Jump to content
PLC Forum


Cancello btf


Momo1957
 Share

Recommended Posts

Momo1957

Salve non so se sia il posto giusto ma volevo sapere se mi potete aiutare. Ho sostituito le fotocellule al mio cancello btf ma dopo aver funzionato ora si apre e non si chiude più. Grazie

Link to comment
Share on other sites


ROBY 73

Ciao Momo1957,

42 minuti fa, Momo1957 ha scritto:

Ho sostituito le fotocellule al mio cancello btf ma dopo aver funzionato ora si apre e non si chiude più.

Ti rendi conto che in pratica non ci hai detto nulla per poterti aiutare?

Oltre a BFT, modello, articolo preciso del motore o motori, della scheda elettronica, cancello scorrevole o ona / due ante battenti, articolo preciso delle fotocellule vecchie e nuove, i collegamenti fatti, ecc, ecc....

Meglio ancora se ci fai vedere tutto tramite foto, poi ne riparliamo

Link to comment
Share on other sites

Momo1957

Hai ragione ma ero talmente incaz…ti che mi sono perso. Allora cancello eletttrico a due ante, sostituite fotocellule cc130 con Desme, ho ricollegato le fotocellule come da schema e la trasmittente ha 4 fili collegati 1, 2, 3 e 5 mentre la ricevente con due fili 1 e 2 ( o viceversa), centralina come da foto. Subito ha funzionato bene si è aperto e richiusi e passando davanti alle fotocellule si è riaperto. Poi nulla si è aperto e non si è più chiusi.

IMG_7656.jpeg

IMG_7657.jpeg

IMG_7655.jpeg

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
13 ore fa, Momo1957 ha scritto:

ho ricollegato le fotocellule come da schema e la trasmittente ha 4 fili collegati 1, 2, 3 e 5 mentre la ricevente con due fili 1 e 2 ( o viceversa)

Viceversa.

TX con due fili e RX con quattro fili.

 

13 ore fa, Momo1957 ha scritto:

centralina come da foto.

Quindi Alcor-N

http://www.iltelecomando.com/ZenCart/products_details/D113706_00002/pdf/ALCOR N.pdf

 

13 ore fa, Momo1957 ha scritto:

Subito ha funzionato bene si è aperto e richiusi e passando davanti alle fotocellule si è riaperto. Poi nulla si è aperto e non si è più chiusi.

Pensa che ti stavo quasi "sgridando" 😁 perché non hai postato la foto della centrale accesa e alimentata per vedere come si presentavano i led, ma poi ho visto che:

Alcor-Nconfusibilebruciato.thumb.jpg.c53fab9b655c4036970c064ae80e70d4.jpg

Quindi, prima di tutto cambia il fusibile con uno uguale (in teoria è quello del primario da 5A, procuratene un po') e controlla anche l'altro per sicurezza, poi verifica che le tensioni siano corrette in ingresso e in uscita e vedi se funziona tutto o se salta ancora il fusibile.

Se saltasse ancora, potrebbe esserci un problema sulla parte 230V, quindi comincia a scollegare i fili del lampeggiante, se salta ancora quello della serratura e poi eventualmente passi ai motori (uno alla volta), finché non riesci a discriminare il guasto.

Controlla anche i cavi dei vari accessori che non siano in corto o collegati male.

 

Inoltre, rifai le giunzioni dei fili sulla sinistra subito sopra il condensatore con i morsetti e non con il nastro.

 

 

Edited by ROBY 73
Link to comment
Share on other sites

Momo1957
Il 9/3/2024 alle 08:47 , Momo1957 ha scritto:

Hai ragione ma ero talmente incaz…ti che mi sono perso. Allora cancello eletttrico a due ante, sostituite fotocellule cc130 con Desme, ho ricollegato le fotocellule come da schema e la trasmittente ha 4 fili collegati 1, 2, 3 e 5 mentre la ricevente con due fili 1 e 2 ( o viceversa), centralina come da foto. Subito ha funzionato bene si è aperto e richiusi e passando davanti alle fotocellule si è riaperto. Poi nulla si è aperto e non si è più chiusi.

IMG_7656.jpeg

IMG_7657.jpeg

IMG_7655.jpeg

Caro Roby, oltre che ringraziarti  volevo dire che il cancello ora di giorno si apre e si chiude regolarmente mentre all’ imbrunire si apre e non si chiude più. Grazie degli eventuali consigli 

Link to comment
Share on other sites

Momo1957
10 ore fa, ROBY 73 ha scritto:

Viceversa.

TX con due fili e RX con quattro fili.

