Articolo

Robotica collaborativa: una soluzione di automazione per le aziende del food and beverage

Packaging, pallettizzazione, tracciatura, controllo qualità sono alcune delle richieste nell'industria del food and beverage.

La robotica collaborativa (cobot) offre un supporto applicativo flessibile ed efficiente ai processi delle aziende alimentari. Nel workshop verrà mostrato come le aziende del food and beverage stanno sfruttando le opportunità di automazione della robotica collaborativa (cobot).



Cosa è la robotica collaborativa (cobot)?
Un cobot è un robot collaborativo, concepito per interagire fisicamente con l'uomo in uno spazio di lavoro.
Nell industria 4.0, la robotica collaborativa è diventata essenziale per l'automazione dei processi produttivi. I robot collaborativi, accompagnano l'uomo nelle attività più complesse incrementando le prestazioni e aggiungendo valore delle aziende manifatturiere.

La robotica collaborativa (cobot) e la robotica industriale offrono alle aziende l'accesso a tutti i vantaggi dell'automazione robotica avanzata, senza i costi aggiuntivi associati ai robot tradizionali. I robot collaborativi facilitano l'automazione anche per le piccole e medie imprese e sono efficienti dal punto di vista dei costi, sicuri e flessibili.

Nell'industria food and beverage, un cobot porta una/un:
- Riduzione del footprint superiore al 50% rispetto alle soluzioni tradizionali con i robot;
- Ritorno sull'investimento inferiore a 1 anno;
- Modulare e non recintato, facile da spostare e riposizionare;
- Installazione a parete, a soffitto, a pavimento o con qualsiasi altra inclinazione;
- Configurazione rapida di nuovi pattern o impostazioni del programma.
- Certificazione ISO 14644-1, per l'uso in Camera Bianca, Cat. ISO 5 (braccio) e Cat. ISO 6 (controller);
- Soluzione ergonomica, riduce gli infortuni dei lavoratori e aumenta la produttività;
- Crescita del personale: dall'impiego in attività ripetitive, logoranti e a basso valore aggiunto, a veri e propri operatori e programmatori di robot -> Trasferimento di know-how e competenza.
Articoli tecnico scientifici o articoli contenenti case history
SAVE Alimentare/Efficienza Web Edition aprile 2021 workshop
Ultimi articoli e atti di convegno

Misura e verifica nei risparmi energetici

- Misura e verifica - IPMVP - Approcci e tipologia di "risparmi" - Isolamento, possibili casi

I Certificati Bianchi a sostegno dell'efficienza energetica: risultati e strumenti

- L'evoluzione del meccanismo - Introduzione al meccanismo dei certificati bianchi, cos'è e come funziona

L'annoso tema della prova

1.1 Una storia unica 1.2 Rödl & Partner nel mondo 1.3 Rödl & Partner in Italia 1.4 I nostri servizi 1.5 I nostri servizi energy

Panoramica sulle guide operative e sugli strumenti a disposizione.

I progetti standardizzati aggiornati e di nuova pubblicazione. Interventi collegati all'efficienza energetica nel settore idrico D.M. 21 maggio 2021...

Mercato interno dell'energia

Per armonizzare e liberalizzare il proprio mercato interno dell'energia, l'Unione europea ha adottato misure per creare un mercato competitivo,...

Piccole e Medie Imprese, grandi energie.

Il presente documento sintetizza lo stato dell'arte delle configurazioni per l'autoconsumo diffuso con un focus operativo sulle Comunità Energetiche...

Le comunità energetiche rinnovabili: sviluppo e quadro normativo

- Il cammino normativo - IL D. Gls 8/9/2021 N. 199 E LA RED III - Le regole tecniche - Il decreto MASE

Analisi del nuovo schema incentivante CER

Caratteristiche delle configurazioni e degli impianti ammessi all'incentivo Modalità di accesso agli incentivi Caratteristiche dell'incentivo

Caratteristiche termiche dei materiali isolanti sotto la lente

È stato recentemente pubblicato il rapporto tecnico UNI/TR 11936 "Materiali isolanti e finiture per l'edilizia ? Linee guida" per verificare la...

Sistemi di abbattimento fumi/emissioni nocive in accordo con gli standard e le normative locali

Da oltre 50 anni il Gruppo Miretti ha sviluppato specifiche conoscenze e competenze di alto livello nei sistemi di abbattimento e riduzione dei fumi e...