Jump to content
PLC Forum


Vortice EB-100 non funzionante


Faabio76
 Share

Recommended Posts

Faabio76

Salve, dopo diversi anni e dopo averlo pulito e rimontato come faccio sempre 2 volte l'anno, il vortice EB100 non mi funziona più (secondo me appena rimontato era tutto ok) poi mia moglie la sera mi avvisa del contrario

Allego foto (non essendo esperto)

Prima verifica: dando tensione sul nero e marrone diretta al motore la ventola funziona quindi deduco che il problema sia la scheda:

La scheda è nera, ma secondo me, contando i 17 anni di funzionamento può starci.

Potrei fidarmi a collegarlo diretto bypassando la scheda? Ho il timore che se per caso, come successo tante volte, la mattina qualcuno si dimentica la luce accesa, e la ventola continua a funzionare fino la sera, non avendo la scheda che magari "stacca" prima, rischio che si sviluppi un casino più grande (cortocircuito con possibilità incendio sul corpo dell'EB-100)

Mi dareste dei consigli?

 

Grazie

 

Edited by Faabio76
Link to comment
Share on other sites


Faabio76
Posted (edited)

Scusate, perchè non si allegano le immagini pur essendo sotto i 18.97 MB?????

 

Quando lo inserisco non si vede l'anteprima del file?????

 

Edited by Faabio76
Link to comment
Share on other sites

Livio Orsini

E un problema ricorrente, i webb masters lo emendano e poi riconpare dopo qualche tempo; probabilmente è legato al fmw di base della piattaforma del forum.

Comunque per evitare problemi appoggia la tua immagine o su un sito di hosting e poi inserisci il link nel messaggio, oppure la carichi nello spazio di upload del forum e segui le istruzioni "inserisci allegato" (menù in basso a dx della finestra di editor).

Link to comment
Share on other sites

Livio Orsini

Da un'analisi visiva dove ci sono i 2 resistori affiancati la scheda ha scaldato molto, visto il marrone di "cottura" sopra e sotto. Sotto ci sono delle saldature che son disastrate.

Dovresti pubblicare la sigla dell'integrato smd che non si riesce a leggere dalla foto, almeno io non riesco a leggerla.

Link to comment
Share on other sites

Faabio76
Posted (edited)

HEF4060bt

D6379ME

HNM 0040 2

 

Già provato a girare il trimmer e risponde anche correttamente.....

Edited by Faabio76
Link to comment
Share on other sites

Darlington
Il 6/1/2022 alle 16:19 , Faabio76 ha scritto:

la mattina qualcuno si dimentica la luce accesa, e la ventola continua a funzionare fino la sera

 

sarebbe uguale anche con la scheda, se non ricordo male la temporizzazione serve per la post-ventilazione a luce spenta, fino a che la luce rimane accesa rimane accesa anche la ventola

 

Il 6/1/2022 alle 16:19 , Faabio76 ha scritto:

cortocircuito con possibilità incendio

 

eeeh, poi? fusione termonucleare incontrollata?

 

a parte che con quel che costano i Vortice sicuramente sono protetti anche dall'eventualità di surriscaldamento, a parte che le plastiche devono essere NPI, a parte tutto questo, ma l'unica cosa che può accadere con un funzionamento continuativo è che si accorcia la vita della bronzina o cuscinetto.

 

Infatti i Vortice di solito sono venduti in due versioni, di cui una (più costosa) destinata a tempi di funzionamento più lunghi e quindi con una meccanica più robusta.

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

Potresti controllare se c'è tensione (tra i 5 e 15V continui) sui punti che ti ho indicato.

 

Ocio alla scossa!

 

972EC3.thumb.jpg.498220eda20ab32bc17d4d5234a4af1a.jpg

Link to comment
Share on other sites

Il 11/1/2022 alle 13:55 , Darlington ha scritto:

 

sarebbe uguale anche con la scheda, se non ricordo male la temporizzazione serve per la post-ventilazione a luce spenta, fino a che la luce rimane accesa rimane accesa anche la ventola

 

 

eeeh, poi? fusione termonucleare incontrollata?

 

a parte che con quel che costano i Vortice sicuramente sono protetti anche dall'eventualità di surriscaldamento, a parte che le plastiche devono essere NPI, a parte tutto questo, ma l'unica cosa che può accadere con un funzionamento continuativo è che si accorcia la vita della bronzina o cuscinetto.

 

Infatti i Vortice di solito sono venduti in due versioni, di cui una (più costosa) destinata a tempi di funzionamento più lunghi e quindi con una meccanica più robusta.

 😁😁😁Nel senso che se magari resta acceso un giorno, con la scheda, salta magari qualche condensatore o resistore di quest'ultima , se invece e attaccato diretto, e resta acceso un paio di giorni, deve bruciarsi il motore, con rischi un pelo diversi........

Edited by Faabio76
Link to comment
Share on other sites

23 ore fa, DavidOne71 ha scritto:

Potresti controllare se c'è tensione (tra i 5 e 15V continui) sui punti che ti ho indicato.

 

Ocio alla scossa!

 

972EC3.thumb.jpg.498220eda20ab32bc17d4d5234a4af1a.jpg

 

Domanda da niubbo, la tensione la rilevo anche se è attacco solo alla morsettiera morsettiera Linea e fase? Credo di no, perchè il motore funziona direttamente dando corrente su marrone e nero (osservare foto morsettiera)

Marrone = Linea

Blu= Neutro

Nero=???

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
37 minuti fa, Faabio76 ha scritto:

la tensione la rilevo anche se è attacco solo alla morsettiera morsettiera Linea e fase?

si

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

Questa foto è scura non puoi farne un altra? non riesco a vedere i colori dei fili.

Ps. Incolla il link alla foto, così si può vedere direttamente nell'editor

fU9mkSl.jpeg

 

 

Il 6/1/2022 alle 16:57 , Faabio76 ha scritto:

perchè non si allegano le immagini pur essendo sotto i 18.97 MB?????

adesso sembra che va

 

 

 

Edited by DavidOne71
Link to comment
Share on other sites

Darlington
2 ore fa, Faabio76 ha scritto:

deve bruciarsi il motore

 

ma chi lo ha detto??

 

comunque è protetto dal surriscaldamento, al massimo salta il termofusibile montato sull'avvolgimento. Ripeto, accadrebbe la stessa identica cosa con la scheda: tra quella ed il motore c'è solo un triac, tutto il resto, resistori compresi non sono collegati al motore e servono solo per alimentare la parte in bassa tensione

Link to comment
Share on other sites

Ecco la foto

 

I due cavi rossi sono per la spia led

Bianco Motore

Marrone L (linea presumo)

Nero (Ls)

DSC_0138.JPG

Link to comment
Share on other sites

Il 11/1/2022 alle 17:29 , DavidOne71 ha scritto:

Potresti controllare se c'è tensione (tra i 5 e 15V continui) sui punti che ti ho indicato.

 

Ocio alla scossa!

 

972EC3.thumb.jpg.498220eda20ab32bc17d4d5234a4af1a.jpg

Appena provato, confermo che sul condensatore arrivano 5V.

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71
Il 12/1/2022 alle 16:40 , Faabio76 ha scritto:

Marrone = Linea

Blu= Neutro

Nero=???

Marrone = Fase

Blu= Neutro

Nero=Interruttore

 

Link to comment
Share on other sites

DavidOne71

Controlla che la fase è nel posto giusto, altrimenti potrebbe non funzionare.

Deve rispecchiare questo schema pag 3 fig 5

Edited by DavidOne71
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...