Jump to content
PLC Forum


CHAFFOTEAUX Alixia 24FF Problema caldaia in blocco acqua sanitaria


Nicola10
 Share

Recommended Posts

Buongiorno a tutti, ho un problema con l'acqua calda sanitaria, aprendo il rubinetto la caldaia inizia a produrre acqua calda ma poco dopo va in blocco. Ho sostituito il flussimetro sanitario anche se sembrava in buone condizioni ed la schedina col sensore adiacente ma non è cambiato nulla. Allego foto del pannello da cui si evince che quando va in blocco rimangono accesi "fissi" i led 40 e 50 gradi e la spia rossa di blocco. La tabella errori non mostra il mio caso ma solo quello in cui le spie verdi 40 e 50 sono lampeggianti e corrisponde a "Blocco per circolazione insufficiente". In modalità riscaldamento la caldaia funziona.

Quale potrebbe essere il problema? 

IMG20230329193731.jpg

guasti Alixia FF.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Aggiornamento: Ho notato che va in blocco anche col riscaldamento e va in blocco dopo che la caldaia sta ferma per qualche ora (fredda). Dopo un paio di reset, la caldaia funziona.

Link to comment
Share on other sites

Stefano Dalmo

Purtroppo una volta accertato che il circolatore funziona   , 

immagino che puoi solo sostituire la sonda di mandata sul primario , oltre il quale tra scambiatore intasato o scheda difettosa la cosa si complica da diagnosticare da lontano .

Link to comment
Share on other sites

DavideDaSerra

Proabilmente hai le valvole di zona che chiudono e impiegano qualche minuto per aprire (in modalità inverno)

La prima cosa che farei è inserire un by-pass tra mandata e ritorno (o abilitare quello in caldaia se presente).
Quando hai il riscaldamento spento potresti provare a mettere la caldaia in modo estate ma impostare i termostati al massimo (35°) e le termostatiche a 5)in questo modo hai la circolazione necessaria sull'impianto di riscaldamento pur non facendo andare i termo.

Link to comment
Share on other sites

Stefano Dalmo
Il 20/5/2023 alle 11:06 , Nicola10 ha scritto:

ho un problema con l'acqua calda sanitaria, aprendo il rubinetto la caldaia inizia a produrre acqua calda ma poco dopo va in blocco.

 

Link to comment
Share on other sites

Buonasera e grazie per le vostre dritte: ho smontato e controllato lo scambiatore che era abbastanza libero e pulito, aggiungo che quando va in blocco come da foto postata, aprendo l'acqua calda, non si sentono/vedono le scintille per l'accensione del gas, la spia gialla non si accende e si accende praticamente subito la spia rossa + le due verdi 40 e 50.

Link to comment
Share on other sites

Salve a tutti, problema risolto: era colpa del condensatore da 2 mF della pompa di circolazione guasto per cui la pompa non partiva a freddo. Le due spie 40 e 50 accese fisse anziché lampeggianti come da tabella errori, mi hanno depistato ma in effetti era un problema per circolazione insufficiente!

Link to comment
Share on other sites

Stefano Dalmo
Il 4/6/2023 alle 18:03 , Stefano Dalmo ha scritto:

una volta accertato che il circolatore funziona

CVD

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...