Vai al contenuto

vm5

Tecnoblock Vaillant 240 fuori servizio

Recommended Posts

vm5

Vorrei  chiedere lumi su una VCWI 242 EH che stamattina ho trovato "morta" senza spia accesa e con tensione regolarmente presente ai capi della morsettiera.

Ho verificato i fusibili e sono a posto. Ho provato a premere il tasto nero sulla scatola delle schede ma non da' reazioni. 

Circa 15 anni fa cambiarono la scheda con i pulsanti e volevo chiedere se e come si potrebbe procedere nel caso tentassi di arrangiarmi a cambiare i componenti elettronici. Ci sarebbe cioe' una sequenza consigliabile visto che, con quel pochino di esperienza che ho, purtroppo con l'elettronica si rischia di andare a tentativi spendendo un bel po' di soldi?

Gia' circa due anni fa mi avete aiutato a risolvere un altro problema sulla stessa e torno' a funzionare perfettamente.

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti
adrobe

Da come descrivi sono due le possibili cause del guasto:

- origine esterna alla caldaia (per esempio interazione negativa dal termostato o crono collegato alla morsettiera)

- scheda pannello comandi fuori uso

P.S. La luce rossa sulla scatola comandi prima del guasto si accendeva?

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti
vm5

Grazie Adrobe, si' la luce (intesa la luce rossa emessa dall'interruttore di accensione, ora non piu') era accesa . Stasera provo a scollegare il termostato. Riguardo alla scheda pannello ti riferisci allo stampato con i pulsanti e i portafusibili?. La volta precedente avevano sostituito quella a causa, dissero, di un probabile fulmine in zona. 

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti
adrobe

 

- scheda panello comandi: è l'unica verticale, quella più esterna

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti
adrobe

comunque se è la seconda volta che succede sarebbe il caso di controllare l'impianto elettrico di casa,  e cioè presenza, idoneità e stato di interruttori differenziali e magnetotermici, messa a terra, ecc.

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti
vm5

Sembra risolto. Ho isolato il termostato senza successo. Prima di smontare la parte elettronica ho deciso di ripassare le cose basilari ed ho trovato che uno dei due fusibili 2at (quello di destra) era partito (evidentemente stamattina presto devo aver fatto confusione dalla fretta). L'ho sostituito ed ora va.

Ad essere sinceri temporali forti in zona stavolta non ce ne sono stati; la caldaia ha il proprio magnetotermico piu' uno a monte sul quadro generale.

Ero tentato di smontare la scheda per capire a che punto dello stampato interviene il fusibile (anche perchè è di tipo ritardato) ma, per ora, provo a vedere se tiene.

Penso che uno schema delle schede non sia mai stato pubblicato  dalla vaillant.

P.s.: Chapeau per l'aiuto Adrobe.

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti
adrobe

Prego, certo che se un fusibile salta non è un buon segno...

Condividi questa discussione


Link discussione
Condividi su altri siti

Registrati o accedi per inserire messaggi

Devi essere un utente registrato per lasciare un messaggio. La registrazione è GRATUITA.

Crea un account

Iscriviti alla nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Connettiti

Hai già un account? Connettiti qui

Connettiti adesso

×