Jump to content
PLC Forum


Itt Ideal Color 3225 Oscar


alexcanadair
 Share

Recommended Posts

buonasera a tutti ho nel banco questo tvc vecchio modello che il mio cliente ci terrebbe a ripararlo anche se non è dotato di presa scart ma e utilizzabile lo stesso con un modulatore tv av

il difetto che presenta e che non compaiono i colori ma solo in bianco e nero

quali componenti possono essere colpevoli???

grazie tante

Link to comment
Share on other sites


Riccardo Ottaviucci

controlla il quarzo sul croma da 4,43 o 8,86Mhx,poi il compensatore eventuale sull'oscillatore croma,e infine l'ic che svolge la funzione di decodifica Pal.

Un dubbio.Come fai a sapere che non va il colore se non ha nemmeno la scart? Non è che il modulatore sia settato per un altro sistema diverso dal Pal G?

Link to comment
Share on other sites

ciao riccardo, allora lo so perchè ho un modulatore della emme esse e sinceramente ha sempre funzionato correttamente a colori, non ricordo se ce il settaggio per il pal o rgb, comunque volevo sapere qualè il quarzo del croma che numero di componente ha e quale per il compensatore, meglio ancora se mi potete dare lo shcema di questo tv indicandomi i componenti da controllare, grazie tante :)

Edited by alexcanadair
Link to comment
Share on other sites

Il telaio se non sbaglio non e' molto diffuso e risulterebbe un PICO S3 Nokia.

Non ho lo schema.

Ma cavolo! il quarzo da 8 e rotti Mhz lo trovi se lo cerchi, in genere metallico

ed e'sul processore crominanza , in serie ad un compensatore .

Tu togli il compensatore e al suo posto collegi un condensatore fisso da 15pF

anche ceramico ed il colore riappare , potrebbe anche essere a zero il controllo

intensità colore. facci sapere.

Cordialissimi saluti ed auguri a Tutti....

Link to comment
Share on other sites

si il quarzo lo trovato ma non saprei controllarlo con il tester se effettivamente e difettoso lui

al posto del compensatore ha un trimmer piccolo nero con scritto chroma-amp

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

no,non è quello il compensatore,forse non c'è nemmeno .

Il quarzo non si prova col tester.

Se non hai l'oscilloscopio puoi solo provare a cambiare l'integrato TDA3565 (al 90%) e il quarzo (1%),senza starare altro.

L'altro 4% possono essere i componenti attorno al TDA

Edited by Riccardo Ottaviucci
Link to comment
Share on other sites

alexcanadair

salve ragazzi rieccomi qui allora... ho fatto un controllo accurato delle tensioni dell integrato TDA3565 e le tensioni sono regolari tranne nel pin numero 5 che invece di avere 3V circa ne ha 0.90V e il pin numero 6 ha 3V regolari come previsto nella descrizione dello schema postato dall amico alberto, ho tracciato con 2 freccie rosse il pin del contrastro credo, e il pin del colore il numero 6 che non ha il voltaggio giusto

tda3565.jpg

questa anomalia e dovuto al difetto dell integrato? oppure da qualche altra parte?

io per sicurezza prima di controllare le tensioni ho cambiato i 4 condensatori elettrolitici che si trovavano vicino al TDA3565

Edited by alexcanadair
Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

siamo sicuri che il comando del colore sia al massimo? Se no sembrerebbe l'IC a difettare

Link to comment
Share on other sites

alexcanadair

ciao Riccardo purtroppo non ho il telecomando originale da regolare il colore o meno, però nel pannello della tv ce solo la sintonia, volume, e luminosità dovrei provare al limite a programmare il mio telecomando made for you tramite il pc vi farò sapere domani :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

eccomi mi e arrivato l'integrato, lo montato e il risultato e stato sempre uguale... la tv si vede lo stesso in bianco e nero.. altre soluzioni? :(

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

per me a questo punto hai il colore a zero.

Sull'IC trova il pin 5 che regola il colore,isolalo dal resto del circuito e alimentalo con una tensione variabile da 2 a 4V e vedi se ritorna il colore

Edited by Riccardo Ottaviucci
Link to comment
Share on other sites

caso risolto in parte, praticamente non tiene la memoria e come avevate detto il colore al minimo, regolandolo dal telecomando il colore e presente meno male che ho programmato il telecomando e mi sono accorto che la memoria non tiene ne le impostazioni del colore e ne tanto meno quello dei canali memorizzati, praticamente siamo usciti pazzi ed era la memoria che non tiene, in questo caso il problema a cosa e dovuto??

Link to comment
Share on other sites

Riccardo Ottaviucci

c'è una batteria a tampone? Sei sicuro della procedura per memorizzare i valori analogici?

Link to comment
Share on other sites

ciao riccardo non sono sicuro se si deve premere un altro tasto per settare la programmazione però ho smontato tutte e 2 le schede e della batteria tampone neanche l'ombra ho notato solo nella scheda quella attaccata alla tastiera che monta un processore e un ic eprom

Link to comment
Share on other sites

si il tasto M e presente nel pannello della tv, mi e sorto un dubbio meglio se smonto la tastiera e controllo lo strato della graffite del tasto M forse va a finire che se non premo M una volta settato il tutto non potrà tenere in memoria le impostazioni :)

Link to comment
Share on other sites

caso risolto... ho rifatto le saldature nel ic eprom e processore e ho cambiato il condensatore elettrolitico C12 da 47uF 16V situato vicino alla eprom una volta settato i colori e luminosità canale per il modulatore ho premuto M sulla tastiera, infine ho provato a staccare l'alimentazione lasciandolo 20 minuti senza corrente, una volta riaccesa i prametri sono rimasti come li avevo programmati.

posso mettere questa esperienza nei casi risolti ;) grazie a tutti ragazzi

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...