Jump to content
PLC Forum

Metropolis

Renesas R8C dubbio su un pin

Recommended Posts

Metropolis

Salve ragazzi buongiorno, ho un dubbio in merito al collegamento per la lettura in boot di un processore renesas R8C, praticamente ho tutti i collegamenti ma leggendo il datasheet sul pin MODE mi dice di applicare una tensione tramite un resistore ma sinceramente non sono riuscito a capire che tipo di resistore usare perchè non dice la soglia minima e massima da utilizzare su quel pin per leggere il processore e scriverlo in boot mode. Grazie a tutti per l'attenzione allego anche il datasheet. Saluti

datasheet.pdf

Link to post
Share on other sites

Ctec

Normalmente per pulluppare (che orrendo neologismo) un pin di un micro, 10k sono giusti.

Link to post
Share on other sites
Metropolis

ok grazie proverò grazie mille, 

 

Link to post
Share on other sites
Metropolis

nulla con 10K non si collega in boot

 

Link to post
Share on other sites
Ctec

Misura la tensione, se il pin MODE è praticamente a Vcc, vuol dire che è in stato 1.

Link to post
Share on other sites
Metropolis

misura 4,98V senza collegare nulla praticamente ho la stessa tensione di VCC

Edited by Metropolis
Link to post
Share on other sites
Ctec

Quindi è a 1. Se è la condizione giusta, non è lì il problema.

Link to post
Share on other sites
Metropolis

ok devo capire dove sbaglio allora perchè non riesco a entrare in boot e leggere e scrivere 

 

Link to post
Share on other sites
Nik-nak

Sui Renesas che usiamo in azienza(RXxx), per mandare in boot mode il micro, si collega a gnd il pin md/fined, che in conzioni normali è pulluppato.

Dal datasheet, trovato in rete:

 

Boot  Program

The program  in  the boot  ROM  area  operates  when  the MODE  pin  is  set  to  low  and  reset  is  deasserted.  This  is  called  a boot  program.  To enter  boot  mode,  hold the  MODE  pin  low  for  30 ms  or more  before and  after  reset  is  deasserted  (refer to  Figure  2.1). 

 

Scordavo di dire, che il pin deve essere basso, all'accensione.

Edited by Nik-nak
Link to post
Share on other sites
Metropolis

Quindi se ho ben capito devo praticamente deviate verso massa il pin Mode in modo che il micro vada in boot giusto? Domande ignoranti spero che possiate perdonarmi che mi sorgono spontanee sono

1) deviare verso massa come dice nel datasheet per un breve periodo cioè do alimentazione prendo il pin lo giro a massa per 1 secondo e tolgo giusto?

2) cosa intendi per pin basso? 

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
12 ore fa, Metropolis ha scritto:

cosa intendi per pin basso? 

 

Significa a livello basso, quindi a 0V e comunquea <2V se l'alimentazione è a +5V o <1.5V se è alimentato a 3.3V

Link to post
Share on other sites
Metropolis

quel pin all'accensione è a 5V fissi precisamente 4.95

Edited by Metropolis
Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
7 minuti fa, Metropolis ha scritto:

quel pin all'accensione è a 5V fissi precisamente 4.95

 

Chi lo mantiene a quel livello? E collegato direttamente a+5V?

Non conosco questo micro in particolare, ma è un modo abbastanza comune a parecchi tipi di micro. Bisogna prevedere uno switch o un jumper che possa mettere, in modalità "boot" il pin in oggetto a "0"V.

Si mette a 0V il pin, si alimenta il micro; qundo il pin di reset va alto il micro invece di entrare nel normale modo di funzionamento entra in modo "boot".

Link to post
Share on other sites
Metropolis

quel pin ha solo un resistore 1K all'uscita del pin e stop poi ho la piazzola mode.

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
24 minuti fa, Metropolis ha scritto:

uel pin ha solo un resistore 1K all'uscita del pin e stop poi ho la piazzola mode.

 

Quello sarà il resitore di pull up. Devi farlo tu il ponticello verso lo zero, magari con un filo volante.

Link to post
Share on other sites
Metropolis

ho appena provato a mettere la piazzola del mode a massa ma nada non riesco a collegarmi lo stesso in boot

Link to post
Share on other sites
Nik-nak
27 minuti fa, Metropolis ha scritto:

Ho appena provato a mettere la piazzola del mode a massa ma nada non riesco a collegarmi lo stesso in boot

Il pin deve essere collegato a gnd,  a scheda spenta, poi accendi la scheda.

Hai fatto in questo modo?

Link to post
Share on other sites
Metropolis

Si ho collegato la piazzola a massa e ho acceso la Ecu o meglio ho dato alimentazione ma comunque non va in boot

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
50 minuti fa, Metropolis ha scritto:

acceso la Ecu

 

perchè non dici marca e tipo di questa scheda?

Link to post
Share on other sites
Metropolis

non c'è una marca è praticamente un prototipo che mi hanno dato con gli schemi per leggere stò renesas ma mi sa che getto la spugna 

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini

Ma allora sei sicuro che sia stato caricato il boot?

Link to post
Share on other sites
Metropolis

Chi ci ha messo le mani prima di me dice di si, mi ha passato anche lo schema dei collegamenti e tutto con il software per leggerlo ma non riesco in nessuno modo purtroppo

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...