Jump to content
PLC Forum


Lavasciuga Ariston errore sportello anche con elettroserratura nuova. (modificare cablaggio?)


manegg1
 Share

Recommended Posts

Salve a a tutti

Lavatrice Hotpoint Ariston Aqualtis AQD970F (EU), lo sportello restava bloccato (F06) , sostituita l'elettroserratura ha funzionato per due giorni e poi è tornata a dare lo stesso errore, con sportello bloccato.

 

 

 

Provato a serrare un po' i contatti del connettore elettroserratura (che però sembrava in buone condizioni) e spruzzato un po' di disossidante CRC, ma niente da fare, quando chiudi lo sportello per avviare il programma di lavaggio impostato fa TAC-TAC-TAC-TAC-TAC (6 volte in rapida sequenza) e dopo poco va in errore senza nemmeno avviare il lavaggio(la spia LED del blocco serratura indica correttamente che la serratura è in posizione di blocco-chiusura).

 

I cavi sembrano in ordine, secondo voi cosa può essere?

 

Sstavo pensando di bypassare l'elettroserratura per ingannare la scheda elettronica , magari simulando la posizione di apertura chiusura con un interruttore o deviatore da pannello (sono un elettricista), tanto la lavatrice è la mia personale e non ci sono bambini che potrebbero accedervi, quindi anche se lo sportello risultasse apribile a lavtrice in funzione non sarebbe un problema. 

 

L'elettroserratura ha tre fili, com'è lo schema di funzionamento/rilevamento posizione serratura?

 

P.s.

Se doveste ritenere che la modifica possa essere pericolosa per essere pubblicata e visibile a chiunque, potremmo parlarne in messaggio privato...

 

Grazie mille in anticipo per ogni aiuto/consiglio che vorrete darmi e buona giornata a tutti.

Link to comment
Share on other sites


grazie per la risposta. il  perno metallico dello sportello sembra in asso e anche lo sportelo stesso.

 

cosa potrei tentare? lubrificare il perno?

Link to comment
Share on other sites

la serratura è a 230v, ha tre file, 2 marroni  uno rosso

-contatto "3", rosso

-contatto "4" , marrone

-contatto "5" , marrone

 

ha senso ponticellare i contatti per ingannare la scheda?

 

quali?

 

ovviamente il tester che tengo in casa ha pensato bene di smettere di funzionari(segmenti del display impazziti) proprio sul più bello... 🙄

Link to comment
Share on other sites

24 minuti fa, manegg1 ha scritto:

grazie per la risposta. il  perno metallico dello sportello sembra in asso e anche lo sportelo stesso.

 

cosa potrei tentare? lubrificare il perno?

 

in assE , non in assO 😅

Link to comment
Share on other sites

1 ora fa, reka ha scritto:

a occhio direi che la serratura non aggancia..

 

magari anche quello vecchio funzionava ancora ma non agganciava..

 

 

che poi scatta a ripetizione quando chiudo lo sportello, ma la serratura chiude(blocca) regolarmente (e la relativa spia si accende). è ad aprirla/sbloccarla che non ci prova neanche

19 minuti fa, Ciccio 27 ha scritto:

A memoria mia, le Aqualtis sono sempre state "a strappo".

 

cioè?

Link to comment
Share on other sites

se il tactactac che senti è il blocco che non riesce ad inserirsi dovresti provare a smontarla e farla agganciare all'oblo aperto e i fili lo permettono..

devi capire meccanicamente perchè non aggancia.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Sembra funzionare di nuovo, anche se non ho capito perché. Vediamo se dura...

Intanto grazie mille a Reka e Ciccio per le risposte.

Edited by manegg1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...