You not registered? Register now by clicking HERE! And enjoy all the site's features!


Vai al contenuto



Foto

Trifase Senza Neutro - Principio e normative


  • Per cortesia connettiti per rispondere
42 risposte a questa discussione

#1 DaniloZ

DaniloZ

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 17 messaggi

Inviato 13 marzo 2011 - 16:46

Buongiorno a tutti,
vorrei sapere se qualcuno di voi ha avuto modo di osservare e/o può fornire informazioni in merito ad un sistema del genere:

trasformatore MT/BT così collegato :

Il trasformatore è un 15KV a primario, secondario 380V ma collegato con secondario a triangolo, ottenendo il 220V con una fase a terra.
Mi spiego meglio una fase ( delle 3 fasi ) collegata all'impianto di terra, quindi tra le altre due fasi otteniamo il 220 V per tutto l'impianto.
Il secondario è quindi collegato a triangolo ed ovviamente il neutro non è disponibile.

Mi chiedo a livello normativo che regole segua, secondo voi è a norma ?!?!
Grazie,

#2 lelerelele

lelerelele

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 341 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 17:48

se il trasformatore ha un'uscita trifase a triangolo, non può fornire il centro stella, tantomeno questo può essere collegato a terra.

ne deriva che non puoi ottenere da un circuito del genere la 220V se non attraverso un'altro trasformatore.

la terra viene collegata come riferimento in centro stella, per avere le tensioni vincolate ad un potenziale considerato zero, non deve essere ustata per ritorni di corrente.


poi al livello normativo, non saprei ma credo che sia una connesione non lecita, oltretutto se si mettono differenziali allora mi sa che non funziona più nulla.


poi potrei sbagliami!

#3 Volutamente Anonimo

Volutamente Anonimo

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 524 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 19:06

Di aggrocchi se n'e' visti. . ma questa poi.

Normativamente puo' essere corretto.

Se hai le uscite del trafo r,s,t, e mettiamo s e' il punto messo a terra, a valle potrai distribuirti seguendo le regole dei sistemi tns o tnc.

L'unica particolarità per quando riguarda i rele' di protezione e' che i circuiti r/s e t/s li puoi considerare monofasi.

Il circuito invece r/t sarà un circuito bifase.

Immagino che a giro non ci siano circuiti trifasi a 220V vero? perche' in tal caso, tale carico lo devi per forza alimentare in tnc, e qui devi vedere se il tnc lo puoi utilizzare in quell'ambiente.

Per quanto riguarda i guasti a terra, se vuoi proteggere con i diff, l'unica accortezza e' che devi aver ddistribuito il circuito in tn-s





#4 NoNickName

NoNickName

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1494 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 19:44

Scusate, ma se l'utente mette una fase a terra, il suo vicino di casa si troverà la terra in tensione? Non è che il vicino è quello che prende la scossa intanto che fa la doccia, vero?

#5 magoxax

magoxax

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1448 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 19:46

Mi spiego meglio una fase ( delle 3 fasi ) collegata all'impianto di terra

Se il trafo è collegato a triangolo, non puoi mettere a terra una fase; casomai metti a terra un polo.

quindi tra le altre due fasi otteniamo il 230 V per tutto l'impianto

Tra il polo messo a terra e gli altri due poli ci sarà il 230V, tra i due poli non a terra ci sarà il 400V.

Mi chiedo a livello normativo che regole segua, secondo voi è a norma ?!?!

Se è "a norma" ( Icky.gif ) non lo so.
Se lo chiedessero a me, un collegamento del genere lo chiamerei: "trafo guasto con un polo che scarica a terra (ed in quanto tale assume potenziale 0)" o, se preferite "collegamento privo di senso".

P.S. per Volutamente Anonimo

Il circuito invece r/t sarà un circuito bifase

Anche r/t è "monofase"; tra i due poli c'è un solo avvolgimento.


#6 magoxax

magoxax

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1448 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 20:10

Per NoNickName (accidenti sono andato lungo e non mi ha fatto modificare il precedente messaggio laugh.gif )

Scusate, ma se l'utente mette una fase a terra, il suo vicino di casa si troverà la terra in tensione?

