Jump to content
PLC Forum


Luigiantonio Giovannoni

Cancello elettrico Came

Recommended Posts

Luigiantonio Giovannoni

La scheda CAME per cancello elettrico ZBX 74-78 è introvabile e la mia è in corto. Il motore è ok, gli accessori anche; l'ho scollegata e pare nuova. L'ho tolta e scollegati tutti gli accessori, l'ho poi collegata al 220V e sfiamma e il fusibile di rete (il primo a sx) brucia: non capisco e senza schema elettrico della stessa penso sia difficile ricercare il guasto. Come posso fare? Esiste qualcuno nella zona di Bergamo in grado di riparla? Mi date una dritta? Grazie infinite 

 

IMG_3094.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

rfabri

salta il fusibile senza motore? hai provato?

Share this post


Link to post
Share on other sites
marco.caricato

Ma il fusibile salta appena dai tensione? Potrebbe essere anche il trasformatore guasto...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ROBY 73

Ciao Luigiantonio Giovannoni,

7 ore fa, Luigiantonio Giovannoni ha scritto:

La scheda CAME per cancello elettrico ZBX 74-78 è introvabile e la mia è in corto.

è introvabile perché ora è stata sostituita dalla ZBX7N (codice ricambio 88001-0065), nemmeno la CAME la ripara, non è conveniente per loro.

Ad ogni modo potrebbe essere il trasformatore come dice @marco.caricato, dovresti collegare solo questo alla rete 230V e controllare se funziona, anche c'è da dire che hai scritto:

8 ore fa, Luigiantonio Giovannoni ha scritto:

Il motore è ok, gli accessori anche;

ma il motore l'hai testato alla tensione di rete 230V?  E le fotocellule le hai provate separatamente con un altro trasformatore on sempre con quello del motore stesso?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni

ho tolto motore, trasformatore (entrambi funzionano a dovere) e tutto il resto. Ho tolto la scheda, l'ho messa sul banco e ho cercato di alimentarla, ma sfiamma e salta il fusibile (il primo a sx)

Share this post


Link to post
Share on other sites
marco.caricato
48 minuti fa, Luigiantonio Giovannoni ha scritto:

ho tolto motore, trasformatore

Come hai testato il trasformatore? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni
3 ore fa, marco.caricato ha scritto:

Come hai testato il trasformatore? 

l'ho smontato poi l'ho alimentato correttamente e misurato le tensioni in uscita, ma il problema è che la scheda sfiamma anche quando non ho accessori (motore, trasformatore ed accessori)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
marco.caricato

Il 230 entra dal morsetto rosso, è protetto dal fusibile e dal varistore e va verso il trasformatore. Se senza nulla collegato il fusibile salta devi controllare li vicino.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni
6 minuti fa, marco.caricato ha scritto:

Il 230 entra dal morsetto rosso, è protetto dal fusibile e dal varistore e va verso il trasformatore. Se senza nulla collegato il fusibile salta devi controllare li vicino.

facile a dirsi difficile a farsi (per me). Ho la scheda sottomano e vedo che dopo il fusibile c'è il varistore che porta la linea a LT1 , ma ho difficoltà a capire il resto senza schema che mi guidi 

IMG_3112.JPG

IMG_3113.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
marco.caricato

Guarda, è evidente che li c'è stato o c'è un cortocircuito. Fai cosi: togli e connettori verdi (prova a sfilarli o dissaldarli) e pulisci tutto con alcool isopropilico (se non ne hai va bene anche del diluente nitro ma usane pochissimo) con uno spazzolino di plastica. Fai questo e vediamo lo stato della scheda pulita

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni
41 minuti fa, marco.caricato ha scritto:

Guarda, è evidente che li c'è stato o c'è un cortocircuito. Fai cosi: togli e connettori verdi (prova a sfilarli o dissaldarli) e pulisci tutto con alcool isopropilico (se non ne hai va bene anche del diluente nitro ma usane pochissimo) con uno spazzolino di plastica. Fai questo e vediamo lo stato della scheda pulita

farò come dici domani, spero di esserne capace e per ora grazie infinite per il supporto che mi stai dando, ciao Luigi

Share this post


Link to post
Share on other sites
rfabri

Come dice Marco se sei capace di togliere i connettori e pulire, però hai misurato il varistore che non sia in corto?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni
Il 19/11/2019 alle 20:28 , rfabri ha scritto:

Come dice Marco se sei capace di togliere i connettori e pulire, però hai misurato il varistore che non sia in corto?

grazie dell'informazione; ho letto che il varistore non va in corto come i semiconduttori ma esplode o si apre visibilmente. ma lo dissaldo e provo con l'ohmetro

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
pilota60

Ci sono due piste del circuito stampato, nella prima foto che posti, dove vedo del nero.
Considera che se è bruciato lo stampato li è come se ci fosse un corto.
Pulisci con poca trielina e pennello, raschia lo stampato in modo da isolare meglio le due piste.
Poi puoi continuare a cercare il problema.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni

rieccomi, ho smontato (con difficoltà) e queste sono le immagini. La piazzola L1T è bruciata, ma non so dova vada per fare un ponte, mentre la L2T è integra. Grazie

 

IMG_3133.JPG

IMG_3138.JPG

IMG_3134.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
marco.caricato

Devi tagliare tutta parte annerita. I residui di bruciatura sono conduttivi. Salda dei fili e sostituisci il morsetto con un mammuth o morsetti.

Share this post


Link to post
Share on other sites
rfabri

Su ebay trovi la morsettiera da sostituire e segui il consiglio di marco isola le piazzole da saldare con un taglio a seghetto ,purtroppo la resina di cui è fatto il circuito stampato quando è bruciata in presenza di tensione conduce come un corto.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni

grazie, l'ho gia trovata ( https://www.amazon.it/Willwin-Morsettiera-maschio-femmina-vite/dp/B07797ZQGJ ) . Isolerò e pulirò il resto con un fresetta, ma non riesco ancora a capire dove vada, magari ci fosse uno schema .. anche funzionale ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigiantonio Giovannoni

grazie, l'ho gia trovata ( https://www.amazon.it/Willwin-Morsettiera-maschio-femmina-vite/dp/B07797ZQGJ ) . Isolerò e pulirò il resto con un fresetta, ma non riesco ancora a capire dove vada, magari ci fosse uno schema .. anche funzionale ... ma forse la cosa migliore è il mammut come mi è stato indicato da Marco. Ora ho trovato dove L1T va a finire: ad un relè. Mi ha aiutato questo schema che ho trovato nella discussione di questo forum  (https://www.plcforum.it/f/topic/227531-scheda-came-za3-sostituzione-scheda-radio-da-433-a-868-mhz/)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...