Non sei registrato? Registrati subito cliccando QUI! E goditi tutte le funzionalita' del sito!


Vai al contenuto



Foto

Usare Un Transistor Come Interruttore


  • Per cortesia connettiti per rispondere
23 risposte a questa discussione

#1 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 27 giugno 2012 - 20:35

Salve a tutti
Mi chiamo luca sono un tecnico di macchine elettromedicali ma ho la passione di costruirmi piccoli oggetti di vario tipo e ora sto lavorando su una torcia da sub.
In questo progetto il prototipo è realizzato con pvc un vecchi faro antinebbia e una lampada h1 a led.
Il mio problema e applicare un transistor come interruttore.

#2 Riccardo Ottaviucci

Riccardo Ottaviucci

    Sezione elettrodomestici e TV

  • Moderatore Forum TV
  • 33501 messaggi

Inviato 28 giugno 2012 - 08:04

perchè complicarsi la vita? Quanto assorbe la lampada? Qual'è la tensione di alimentazione?
Un semplice interruttore ,no eh? :smile:

ciao , Riccardo

 

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.
Come si allega un'immagine o una foto ? Leggi qui oppure    Guarda questo video
Come si fa la prova lampada? Leggi qui


#3 patatino666

patatino666

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2557 messaggi

Inviato 28 giugno 2012 - 13:12

Se, come penso, il problema e' di tenuta stagna, potresti porre all'interno della torcia una ampolla reed collegata tra base e collettore del transistor, l'alimentazione positiva sul collettore, il + del Led sull'emettitore e il - del Led sul - della batteria.
Avvicinando un magnete esterno all'ampolla Reed, la torcia si accende ed allontanandolo si spegne.

Mi viene in mente anche una applicazione più simpatica:
Una ampolla reed normalmente chiusa, o con deviatore (a 3 contatti),in modo da porre il magnete sul supporto della lampada a riposo (per esempio legata alla gamba)
Quando prendi la torcia, si accende e quando la riponi si spegne (così non corri il rischio di perdere il magnete...

Non è consiglabile usare solo l'ampolla reed, i contatti si brucerebbero in breve tempo, invece, con il transistor, nell'ampolla scorrerebbe solo la corrente di base.
Nell'esempio il Transistor deve essere NPN e sopportare la corrente del carico (per esempio un Tip 33, Bdx 53, 2N3055)

Messaggio modificato da patatino666, 28 giugno 2012 - 13:16


#4 Riccardo Ottaviucci

Riccardo Ottaviucci

    Sezione elettrodomestici e TV

  • Moderatore Forum TV
  • 33501 messaggi

Inviato 28 giugno 2012 - 14:03

tutto ok,ma esistono interruttori stagni che non assorbono alcuna energia dalle batterie,come invece accadrebbe per un circuito elettronico a meno di utilizzare relè,e sott'acqua può sempre servire avere una carica più duratura.

ciao , Riccardo

 

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.
Come si allega un'immagine o una foto ? Leggi qui oppure    Guarda questo video
Come si fa la prova lampada? Leggi qui


#5 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 31686 messaggi

Inviato 28 giugno 2012 - 16:22

Le torce sub hanno l'interruttore di accensione comandato da un reed. La levetta dell'interruttore fa scorrere il magnete in posizione per attivare il reed. Poi dipende dalla corrente richiesta dall'elemento illuminante.
Un transistor che la vorida interruttore consuma praticamente solo la corrente di base. Usando un FET o, meglio, un MOSFET la corrente consumata dovrebbe essere a livelli infinitesimali rispetto a quella di alvoro delle lampade.

lucabr dovrebbe però specificare la corrente assorbita dalla lampada.

Ciao Livio

le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum


#6 tesla88

tesla88

    Utente con >3200 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4505 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 09:47

Scusa Riccardo ma un relè ha una bobina che consuma molto di più che la corrente utile a saturare un transitor o mosfet ...

Messaggio modificato da tesla88, 29 giugno 2012 - 09:47


#7 Riccardo Ottaviucci

Riccardo Ottaviucci

    Sezione elettrodomestici e TV

  • Moderatore Forum TV
  • 33501 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 10:01

in effetti è vero,anche se i reed relè assorbono pochissimo,per questo per me l'interruttore classico stagno è la soluzione più semplice

Messaggio modificato da Riccardo Ottaviucci, 29 giugno 2012 - 10:02

ciao , Riccardo

 

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.
Come si allega un'immagine o una foto ? Leggi qui oppure    Guarda questo video
Come si fa la prova lampada? Leggi qui


#8 patatino666

patatino666

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2557 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 11:59

Qui non si parla di RELE' reed, ma solo della ampollina.
L'azionamento avviene tramite calamita esterna, quindi senza avvolgimento elettrico.
http://www.anteipaol...low/35-1210.jpg

#9 Riccardo Ottaviucci

Riccardo Ottaviucci

    Sezione elettrodomestici e TV

  • Moderatore Forum TV
  • 33501 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 12:24

si,ma l'ampollina deve poi pilotare un circuitino elettronico

ciao , Riccardo

 

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.
Come si allega un'immagine o una foto ? Leggi qui oppure    Guarda questo video
Come si fa la prova lampada? Leggi qui


#10 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 31686 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 12:32

Attenzione a non far confusione.