Sicuramente...se lo fai con i normali trafo MT/bt D/Yn; però in questo caso si chiama "guasto" laugh.gif

Nel caso in oggetto, invece, si vuol realizzare un collegamento del genere:
[attachment=2738:disegnino.jpg]
E partire con le tre "fasi" R-S'-T.
Benchè fattibile..... non vedo applicazioni, solo "complicazioni".

Sarei curioso di sapere se DaniloZ si riferisce ad un "caso pratico che ha visto" o è solo un "caso teorico".

Messaggio modificato da magoxax, 14 marzo 2011 - 20:12


#7 Volutamente Anonimo

Volutamente Anonimo

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 524 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 20:17

Tra il polo messo a terra e gli altri due poli ci sarà il 230V, tra i due poli non a terra ci sarà il 400V.


se il collegamento del trafo e' a triangolo, avrà comunque il 230v anche tra fase e fase, o mi sbaglio io???

#8 NoNickName

NoNickName

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1494 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 20:36

Ma avrò anche i miei limiti, ma come si fa ad avere il centro stella a potenziale zero, in un secondario collegato a triangolo, in cui una fase è a terra?!?



#9 DaniloZ

DaniloZ

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 17 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 20:44

Alla domanda di Magoxax che chiede se ho visto l'impianto in questione, ebbene si, ahimè esiste, e volevo saperne di più....

Ho osservato che il secondario è a triangolo e una fase (polo) a terra. Il disegno rende bene l'idea solo che il centro stella non è disponibile in quanto il collegamento a stella non c'è.

Per quanto riguarda le tensioni tra rt ts sr, avrei i 380 V concatenati con classico collegamento a triangolo ma qui con una fase ( polo, del triangolo ) a terra, come cambiano ??

#10 Maurizio Colombi

Maurizio Colombi

    .

  • Moderatore Forum Impiantistica
  • 8381 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 21:25

Ma stiamo parlando di autoproduzione, oppure di fornitura da rete pubblica?
Sono due situazioni diverse che vanno affrontate in modo diverso.......in ogni caso, la realizzazione del neutro come descritto dal nostro amico, non mi sembra la più......."onesta"
Si sarebbe potuto fare un triangolo di induttanze (un trasformatore ad esempio) sul secondario e collegare il centrostella di questo "accrocco" a terra ed ecco realizzato un bel neutro da portarsi in giro!

Messaggio modificato da Maurizio Colombi, 14 marzo 2011 - 21:26

Se devi inserire delle immagini nella tua discussione, utilizza il servizio di Upload Immagini
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Leggi il Regolamento di PLC Forum !
 


#11 Volutamente Anonimo

Volutamente Anonimo

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 524 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 21:28

Ma avrò anche i miei limiti, ma come si fa ad avere il centro stella a potenziale zero, in un secondario collegato a triangolo, in cui una fase è a terra?!?


Non hai il centrostella.

A me e' capitato un paio di volte di trovarmi di fronte al 220v trifase con circuiti tutti distribuiti bifase.

Non ricordo pero' se un polo era a terra (probabilmente si)

#12 DaniloZ

DaniloZ

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 17 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 21:34

Fornitura da parte di enel per questa piccola azienda.
Il bello è che loro hanno apparati a 220V trifase ma non riesco a capire come lo ottengano con quel tipo di accrocchio, forse qualcosa di moto simile ma un 220V concatenata su tutte e tre le le fasi è credo difficile (sicuramente non sulla fase a terra) appena possibile vorrei misurare le tensione sulle 3 fasi....

#13 Volutamente Anonimo

Volutamente Anonimo

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 524 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 21:35

scusa ma DaniloZ hai dato due info contraddittorie

Per quanto riguarda le tensioni tra rt ts sr, avrei i 380 V concatenati con classico collegamento a triangolo ma qui con una fase ( polo, del triangolo ) a terra, come cambiano ??


Il trasformatore è un 15KV a primario, secondario 380V ma collegato con secondario a triangolo, ottenendo il 220V con una fase a terra.
Mi spiego meglio una fase ( delle 3 fasi ) collegata all'impianto di terra, quindi tra le altre due fasi otteniamo il 220 V per tutto l'impianto.


Allora:
con una uscita a triangolo o hai il 400 volt (sempre) o hai il 230. punto.

Non puoi avere tra alcune fasi il 400v, e tra altre il 230, a meno ceh non sia un avvolgimento stravagante.


