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Problema armadio frigo.


Klinsander

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Frigorista modena

Il fatto è che il capillare, al contrario della termostatica, non può controllare il surriscaldamento, che dipende quindi esclusivamente da quello che accade nell evaporatore.

In questo caso evaporando a +2, il freddo non riesce ad essere catturato dal l'evaporatore, quindi prima di tutto la temperatura in cella non scende, non può scendere, seconda cosa il liquido non evaporato  attraversa tutto l'evaporatore e rimane "caldo", ma comincia a far freddo nell unico posto dove riesce ad evaporare, ossia nel carter del compressore che diventa freddo e comincia a condensare l'umidità.

Per questo personalmente, ma parlo per me, m'interessa poco il dato del surriscaldamento, prima devo fargli fare freddo, dopo penso al surriscaldamento, non viceversa.

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Comunque io proverei almeno a fare una ricerca su internet per trovare i dati di fabbrica del frigo. Se almeno hai la marca con qualche etichetta potresti provare a sentire l'azienda produttrice. 

Una volta che recuperi quei dati il lavoro si semplifica molto, io almeno farei così. Leggendo meglio i primi post hai scritto di un'intervento nel lato gas già effettuato qualche tempo fa. Ecco questa informazione mi porterebbe a scegliere di vuotare e ricaricare. Come scritto da qualche collega precedentemente potresti caricare a manometro. Tu stesso però hai scritto che ti stai affacciando ora a questo settore e quindi non me la sento di consigliarti di farlo da solo. Sicuramente posso dirti che qualunque tipo di intervento farai sul lato gas, il collaudo della macchina fallo con della merce all'interno, senza caricarlo al 100%. Quindi fai un lavoro almeno in 2 tempi: Una prima carica che consenta di arrivare al set point del frigo (con merce all'interno), lasci passare qualche giorno di collaudo e poi rifinisci la carica. 

Questi sono solamente alcuni piccoli consigli che posso darti non vedendo di persona l'impianto, poi decidi tu!

Saluto.

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il  refrigerante evapora dove trova il calore necessario per farlo

 

Comunque devi dire al capo che ad avere il frigo rotto è lui per cui o ti lascia lavorare o se lo tiene così per cui tu devi avere il tempo di tenere il frigo chiuso vedere se va a regime e allora in mancanza del peso indicato dal costruttore fare in modo che evapori a circa -10 questo a regime

 

Perchè come ti è stato detto se il gas evapora alto il salto termico all'evaporatore è piccolo e la sua resa è scarsa cioè succede che quando parte a caldo inizialmente la sua resa è buona ma poi quando la temepratura all'interno della cella si avvicina ai 4 gradi  il salto termico fra gas che evapora e temperatura delle cella diventa piccolo per cui la resa crolla e o non riesce ad andare a regime a 4 gradi o ci mette tempi lunghissimi

 

Dovresti anche essere sicuro che il capillare sia a posto e non parzialmente ostruito e che non ci sia umidità nel circuito visto che pare di capire che ci sono già passati altri

 

Poi se riesci a mettere a posto il frigo è ovvio che se in cucina ci sono 50 gradi o se è vicino a fonti di calore e poi viene aperto in continuazione la temperatura nella cella inevitabilmente sale e devono accontentarsi che ritorni ok quando smettono di lavorare..altrimenti devi splittargli il motore e mettercene uno di maggiore potenza oltre a cambiargli anche l'evaporatore

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Comunque io proverei almeno a fare una ricerca su internet per trovare i dati di fabbrica del frigo. Se almeno hai la marca con qualche etichetta potresti provare a sentire l'azienda produttrice. 

Una volta che recuperi quei dati il lavoro si semplifica molto, io almeno farei così.