 

Quindi Alcor-N

http://www.iltelecomando.com/ZenCart/products_details/D113706_00002/pdf/ALCOR N.pdf

 

Pensa che ti stavo quasi "sgridando" 😁 perché non hai postato la foto della centrale accesa e alimentata per vedere come si presentavano i led, ma poi ho visto che:

Alcor-Nconfusibilebruciato.thumb.jpg.c53fab9b655c4036970c064ae80e70d4.jpg

Quindi, prima di tutto cambia il fusibile con uno uguale (in teoria è quello del primario da 5A, procuratene un po') e controlla anche l'altro per sicurezza, poi verifica che le tensioni siano corrette in ingresso e in uscita e vedi se funziona tutto o se salta ancora il fusibile.

Se saltasse ancora, potrebbe esserci un problema sulla parte 230V, quindi comincia a scollegare i fili del lampeggiante, se salta ancora quello della serratura e poi eventualmente passi ai motori (uno alla volta), finché non riesci a discriminare il guasto.

Controlla anche i cavi dei vari accessori che non siano in corto o collegati male.

 

Inoltre, rifai le giunzioni dei fili sulla sinistra subito sopra il condensatore con i morsetti e non con il nastro.

 

 

Grazie Roby provo e ti faccio sapere😬

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
9 ore fa, Momo1957 ha scritto:

provo e ti faccio sapere😬

Ok, ma prima hai scritto:

9 ore fa, Momo1957 ha scritto:

volevo dire che il cancello ora di giorno si apre e si chiude regolarmente mentre all’ imbrunire si apre e non si chiude più.

Ma hai cambiato il fusibile e com'è andata oltre a non chiudersi più?

I vari led sulla centrale come si presentano?

Link to comment
Share on other sites

Momo1957
55 minuti fa, ROBY 73 ha scritto:

Ok, ma prima hai scritto:

Ma hai cambiato il fusibile e com'è andata oltre a non chiudersi più?

I vari led sulla centrale come si presentano?

Caro Roby i fusibili erano a posto, li ho puliti, i led sulla centrale erano accesi. Ho ripulito con l’aria tutta la centralina, ho messo i morsetti come mi hai detto tu e poi ho anche pulito le fotocellule esterne al cancello e ora si apre e si chiude regolarmente. Grazie dell’aiuto e se passi in Sicilia un canolo te lo offro volentieri🤣🤣

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
2 ore fa, Momo1957 ha scritto:

i fusibili erano a posto.....i led sulla centrale erano accesi. ,......

Allora è un'impressione della foto, sembrava proprio bruciato con il classico colore marrone / nero e poi dalla foto i led sembrano spenti.

 

2 ore fa, Momo1957 ha scritto:

.......e ora si apre e si chiude regolarmente.

Ottimo, l'importante è questo.

 

2 ore fa, Momo1957 ha scritto:

se passi in Sicilia un canolo te lo offro volentieri🤣🤣

Grazie dell'invito e del cannolo, casomai ti faccio sapere, ciao prego 👍

Link to comment
Share on other sites

Momo1957
16 ore fa, ROBY 73 ha scritto:

Allora è un'impressione della foto, sembrava proprio bruciato con il classico colore marrone / nero e poi dalla foto i led sembrano spenti.

 

Ottimo, l'importante è questo.

 

Grazie dell'invito e del cannolo, casomai ti faccio sapere, ciao prego 👍

Che scemo la Sicilia è grande😬… Siracusa 👍

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Momo1957

Roby buongiorno volevo un’informazione se possibile. Nel mio cancello (ti ricordi?) ho il blocco che si chiude ma non si riapre. Cosa potrebbe essere? Grazie dell’aiuto IMG_7936.thumb.jpeg.5c62c71b0cfe8e0e5297890559cf07db.jpeg

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73

Ciao e bentornato Momo1957,

6 ore fa, Momo1957 ha scritto:

Nel mio cancello (ti ricordi?) ho il blocco che si chiude ma non si riapre.

Certo che mi ricordo, ma per "blocco" intendi l'elettroserratura in foto?

Per l'apertura è elettrica e ha bisogno di essere alimentata, mentre la chiusura avviene per caduta del pistoncino di blocco.

 

Ora, oltre ad un'eventuala causa meccanica che puoi vedere / sentire solo tu, le cause del non funzionamento potrebbero essere: una, la bobina della serratura stessa che si è bruciata, oppure la seconda, il cavo che ruota assieme all'anta che si è rotto nello snodo o per lo meno queste sono le cause principali.

Quindi apri il coperchio della serratura e vedi subito com'è messa la bobina, se hai un tester e lo sai usare, scollega uno dei due fili e misura la Resistenza della bobina stessa, dove facendo "due conti veloci" secondo il manuale dovresti misurare circa 1,30 KOhm:

https://www.atecnica.it/file/ist-bft-ebp-230-v-manuale-istruzioni-collegamenti-manual-instructions-wiring-p123001-00001.pdf

Fai ATTENZIONE che hai 230V sulla serratura, sui motori e lampeggiante, quindi togli completamente tensione all'impianto del cancello prima di mettere le mani.

 

Se trovi la bobina che è presumibilmente sana, ricollega il cavo lato EBP e lo scolleghi dal lato della centrale Alcor-N e misuri nuovamente, dovresti trovare pressoché lo stesso valore misurato subito prima, se non fosse così, controlla l'integrità e continuità del cavo, sempre controllando con il tester.

 

Se ancora non ti risulta nulla, collega un pezzo di cavo a due fili direttamente sulla bobina della serratura (lasciando da parte il cavo che arriva dalla centrale) e dall'altra parte colleghi una spina qualsiasi per poi collegarla ad una normale presa di corrente 230V o una prolunga.

Quindi se il pistoncino si alza, allora il problema è quasi certamente il cavo che si è rotto e magari girando assieme all'anta va e non va, altrimenti se non funzionasse nemmeno così, allora il problema è la bobina

Per fare le prove di alimentazione, ti consiglio di aprirla con la chiave e portare l'anta fuori dalla battuta a terra in modo che non ci siano eventuali attriti meccanici ed il pistoncino lavori libero

 

Facci sapere

Link to comment
Share on other sites

Momo1957

Roby buongiorno volevo un’informazione se possibile. Nel mio cancello (ti ricordi?) ho il blocco che si chiude ma non si riapre. Cosa potrebbe essere? Grazie dell’aiuto IMG_7936.thumb.jpeg.5c62c71b0cfe8e0e5297890559cf07db.jpegma secondo te questo filo (vedi foto) va bene per la serratura? Tieni presente che questo cancello l’ho ereditato.IMG_7945.thumb.jpeg.9cd788b251b40b455eb81d8c944ff476.jpegComunque ho provato con il tester ma non da segni di vita”. X la corrente diretta volevo sapere se devo staccare i due fili che arrivano dalla centralina e attaccare direttamente sul morsetto quelli della prolunga? Grazie 

IMG_7946.jpeg

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
9 ore fa, Momo1957 ha scritto:

ma secondo te questo filo (vedi foto) va bene per la serratura? Tieni presente che questo cancello l’ho ereditato.

Assolutamente no, probabilmente a suo tempo avevano solo quel cavo, ma non è assolutamente adatto allo scopo un cavo con schermatura che diventa "un bastone di legno".

Puoi mettere un cavo in neoprene H07RNF 2x1,5mmq che è morbido e adatto alle torsioni.

 

9 ore fa, Momo1957 ha scritto:

Comunque ho provato con il tester ma non da segni di vita”.

Cos'è che hai provato di preciso?  La resistenza della bobina, il cavo o cos'altro?

 

9 ore fa, Momo1957 ha scritto:

X la corrente diretta volevo sapere se devo staccare i due fili che arrivano dalla centralina e attaccare direttamente sul morsetto quelli della prolunga?

Certo che sì, te l'ho anche scritto:

Il 19/4/2024 alle 23:35 , ROBY 73 ha scritto:

collega un pezzo di cavo a due fili direttamente sulla bobina della serratura (lasciando da parte il cavo che arriva dalla centrale) e dall'altra parte colleghi una spina qualsiasi per poi collegarla ad una normale presa di corrente 230V o una prolunga.

Altrimenti rischi di fare un corto

Link to comment
Share on other sites

Momo1957

Ho fatto quello che mi hai detto con il tester … ma non ho avuto il riscontro che dicevi tu. Proverò con la prolunga e ti faccio sapere😱

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
13 ore fa, Momo1957 ha scritto:

Ho fatto quello che mi hai detto con il tester … ma non ho avuto il riscontro che dicevi tu.

Ma che valore ti dà il tester? Mi posti le foto dei test che hai fatto per cortesia?

 

13 ore fa, Momo1957 ha scritto:

Proverò con la prolunga e ti faccio sapere😱

Ok

Link to comment
Share on other sites

Momo1957

Allora.., ho provato con prolunga e la serratura si è aperta, ho sfilato il filo dal cancello sino all’attacco e non vi sono rotture od sfliacciamenti. Ho guardato all’interno del pozzetto posto dal cancello ma nulla il filo è tutto integro.

Alla luce di questo credo che non arrivi corente

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
4 minuti fa, Momo1957 ha scritto:

.....Alla luce di questo credo che non arrivi corente

Ho qualche dubbio 🤔, se i motori funzionano deve funzionare anche la serratura, visto che in teoria è collegata tra il neutro di alimentazione ed il comune del motore M2.

Prova a collegarla direttamente con un cavo volante, anche gettato a terra e vedi se si apre / se scatta ugualmente.

Puoi provare anche con una semplice lampadina a 230V eventualmente.

 

10 minuti fa, Momo1957 ha scritto:

ho sfilato il filo dal cancello sino all’attacco e non vi sono rotture od sfliacciamenti. Ho guardato all’interno del pozzetto posto dal cancello ma nulla il filo è tutto integro.

Hai controllato la continuità con il tester da un capo all'altro dei due fili e smuovendo il cavo stesso soprattutto nei punti dov'è rotto l'isolamento?

Presumo di no ☺️

Link to comment
Share on other sites

Momo1957

Caro Roby le mie capacità elettriche arrivano fino a un certo punto. Certe cose che mi dici non le capisco e non vorrei fare qualche casino. Ho deciso che x ora ho bloccato la serratura e poi vedrò. Grazie comunque 

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73
11 ore fa, Momo1957 ha scritto:

le mie capacità elettriche arrivano fino a un certo punto. Certe cose che mi dici non le capisco e non vorrei fare qualche casino.

Prendi un pezzo di cavo qualsiasi a due fili e lo stendi provvisoriamente per terra in modo che non interferisca sul movimento dell'anta, di cui lo colleghi da un lato sulla bobina della serratura al posto del blu e marrone che sono collegati ora e poi dall'altro capo, i due fili li colleghi sui morsetti 1 e 7 della centrale ALcor-N e vedi se funziona.

(Mi raccomando, se non li scolleghi in centrale, isola con nastro o due morsetti volanti, i due fili blu e marrone attuali dal lato serratura, altrimenti uno potrebbe avere tensione)

Comunque, spero che eventualmente si capisca meglio ed intendo così:

CollegamentoserraturasuAlcor-N(1).thumb.jpg.94b253d0e2c7c9618360b4583200a3fa.jpg  CollegamentoserraturasuAlcor-N(2).thumb.jpg.aafe2402c5dcbb03e603ab2d2af8ef14.jpg   CollegamentoserraturasuAlcor-N(3).thumb.jpg.d9508f81ce4dc6015f589f319ccbbb1b.jpg

 

 

(Clicca sopra le immagini per ingrandirle, oppure aprile in un'altra finestra / scheda del monitor)

 

Quindi se il risultato è positivo, come già detto il problema è il cavo attuale interrotto.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Momo1957

Caro Roby buonasera, scusa il ritardo ma ho avuto dei casini è solo oggi ho provato a fare le cose come mi hai indicato e cioè ho creato un filo volante, ho staccato i vecchi fili (. 1 e 7 come mi hai indicato) e ho inserito quelli del filo volante che ho poi collegato alla serratura. 😱 niente, non si apriva manco il cancello. Vabbè farò a meno della serratura. Grazie di tutto 

Link to comment
Share on other sites

ROBY 73

Ciao Momo,

3 ore fa, Momo1957 ha scritto:

scusa il ritardo.......

Nessun problema.

 

3 ore fa, Momo1957 ha scritto:

ho creato un filo volante, ho staccato i vecchi fili (. 1 e 7 come mi hai indicato) e ho inserito quelli del filo volante che ho poi collegato alla serratura. 😱 niente, non si apriva manco il cancello.

Strano, molto strano, se la serratura collegata direttamente con una spina direttamente a 230V funziona, deve funzionare anche con il collegamento che ti ho indicato come da schema.

Per curiosità e anche per fare un'altra prova, collega il filo marrone sul morsetto 6 (o 8, comunque quello di apertura) e vedi cosa succede.

 

Oppure ancora, il lampeggiante funziona giusto?  Se sì, prova a collegare il filo della serratura sul morsetto 4 e quello del lampeggiante nel morsetto 7 e vedi cosa succede, se si invertono i due funzionamenti.

Naturalmente i fili nel morsetto 1 neutro devono rimanere come prima.

 

6 ore fa, Momo1957 ha scritto:

Vabbè farò a meno della serratura.

No dai, dobbiamo vincere noi 😁

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...