#14 magoxax

magoxax

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1448 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 21:49

o mi sbaglio io???

Tranquillo Volutamente Anonimo, elettrotecnicamente parlando sono molto "arrugginito". laugh.gif
Il fatto è che la discussione mi ha preso, ed ho detto quello che "mi sembra corretto" (isomma...non so se va bene tongue.gif ), confidando in una correzione da parte di utenti più esperti.

ma come si fa ad avere il centro stella a potenziale zero, in un secondario collegato a triangolo

Non è un centro stella "fisico" (d' altra parte è collegato a triangolo) è un centro stella "ideale".


Messaggio modificato da magoxax, 14 marzo 2011 - 21:50


#15 NoNickName

NoNickName

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1494 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 22:05


Non hai il centrostella.


Appunto laugh.gif

A me e' capitato un paio di volte di trovarmi di fronte al 220v trifase con circuiti tutti distribuiti bifase.


Ma questo capita spesso.


#16 DaniloZ

DaniloZ

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 17 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 22:30

Volutamente Anonimo in realtà il cliente dice di avere il 220 trifase ma non riesco a capire come sia possibile con quel tipo di collegamento che ho visto e che ho segnalato.



#17 DaniloZ

DaniloZ

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 17 messaggi

Inviato 14 marzo 2011 - 23:04

Ricapitolando con riferimento al disegno precedente;

Vrt = 400V
Vts= 230V
Vsr= 230V

diversa da 230V trifase ma forse è la realtà.

#18 lelerelele

lelerelele

    Utente con >150 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 341 messaggi

Inviato 16 marzo 2011 - 17:00

se la linea trifase a 220V! si spiega tutto.

e cioè ti trovi la 220V tra le fasi! (questo vuol dire linea trifase a 220V).

perciò con la disposizione circuitale che hai mostrato in effetti ti trovi la 220V tra un polo triangolo (collegato a terra) e ciascuno dei due poli liberi.


per me si ritrova la 220V (di linea) anche tra i due poli non connessi a terra.

non ti trovi la tensione a terra, in quanto essendo il trasformatore disaccoppiatore, ti fornisce delle tensioni libere rispetto alla rete di alimentazione,

qualunque di queste colleghi a terra diventa potenziale di terra, le altre fasi si comporteranno di conseguenza.

#19 StefanoSD

StefanoSD

    Utente con >800 post

  • Forum Card Member
  • 1277 messaggi

Inviato 16 marzo 2011 - 18:54

Il trasformatore è un 15KV a primario, secondario 380V ma collegato con secondario a triangolo, ottenendo il 220V con una fase a terra.

Sicuramente si trattava di un trasformatore collegato a zig-zag e probabile era il centro stella delle impedenze del neutro artificiale, e non la fase del trasformatore.

Se il trasformatore ha il secondario collegato a triangolo, una volta si usavano tre impedenze a stella - Il loro centro stella può essere usato come neutro artificiale. E’ chiaro che le tre impedenze vanno calcolate per il carico monofase che andranno a svolgere. Un tempo erano molto usate dall’ENEL nei trasformatori avvolti a zig zag per illuminazione pubblica. smile.gif
Neutro artificiale:




#20 ivano65

ivano65

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4600 messaggi

Inviato 16 marzo 2011 - 19:26

il perche' di questoi strano collegamento e' presto detto:
come detto producono apparati trifasi a 220V.
ebbene detto trasformatore cosi collegato li alimenta senza problemi.
POI avranno bisogno della 220V monofase e anche questo viene fatto.
quindi con questo artificio poi neanche cosi' strano ( lo usano in taluni stati per la rete pubblica) , riescono ad ottenerre la 220 v trifase e monofase contemporaneamente.
la normativa impone di non avere tensioni verso terra non superiori a 230 / 250V da ognuna fase E IL CIRCUITO LO FA'.
semmai avranno dovuto accordarsi con enel che solitamente vuole di standard un triangolo al primario e una stella al secondario con
centrostella a terra.
comunque visto che non vengono arrecati disturbi o squilibri suil lato MT non avranno avuto opposizioni da parte dell'ente distributore.

ivano65

Messaggio modificato da ivano65, 16 marzo 2011 - 19:27