 

Peppemanu, intanto grazie, i tuoi consigli sono molto bene accetti! Direi che anche io farei così.... se ci fosse una pur minima etichetta o un manuale di questo frigo... il fatto è che non ho trovato nulla ne esternamente ne internamente alla cella che mi potesse dare un riferimento, ho solo trovato il gas sul compressore, inteso che è scritto R134a sul compressore e che lo stesso viene prodotto da una ditta che mi pare si chiami ALL, posso errare (nome della azienda) perchè ho letto i dati con lo specchietto.

Per il discorso della carica conosco un pseudifrigorista che valuta la carica ad occhio, senza neanche attaccare il manometro, il vuoto lo fà in 1 o 2 minuti se va bene, quindi meglio fare e sbagliare da soli che con certi cattivi maestri.

 

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Dovresti anche essere sicuro che il capillare sia a posto e non parzialmente ostruito e che non ci sia umidità nel circuito visto che pare di capire che ci sono già passati altri.

 

Come posso accertarmi che il capillare non sia parzialmente ostruito senza aprire il circuito? Per l'umidità mi pare di capire che bisogna fare vuoto e sostiutire filtro deidratatore?

Qui mi viene spontaneo aggiungere che parlare di sostituire capillare e filtro mi spaventa un po perchè non ho mai sostituito un capillare, capisco che bisogna farlo, però contavo di esercitarmi prima su dei "cadaveri".

 

Le news dalla cucina mi dicono che il frigo è sempre sui 10-13°C nei momenti caldi e alla mattina 4°C

 

Grazie comunque a tutti voi che mettete la vostra grande esperienza a disposizione.

 

 

 

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Frigorista modena

Ripeto, durante il servizio il display può segnare 13, l'importante che la roba durante la notte sia arrivata a 4 gradi, non è che se 1 chilo di carne a 4 gradi appena si apre lo sportello ed entra aria a 50 gradi  questa carne da 4 gradi arriva 13 gradi in un nano secondo, poi più pieno il frigo meglio è, se lo tengono vuoto non funziona, piuttosto che lo riempiano di bottiglie d'acqua che fanno da accumulo di freddo.

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Ciao! scusa se rispondo solo ora, allora se è come ormai pare certo questo frigo ha già subito una manutenzione (e se chi l'ha fatta è questo pseudofrigorista) ed ha usato quel metodo la macchina è praticamente da riprendere in mano.

Ora, se la situazione è realmente questa non c'è altra soluzione che svuotare, soffiare con azoto da ambo i lati (e verifichi cosi che sia libero anche il capillare) cambiare il filtro, ne metti uno però a 3 vie così installi un tubo di servizio per la misura della AP, fare un vuoto profondissimo  sia da BP che AP  con riscaldamento dei vari componenti (compressore, evaporatore ecc..) e poi ricaricare a manometro. Inoltre installare una presa di Ap dovendo caricare a manometro è direi fondamentale, obbligatorio.

Ora però io ti chiedo, il frigo ora come ora (anche se pur con difficoltà date dalla temperatura del luogo di lavoro), arriva a +4 con merce all'interno? Se fosse così si ribalta tutto il discorso e Modena ha perfettamente ragione.

Quindi occorre chiarire bene e senza equivoci cosa è successo al frigo precedentemente al tuo intervento. Ripeto se è stato manipolato nel modo che hai descritto non se ne esce vivi senza rimettergli mano. 

Anche il discorso dei 13 gradi fatto da Modena è giusto (in quelle condizioni di lavoro), almeno per me.

E' molto difficile fare una diagnosi ed aiutarti con tutte questa variabili, forse non ho capito bene io ma bisogna sgomberare il campo da questi dubbi, almeno per me. Inoltre un elemento in più lo ha portato anche Erikle nella parte finale del suo intervento, quando parla di fare un lavoro completo e  radicale sull'unità condensatrice ed evaporatore.

Questo sarebbe come si dice la "quadratura del cerchio", ma non credo tu possa fare un lavoro del genere, servono competenze avanzate e anche attrezzatura.

Scusami, se non ti posso esserti  di aiuto....ma non vorrei fare confusione io e quindi trascinare anche te!