La corrente che scorre nel transistor (BJT o MOSFET che sia non cambia) è la medesima che scorre nella lampada. Gli unici consumi aggiunti sono: la potenza dissipata dal transtor che essendo saturo consuma una piccola frazione della potenza dissipata dalla lampada, la corrente di polarizzazione della base o del gate che è trascurabile se confrontata con la corrente circolante nella lampada.

Da una ventina di anni a questa parte la quasi totalità delle lampade da sub hanno il comando tramite reed (parlo per esperienza diretta ...nell'acqua :P ).

Messaggio modificato da Livio Orsini, 29 giugno 2012 - 12:33

Ciao Livio

le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum


#11 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 12:46

Grazie a tutti
Io infatti ho pensato di usare un contatto per finestre che ha due opportunità “nc o na” .
Il consumo della lampada a led non lo so mi deve ancora arrivare so solo che ha 16 led ad alta efficienza + - di 1 W per led .
Da ignorante il mosfet viene portato a saturazione con correnti molta basse e non consuma troppo.
Mi potete consigliare il tipo di componente più opportuno con scema elettrico ho paura di fare dei danni.
Ringrazio a tutti per la cortese attenzione

#12 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 29 giugno 2012 - 12:51

Dimenticavo di dire che l’alimentazione è a 12V

#13 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 09 luglio 2012 - 19:30

Salve a tutti
Vi ringrazio ancora per i suggerimenti dati che mi hanno dato lo spunto.
Ho trovato questo circuito e non so se può andare bene.
Rimango in attesa di una vostra cordiale risposta.

file:///C:/DOCUME~1/FAMIGL~1/IMPOST~1/Temp/msoclip1/01/clip_image002.jpg

scusate ma non so come inserire delle immagini mi potete insegnare?

#14 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 31686 messaggi

Inviato 09 luglio 2012 - 19:38

scusate ma non so come inserire delle immagini mi potete insegnare?


Leggi le FAQ (trovi il link in tutte le firme dei moderatori). La FAQ n.o 11 spiega la procedura per inserire un'immagine nella risposta.

Ciao Livio

le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum


#15 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 09 luglio 2012 - 23:01

Buona sera signor Livio
La ringrazio per l’aiuto sull’utilizzo del forum ora provo subito cosi posso far vedere lo schema fatta da me

#16 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 10 luglio 2012 - 00:56

Signor Livio
Ho seguito la procedura di google ma alla fine visualizzo l’immagine e mi chiede di commentare l’immagine ma poi non capisco come devo fare per visualizzarla i un altro momento e non capisco dove devo prendere l’url mi potrebbe dare una mano?
La ringrazio in anticipo cordiali saluti.

#17 Livio Orsini

Livio Orsini

    esperto in "Controllo e Regolazione"

  • Moderatori
  • 31686 messaggi

Inviato 10 luglio 2012 - 07:20

Non è che si possa far molto di più per aiutarti; la procedura è quella e devi eseguirla esattamente come è descritta; il commento puoi anche non metterlo.

Ciao Livio

le informazioni utili e i documenti tecnici, in Didattica
le domande più frequenti Discussioni importanti
i nostri video corsi gratuiti in I video di PLC Forum


#18 Riccardo Ottaviucci

Riccardo Ottaviucci

    Sezione elettrodomestici e TV

  • Moderatore Forum TV
  • 33501 messaggi

Inviato 10 luglio 2012 - 07:29

fai prima a caricarlo su imageshack e postare il link,se poi copi direttamente il secondo link proposto da imageshack sei a cavallo.
Ricorda di dimensionare max 800x600 pixel altrimenti viene fuori un poster ;)

Messaggio modificato da Riccardo Ottaviucci, 10 luglio 2012 - 07:31

ciao , Riccardo

 

Hai consultato la sezione Didattica? Troverai tantissimi utili informazioni e documenti tecnici.
Nella sezione Discussioni importanti importanti troverai le domande più frequenti che vengono inserite nel forum.
Nella sezione Video di PLC Forum troverai numerosi video-corsi gratuiti.
Come si allega un'immagine o una foto ? Leggi qui oppure    Guarda questo video
Come si fa la prova lampada? Leggi qui


#19 patatino666

patatino666

    Utente con >1600 post

  • Utenti PLC Forum +
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2557 messaggi

Inviato 10 luglio 2012 - 08:11

http://saperlo.stbm....1cb5000525d.jpg

Qui è spiegato bene...
Se l'interruttore lo metti tra collettore e base la resistenza non serve.

Messaggio modificato da patatino666, 10 luglio 2012 - 08:12


#20 lucacbr

lucacbr

    Nuovo utente

  • Utenti PLC Forum
  • Stelletta
  • 14 messaggi

Inviato 11 luglio 2012 - 13:56

Salve a tutti
Grazie per la cortese attenzione che avete.
In questo schema posso applicare i transistor NPN descritti sopra nei primi messaggi.
Ora non posso inviarvi l’immagine con lo schema che ho trovato in una mia vecchia ricerca penso che possa andare bene cosi utilizzo gli stessi componenti. :smile: