Daniele.Modena Inserito: 28 settembre Segnala Inserito: 28 settembre Buongiorno a tutti. sono un tecnico interno di una azienda ceramica e mi occupo di automazione. Mi rivolgo al forum per avere un aiuto nel cercare un sensore che mi permetta di misurare la quantità di umidità presente nel flusso di aria in una tubazione di aspirazione fumi di un forno. La temperatura può arrivare a 200°. La tubazione ha un diametro di 80 cm. Premesso che non so se a quella temperatura si parli di umidità, acqua o vapore. Dai soliti fornitori non ho trovato nulla che di soddisfacente. Il mio obbiettivo è generare una allarme quando l'umidità del flusso passa una soglia per evitare che si bagnino le maniche del filtro. Grazie in anticipo. Daniele
thinking Inserita: 28 settembre Segnala Inserita: 28 settembre Ti puoi rivolgere ad aziende come questa: questa oppure cercare in internet apparecchiature per il controllo del dew-point. ciao
Ctec Inserita: 28 settembre Segnala Inserita: 28 settembre Il punto di rugiada (o Dew Point) a 200°C non esiste, poiché oltre i 100° a pressioni normali l'acqua non condensa. Ci vorrebbero pressioni estreme, e non certo in un tubo di scarico. Ti ci vorrà un sensore di vapore acqueo, che ammetto non sapere dove trovare. La Endress-Hauser è una ditta che ha un sacco di strumenti per impianti industriali, come anche la Emerson. Prova a sentire loro. Altrimenti ci sono dei misuratori assoluti tipo questi, hanno di default il limite a 200° ma forse ne hanno anche con soglie un po' più alte. PS: Come fanno a bagnarsi a 200°? Se anche si condensasse acqua, evaporerebbe immediatamente.
Daniele.Modena Inserita: 28 settembre Autore Segnala Inserita: 28 settembre 4 ore fa, thinking ha scritto: Ti puoi rivolgere ad aziende come questa: questa oppure cercare in internet apparecchiature per il controllo del dew-point. ciao Grazie per il suggerimento. Non pensavo al controllo del punto di rugiada.
Daniele.Modena Inserita: 1 ottobre Autore Segnala Inserita: 1 ottobre Il 28/09/2025 alle 17:31 , Ctec ha scritto: Il punto di rugiada (o Dew Point) a 200°C non esiste, poiché oltre i 100° a pressioni normali l'acqua non condensa. Ci vorrebbero pressioni estreme, e non certo in un tubo di scarico. Ti ci vorrà un sensore di vapore acqueo, che ammetto non sapere dove trovare. La Endress-Hauser è una ditta che ha un sacco di strumenti per impianti industriali, come anche la Emerson. Prova a sentire loro. Altrimenti ci sono dei misuratori assoluti tipo questi, hanno di default il limite a 200° ma forse ne hanno anche con soglie un po' più alte. PS: Come fanno a bagnarsi a 200°? Se anche si condensasse acqua, evaporerebbe immediatamente. Grazie Ctec, Endress-Hauser è già nostro fornitore e il nostro riferimento si è preso un pò di tempo per indagare. La resistenza ai 200° serve perché la temperatura dei fumi potrebbe arrivarci. Durante la cottura (a 1200°) si genera dl vapore che poi viene aspirato dal filtro.. Solo con alcuni prodotti si presenta il problema, forse, a causa delle diverse materie prime utilizzate, magari più umide di altre. Continuo la ricerca. Grazie ancora
DavideDaSerra Inserita: 8 ottobre Segnala Inserita: 8 ottobre (modificato) Se l'acqua condensa a pressione ambiente significa che è scesa sotto i 100° giusto? Io metterei un controllo sulla temperatura dei fumi in uscita, se scende sotto una data soglia (Punto di ru), attivi il tuo allarme. D'altronde è un secolo che le caldaie adottano i meccanismi anticondensa: non fanno altro che mantenere i fumi sufficientemente caldi il tuo problema mi sembra il medesimo. Modificato: 8 ottobre da DavideDaSerra
Daniele.Modena Inserita: 15 ottobre Autore Segnala Inserita: 15 ottobre Grazie Davide, controllando la temperatura dei fumi però rischio di incappare in falsi allarmi.Dovrei considerare altri fattori quali la temperatura di lavoro del forno, la temperatura esterna ecc.. In compenso Ho avuto risposta da Endress. Lo strumento lo avrebbero ma ha dei costi difficilmente giustificabili; siamo attorno ai 30k. Proseguo la ricerca anche se ormai inizio a demordere. Grazie
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