Saluti.

 

 

 

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se rispondo solo ora, allora se è come ormai pare certo questo frigo ha già subito una manutenzione (e se chi l'ha fatta è questo pseudofrigorista) ed ha usato quel metodo la macchina è praticamente da riprendere in mano.

 

Aggiornamento: Il cuoco mi a mandato un Wapp, Il frigo non scede piu sotto i 10°C.

 

Si confermo, indagando ho saputo che lo pseudofrigorista il mese scorso è tornato aggiungendo gas sempre nella medesima maniera. Un aneddoto a proposito di questo tipo voglio raccontare . Un giorno di forse un anno fà io e lo pseudo andiamo a visitare un armadio doppio a capillare con due compressori a R134a (ma ho almeno quattro episodi simili a questo). Il proprietario del ristorante lamentava solita cosa temperatura a 15°C o giu di lì, accendiamo la macchina (il compressore era spento) e dopo una decina di secondi sento un rumore particolare che non saprei descrivere, comunque di un compressore che non funziona bene e soprattutto lo stesso vibrava come non avevo mai visto, io qualche frigo domestico l'ho sentito con il capillare tappato e il modo era quello, gli faccio allo pseudo è tappato (avevo ancora meno experience di ora) ma lui dice non è tappato c'è il compressore da cambiare, vabbè se lo dici tu mi fido. Ordino compressore e cambiamo sto compressore (non vi dico tutte le porcate fatte perchè i tubi erano dello stessa dimensione, in questo caso non si fanno dei raccordini magari piu grossi o piu piccoli per collegare circuito e compressore?) ovvimente senza pulire il circuito e senza camiare filtro ne capillare, vabbè... vuoto? Non si sa cosa sia.... vabbè.... carichiamo at minkiam, ovvio... et voilà abbiamo lo stesso risultato di prima!! Andiamo dal titolare e lo pseudo dice al tipo: senti dovresti chiamare quel frigotrista di quel paese che è bravo e lo mette a posto, il titolare gli risponde: scusa?? Ora mi risolvi la situazione tu hai fatto il casino tu risolvi. Fatto sta che viene un frigorista in pensione che cambia capillare e filtro et voilà il frigo ha ricominciato a funzionare.

Scusate lo sfogo, ma oggi ho avuto un confronto con lo pseudo sui suoi modi di lavorare, mi sono permesso di fargli presente chè normale che i frigoriferi che tocca lui si fermano dopo massimo qualche mese e quindi niente.... ci siamo sfanculati...

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Ora, se la situazione è realmente questa non c'è altra soluzione che svuotare, soffiare con azoto da ambo i lati (e verifichi cosi che sia libero anche il capillare)

Sempre per favore e comunque a scopo didattico mi chiarisci le modalità di lavorazione (nella maniera più particolareggiata possibile, pensa che hai a che fare con un apprendista)? Eventualmente è possibile lavare il circuito con detergenti appositi piu che altro per evitare sostituzione capillare?

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con riscaldamento dei vari componenti (compressore, evaporatore ecc..)

Scaldando con una pistola termica o meglio a fiamma?

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Quindi occorre chiarire bene e senza equivoci cosa è successo al frigo precedentemente al tuo intervento.

Sappiamo che è stato "ricaricato" at minkiam almeno due volte.

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ma non credo tu possa fare un lavoro del genere, servono competenze avanzate e anche attrezzatura.

L'attrezzatura la sto acquistando ogni volta che serve un pezzo nuovo, e per le competenze direi con il vostro aiuto, studiando e provando (come faccio già) e tenendo duro dovrei riuscire a fare almeno le lavorazioni di base.

 

Grazie davvero di tutto e a tutti.

 

Buona notte!

 

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Frigorista modena

Il problema più grande di queste cose sono le balle che tutti raccontano.

