo che stacco proprio la corrente dall'interruttore principale. comunque anche dopo che ho riarmato (lasciandolo spento più di 3min) la diagnostica mi ridà errore e7. grazie

Edited by gbolla04

Share this post


Link to post
Share on other sites
gbolla04

Ciao bazooka grazie per gli schematici. C'è modo per discernere in maniera inequivocabile se il problema è il motore o il PCB vista la differenza di costo che hanno i ricambi ? Cioè nel senso che basta quei 2 check col tester per capire se è il motore oppure la PCB oppure posso fare qualche altra misura sulla PCB stessa per togliermi qualsiasi dubbio ?

La tensione tra i pin 1-4 e 2-4 visto che varia con la rotazione è possibile misurarla con un semplice tester ? 

Il motore è un KFD280-33-8A: è vecchio e non di facile reperimento neanche usato...almeno io non riesco a trovarlo in rete: sai se c'è un motore equivalente che posso usare? grazie. ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites
Xxxxbazookaxxxx
1 ora fa, gbolla04 scrisse:

la diagnostica mi ridà errore e7

Dopo quanto tempo dal riavvio?

Se ti da E7 subito molto probabilmente è la pcb,comunque controlla i valori di resistenza del motore

1 ora fa, gbolla04 scrisse:

La tensione tra i pin 1-4 e 2-4 visto che varia con la rotazione è possibile misurarla con un semplice tester ? 

Tutte le tensioni variano,un multimetro è più completo.

1 ora fa, gbolla04 scrisse:

Il motore è un KFD280-33-8A: è vecchio e non di facile reperimento

Lo montano rx20-25-35jv1b,in qualsiasi cat Daikin io lo trovo

1 ora fa, gbolla04 scrisse:

sai se c'è un motore equivalente che posso usare?

È un 33 Watt,mi dispiace ma non ho mai provato a montare pezzi sbagliati per la curiosità di sapere se funzionano.

 

Edited by Xxxxbazookaxxxx

Share this post


Link to post
Share on other sites
gbolla04

grazie ancora bazooka per le gentili risposte.

Dopo il riarmo, riaccendo il condizionatore col telecomando, rimetto in modalità condizionatore a 18°, la ventola esterna sembra partire ma si ferma subito e continua a non girare, non esce aria fredda perchè il compressore non parte e subito col telecomando rifacendo la diagnostica mi ridà errore e7.

Si ho un multimetro, ma come faccio a misurare una tensione ad onda quadra da 0 a 15VDC, cioè riesco a vedere che questa variazione mettendo appunto il multimetro su tensione continua ??

Misurerò le resistenze del motore.

Si trova anche usato il motore ?

grazie. ciao. Giuliano 

Edited by gbolla04

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...