You not registered? Register now by clicking HERE! And enjoy all the site's features!


Vai al contenuto



Foto

Sostituzione Scambiatore Sec. Vaillant Vcw240xe


  • Per cortesia connettiti per rispondere
7 risposte a questa discussione

#1 ivan620

ivan620

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 30 messaggi

Inviato 26 giugno 2008 - 16:18

buongiorno a tutti,
ho finalmente acquistato il kit x sostituire lo scambiatore secondario in noril della mia vaillant vcw240xe.
Ci che mi ha subito preoccupato che nelle istruzioni per il montaggio di quello a piastre mi dice anche
di fare un intervento sulla piastra elettronica tagliando un ponticello chiamato W18 e di sostituire dei dischi
nella valvola a 3 vie.Ma proprio indispensabile farlo altrimenti quello nuovo non funziona?
Grazie anticipatamente per l'aiuto... rolleyes.gif

ivan

#2 pignocco

pignocco

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 484 messaggi

Inviato 27 giugno 2008 - 23:24

Funziona tutto senza problemi, il ponticello da tagliare sulla scheda di regolazione della caldaia gi tagliato di fabbrica (a meno che non ti sia stata sostituita la scheda successivamente).

Il ponticello tagliato manda in modulazione prima la caldaia quando scalda l'acqua calda in modo che sia meno calda e si formi meno calcare nello scambiatore a piastre, per lo stesso motivo si consiglia di sostituire il deviatore (il disco) nella valvola 3 vie perch quello originale quando in funzione il riscaldamento non chiude perfettamente (ha delle tacche che lasciano filtrare l'acqua), in modo da tenere caldo la scambiatore secondario e in caso di bisogno sia quindi gi caldo.

Questi accorgimenti servono solo per evitare (rallentare) che lo Scambiatore secondario a piastre si incrosti prima, infatti nelle zone con molto calcare questo tipo di scambiatore si incrosta molto ma molto ma molto prima di quello originale...

Messaggio modificato da pignocco, 27 giugno 2008 - 23:26


#3 ivan620

ivan620

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 30 messaggi

Inviato 28 giugno 2008 - 21:26

Innanzitutto grazie infinite per la risposta e per la precisione dei suoi contenuti rolleyes.gif

Mentre tu me la stavi scrivendo io ero ancora all'opera sulla caldaia perch ho veramente tribolato molto nel piazzare il
nuovo scambiatore anche perch una volta piazzato il tutto porca vacca non riuscivo pi a far passare nessun tipo di chiave
per serrare tutti i dadi. mad.gif Cmque alla fine dopo ben 4 ore circa di fatica smontando alla fine mezza caldaia devo farmi i
complimenti da solo perch per essere un neofita del campo ce l'ho fatta con ottimi risultati sia di piazzamento che di
risultato dopo aver riacceso il tutto-.......neanche una perdita d'H2O. biggrin.gif

Il ponticello ho scoperto che era gi tagliato dopo aver smontato anche la scatola comandi...grazie cmque. wink.gif

Purtroppo la valvola a 3 vie ,per sostituire l'anello e il disco deviatore, non ho trovato ancora il coraggio di aprirla, anche xch
ho visto che c' un mucchio di roba attaccata e penso sia un problema rimuoverla completamente per metterla su di un tavolo
ed intervenire a cuore aperto....e poi dopo 13 anni ho paura che se la tocco mi tocca poi cambiarla del tutto.
Ho trovato anche nella confezione una valvolina di sfogo e altre guarnizioni che ho usato per sostituirle a quelle che vanno ad
agganciarsi al tubo dello scambiatore primario.Pensi vada bene?

Premetto che ora tutto v a meraviglia, non ho pi perdite d'H2O con relativo calcare dallo scambiatore sec.,l'acqua calda OK,
la portata anche sotto la doccia a posto mentre prima ne arrivava davvero poca.....la pressione a 1.2bar stabile,la temperatura
sanitari sui 40-50 gradi a seconda della chiamata ...MA quello che non riesco proprio a capire xch se apro la manopola del miscelatore
tutta verso l'acqua calda si sente un rumoraccio molto forte, neanche definibile come un fischio ma pi come se ci fosse un fortissimo getto
d'acqua scrosciante che cessa solo se si ruota gradatamente la manopola del miscelatore verso dx per poi cessar del tutto.

Con l'H2O solo fredda non lo f.

Ho anche fatto spurgare l'aria dei sanitari lasciando aperta una fontana sull'acqua calda e il rubinetto di carico
quando ho aperto dalla valvola generale finch non si ripristinata la giusta pressione, ma continua a farlo.
A me sembra mettendo l'orecchio vicino che provenga pi dal gruppo acqua che non dalla valvola a 3 vie ma non facile capirlo, fatto
st che veramente molto forte...Per T potrebbe essere un problema grave?

Grazie per la molto gradita collaborazione.... thumb_yello.gif
ciao

ivan

#4 pignocco

pignocco

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 484 messaggi

Inviato 29 giugno 2008 - 17:25

4 ore? licenziato immediatamente.... SCHERZO

Per il rumore non sentendolo non saprei dirti, potrebbe benissimo essere il gruppo acqua (succede spesso con alcuni modelli).
LO fa solo con il miscelatore doccia o con tutti i rubinetti?

#5 ivan620

ivan620

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 30 messaggi

Inviato 29 giugno 2008 - 23:23

figurati.... effettivamente dovessi farlo x campare morirei di fame...eh..eh...
s lo f con tutti i rubinetti, doccia compresa, ed aumenta al massimo solo con l'acqua calda a manetta,ma
tanto cos e talmente bollente che non si resiste.

#6 pignocco

pignocco

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 484 messaggi

Inviato 30 giugno 2008 - 00:29

Probabile strozzatura nel gruppo acqua o rubinetto d'ingresso non aperto completamente.

Oppure la vite di regolazione di portata acqua sotto al gruppo acqua troppo chiusa.

Altra possibilit:

Se il Gruppo Acqua il modello francese probabile che si sia staccato il "fermaglio" che tiene bloccato il dischetto bianco al piattello dove c' la membrana, se invece il gruppo acqua con il selettore fisso (lo riconosci perch davanti c' un cilindretto di plastica nero) potrebbe essere quest'ultimo bloccato.

#7 ivan620

ivan620

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 30 messaggi

Inviato 30 giugno 2008 - 09:25

ok grazie delle dritte....stasera faccio tutte le verifiche che mi hai indicato e poi ti faccio sapere.
Buona giornata.

#8 ivan620

ivan620

    Utente con >30 post

  • Utenti PLC Forum
  • StellettaStelletta
  • 30 messaggi

Inviato 30 giugno 2008 - 21:54

ciao...controlli eseguiti..l'unica strozzatura che vedo nel tubicino di carico acqua vicino alla manopola,ma non penso che centri.
il gruppo H20 credo non sia il modello francese perch ha il cilindretto di plastica che per bianco e si pu rimuovere...sotto
c' una bella vite ottonata che non sono riuscito neppure a muovere di un millimetro,ma bloccata per caso? e a che serve?..
l'unica cosa che ho capito che se avvito quasi del tutto la vite di portata acqua sotto il gruppo il rumore diminuisce, ma anche
quasi del tutto la portata di acqua calda....come del resto se apro tutti i rubinetti insieme sull'acqua calda.
Quello che non capisco proprio perch con il vecchio scambiatore che perdeva il rumore non c'era.........
st diventando quasi una questione di principio oramai. mad.gif
ciao e ancora grazie per l'aiuto smile.gif