Dai primi messaggi sembrava che nessuno ci avesse messo le mani e avesse fatto cariche, e già qui se avesse detto che una carica a casaccio era stata fatta avresti guadagnato una settimana.

Adesso siamo al punto che bisogna tornare la, vuotare il frigo, togliere il gas, attaccare la Pompa del vuoto per un vuoto lunghissimo e scaldando con pistola termica l'evaporatore, il capillare, il filtro, io culetto del compressore, insomma senza fondere le parti in plastica tutto dev'essere caldo.

Fatto ciò, si ricarica piano piano nuovamente portando l'evaporazione ai soliti -8 circa.

Per il fatto che ci sia qualcosa di bloccato non mi sembra di vedere i sintomi, prova a fare così, però bisogna capire se lo fai da solo o se lo fa qualcun altro altrimenti siamo al punto di partenza, devi avere TU il controllo perché se al momento della carica lui la fa a casaccio siamo al punto di prima.

E la prossima volta, nell interesse sia tuo che del cliente, fatti dire la verità, perché se i sintomi sono tutti di una carica a casaccio ed esagerata, perché capire dopo una settimana di perdite di tempo che effettivamente ci hanno messo le mani più volte quando apparentemente l'anno prima andava tutto bene?

Il gas non entra da solo.

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Frigorista modena

Adesso ci può essere il problema che il compressore a lavorare stracarico abbia perso potenza e assieme al lavorare in un posto caldissimo faccia fatica a tornare come prima.

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infatti hai perso già molto tempo per rogne fatte da altri..non ho idea di quanto ti farai pagare ma non puoi accolarti tu i problemi di altri..la verità è difficile che te la dicano..no fino a ieri andava benissimo..penso che molti credano di spendere meno

 

bisogna sempre stare attenti e prima di inziare a lavorare provare se funziona o no cercare tracce di interventi recenti..perchè altrimenti tu inizi e dopo si scopre che magari ci ha già provato un altro e non tutti sono sinceri..a volte c'è qualcuno che se ne vuole approfittare

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Parole sante Erikle non fidarsi mai di quello che ti dicono i clienti che un attimo prima  funzionava tutto che non è intervenuto nessuno e bla bla bla.

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L'epilogo provvisorio di questo post è che In settimana prossima arriverà l'armadio frigo nuovo che gli ho venduto (quelli con il logo verde, prodotti in romagna), ho ritirato questo praticamente a nulla. Lo porterò nel mio magazzino e li proverò a farlo funzionare a temperature umane ed eventualmente a sostituire compressore, filtro e capillare questo per "esercitazione".

 

Debbo riconoscere che è vero, ho perso davvero troppo tempo su questo armadio. Ho avuto una discussione con il titolare esternandogli tutto il mio disappunto per come si è comportato, e alla  fine si è scusato dicendomi che non credeva fosse importante dirmi che il frigo aveva già subito delle "manutenzioni"...  ma se te lo chiedo....  mah!.

 

Per il momento grazie a tutti e non mancherò di aggiornarvi sull'eventuale riparazione.

 

Saluti!

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Frigorista modena

Cosa importante quando si vendono i frigo, chiedere se lavorano in cucine molto calde, nel caso gli si vende quelli "tropicalizzati", che sono sovradimensionati nella condensazione.

Solo che costano di più, e il venditore per non rischiare di perdere il cliente gli propone quello normale che inevitabilmente avrà problemi.

Ma così lavoreranno i tecnici, il ciclo rimane aperto e vissero tutti felici e contenti (più i tecnici però).

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Hai ragione Modena,

ho esposto la questione calore al titolare e ho proposto di acquistare un tropicalizzato, la risposta è stata basta che duri almeno 5-6 anni prendo quello che costa meno.

Che devo dire?? :)

 

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  • 3 months later...

Non ho visto nessuno che abbia considerato la perdita di resa del compressore per valvole usurate.

Si verifica in questo caso l' incapacità del compressore di avere il rendimento volumetrico nativo.

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