Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Plc Bloccato


  • Per cortesia connettiti per rispondere
11 risposte a questa discussione

#1 eddiweb

eddiweb

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 7 messaggi

Inviato 15 maggio 2008 - 08:29

Salve ragazzi. Mi sono appena avvicinato al mondo del plc. Ho un plc OMRON CPM1 bloccato che quando lo alimento mi accende solo le spie PWR e ERR. Se realizzo o compro il cavo adattatore per interfacciarlo con il PC ho la possibilità di leggere l'errore?
Toglietemi una curiosità. E' possibile tramite programma mandare in errore il PLC? mi spiego. Può essere che il programmatore abbia creato un programma che dopo x giorni avrebbe bloccato il plc?
Grazie ragazzi

#2 Tylerdurden83rr

Tylerdurden83rr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 8 messaggi

Inviato 15 maggio 2008 - 08:45

Ciao, provo a darti una mano...


Si con il cavo adattatore puoi collegarti tramite CX-Programmer e leggere dal "log degli errori" di che errore si tratta...

Successivamente mettendo il PLC in modalità "stop program" puoi cancellare l'errore.

ERR si accende in corrispondenza di un errore che viene annotato appunto nel log. Dovrebbe venirti fuori un codice che tramite una ricerca sul manuale dovrebbe dirti di che tipo è l'errore, perché di solito la frase di spiegazione che accompagna l'errore (nel log) non sempre è esplicativa.


Comunque mi è capitato di vedere un PLC (CJ1M) che si è bloccato a causa di un ciclo FOR sbagliato che ciclava all'infinito.

Anche in quella situazione, luce rossa ERR accesa e addirittura il collegamento in debug non era permesso.
Soluzione: con il PLC acceso .. ohmy.gif .. separarlo dai moduli aggiuntivi (esempio contatori veloci, interfacce varie) senza rimettere il tappo.
Così facendo si placa... e lascia che il programmatore si colleghi per vedere il problema...


Spero di esser stato corretto e soprattuto di aiuto..

Ciao!


#3 eddiweb

eddiweb

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 7 messaggi

Inviato 15 maggio 2008 - 09:01

appena realizzo il cavo fatto in casa e faccio delle prove ti faccio sapere.
Comunque grazie tantissime per la tempistica e per l'interessamento.

#4 MarcoEli

MarcoEli

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 817 messaggi

Inviato 15 maggio 2008 - 18:06

Toglietemi una curiosità. E' possibile tramite programma mandare in errore il PLC? mi spiego. Può essere che il programmatore abbia creato un programma che dopo x giorni avrebbe bloccato il plc?




E' possibile.....


Tanti lo usano come prevenzione per gli insoluti.........

#5 eddiweb

eddiweb

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 7 messaggi

Inviato 15 maggio 2008 - 18:19

Si potrebbe con un brute trovare la password del programma?....e non mi dite di no perchè è un plc vecchio e se sono entrati nei pc della NASA non vedrei perchè sarebbe impossibile trovare la password...


#6 MarcoEli

MarcoEli

    Utente con >800 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 817 messaggi

Inviato 15 maggio 2008 - 18:28

E' possibile ma illegale.....

#7 eddiweb

eddiweb

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 7 messaggi

Inviato 21 maggio 2008 - 10:55

ragazzi ho realizzato il cavo per interfacciare il PLC con il PC descirtto nel post http://www.plcforum....amp;#entry57385.
Ho avviato CX-programmer e avviato l'Online automatico. Ma non si collega. In cosa sbaglio?

#8 thinking

thinking

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 529 messaggi

Inviato 21 maggio 2008 - 12:52

Dopo vari anni di esperienza con il CPM1 ti posso dire che non c'è alternativa (a parte casi molto particolari). Devi mandarlo a riparare alla sede OMRON tramite un rivenditore.

Ciao

#9 eddiweb

eddiweb

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 7 messaggi

Inviato 21 maggio 2008 - 13:04

Grazie per avermi risposto "thinking". Siccome sono alle prime armi, potresti indicarmi i passaggi da fare per collegarmi tramite software al plc? ti ringrazio in anticipo

#10 thinking

thinking

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 529 messaggi

Inviato 22 maggio 2008 - 08:00

Devi mandare a riparare il PLC e una volta riparato poi fare la stessa prova che hai già fatto con il cavo che hai preparato.

Ciao

#11 eddiweb

eddiweb

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 7 messaggi

Inviato 22 maggio 2008 - 10:20

non c'è qualche procedura per effettuare una specie di ripristino del programma? una specie di reset da eseguire.

#12 thinking

thinking

    Utente con >400 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 529 messaggi

Inviato 22 maggio 2008 - 12:55

No, perché il guasto ti impedisce di communicare con il PLC