Jump to content
PLC Forum

orsini_fabio

Collegare motore 1500w 48v a controller

Recommended Posts

orsini_fabio

Salve a tutti, dopo il progetto del monopattino di qualche mese fa, realizzato grazie ai vostri consigli, sono di nuovo a chiedere aiuto per un nuovo progetto, sempre si tratta di collegare motore e controller ( sempre di fattura cinese¬†ūüėĀ...). Ovviamente istruzioni in cinese...ho chiesto al venditore la possibilit√† della traduzione, si vedr√†...intanto chiedo: devo collegare esclusivamente consenso accensione sottochiave, acceleratore ( sensore di Hall ) e motore, stavolta un motore senza spazzole.

Motore:

https://www.amazon.it/gp/product/B086P4WGNW/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&psc=1

Controller:

https://www.amazon.it/gp/product/B07NC65KZD/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1

 

Link to post
Share on other sites

Livio Orsini

Ho visto che nelle fotografie della centralina ce ne una che spiega la funzione ed il collegamento di ogni filo, le scritte sono in inglese. In pratica hai già le informazioni. Dare qualche informazione aggiuntiva è un po' difficile con i pochi dati disponibili.

Sarebbe preferibile che tu ponessi delle domande precise,poi si vede se è possiibole risponderti.

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

In effetti le indicazioni in inglese ci sono...collegamento con motore e pacco batteria ok, così come l'acceleratore; non riesco a capire i seguenti punti:

a- instrument plug

b- allarm signal

c- self learning plug ( 2 )

d- high level plug

c- low level plug

g- three speed plug

h- hall line

i- reversing the plug

j- security power supply  ( è l'ingresso del carica batteria ?... o l'accensione sottochiave ?)

k- switch plug ( must by connected )

non vorrei bruciarla sbagliando i collegamenti, come feci con la precedente...

poi i punti D e C, significa che posso fare lavorare il motore in due diverse modalità di rendimento ?

 

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Siccome il mio inglese è mooolto carente...ho usato il traduttore google e, onestamente, restituisce una traduzione in termini molto incomprensibili...

 

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Questa è la foto delle  " istruzioni " presente sul retro della scatola del controllercontroller_brushles.thumb.jpg.85e2e98a8ca2547062bcb52f772c1f88.jpg

a parte qualche differenza nei colori di alcuni cavi rispetto al link sopra, ho provato anche la traduzione fotografica, con scarso successo

Unica informazione: il rosso k lo descrive come serratura elettronica ( ? )

il b: blu segnale antifurto; verde linea sensibilità dispositivo antifurto; giallo linea serratura elettronica dispositivo antifurto

il j alimentazione dispositivo antifurto ( sarebbe il " sottochiave accensione " ?...)

il i linea di inversione

il c idendifica la linea dell'interruttore... però sono connettori che si incastrano, come a far ponte...

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Dunque...il venditore ha risposto, non è in grado di fornire le istruzioni in italiano, ma solo in inglese...dalla mia traduzione risulta questo:

a- spina strumenti

b- segnale di allarme

c- autoapprendimento

d- spina di alto livello

e- spina di basso livello

f- acceleratore

g- tappo (?) a tre velocità

h-linea di sala ( presumo dal n¬į dei fili e colori che vada connesso al motore )

i-invertire la spina ( può essere l'inversione del senso di rotazione motore ? )

j- alimentazione di sicurezza ( può essere la connessione per il carica batteria ? )

k- tappo (?) dell'interruttore ( può essere la chiave di accensione ?)

 

Ora sorgono altri dubbi...il " g " può essere il selettore di velocità bassa media alta ? Dovrò quindi ponticellarlo per ottenere la velocità massima ?

 

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini

Metti il testo originale in inglese che lo controllo

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio
Il 13/11/2020 alle 10:54 , orsini_fabio ha scritto:

In effetti le indicazioni in inglese ci sono...collegamento con motore e pacco batteria ok, così come l'acceleratore; non riesco a capire i seguenti punti:

a- instrument plug

b- allarm signal

c- self learning plug ( 2 )

d- high level plug

c- low level plug

g- three speed plug

h- hall line

i- reversing the plug

j- security power supply  ( è l'ingresso del carica batteria ?... o l'accensione sottochiave ?)

k- switch plug ( must by connected )

non vorrei bruciarla sbagliando i collegamenti, come feci con la precedente...

poi i punti D e C, significa che posso fare lavorare il motore in due diverse modalità di rendimento ?

 

 

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Posso fare il test di funzionamento con alimentatore da banco 12v 10A ? con il precedente motore 1000w 48v + regolatore di giri lo feci e funzionava, qui però con un brushles e relativo controller non so se faccio bene...

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
4 ore fa, orsini_fabio ha scritto:

g- tappo (?) a tre velocità

 

E il connettore ad inserzione (plug) che permette di selezionare 3 velocità. Io non so se i comandi sono attivi alti o bassi.

Il 13/11/2020 alle 10:54 , orsini_fabio ha scritto:

h- hall line

 

Linee dei sensori di Hall. Bisognorebbe conoscere quanti sensori ci sono; presumendone i canonici 3, nero e rosso alimentazione, giallo, verde e blu segnali.

J.-----> alimentazione di sicurezza.

 

1 ora fa, orsini_fabio ha scritto:

con il precedente motore 1000w 48v + regolatore di giri lo feci e funzionava, qui però con un brushles e relativo controller non so se faccio bene...

 

Assolutamente no. Con un brushless la tensione di alimentazione ha dei limiti abbastanza ristretti.

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Grazie mille Livio !

Per quanto riguarda  " h " se ho letto bene la descrizione del motore, dice di avere 3 sensori, comunque sul motore è presente il connettore a 5 poli con i cavi di colori corrispondenti al connettore del controller

" j " alimentazione di sicurezza, cioè ? 

Comunque, a questo punto, sarebbe sufficiente collegare cavi motore ( ABC ), sensori di Hall ( h ), acceleratore ( f ), alimentare il tutto con i 48v e dovrebbe andare ? Resta da capire il regolatore di velocità ( g ), se può essere sufficiente ponticellare qualche cavo o se serve un deviatore...

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini

G

 

"g" è un selettore per 3 velocità prestabilite.

Purtroppo questi sono i problemi che derivano dall'acquistare direttamente in Cina. Ti danno una scatola senza alcun manuale di istruzione.

Se sei competente e paziente, ti metti l'oggetto sul banco e passo passo cerchi di capire come va collegato e come devi farlo funzionare, altrimenti rischi di avere qualche cosa che non sai come fare a farlo funzionare

 

Se avessi per le mani l'oggetto, potrei aiutarti di pi√Ļ. Ma cos√¨ a distanza non so dirti pi√Ļ di quanto ho gi√† scritto.

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

La ringrazio molto Livio, so comunque molto pi√Ļ di prima...la pazienza non mi manca, ora faccio un po'¬†di prove e vedo di capire meglio, ho solo il timore di rovinare qualcosa...

Però, se ho capito bene, è meglio che alimento il tutto con i suoi 48v e non con l'alimentatore a 12v

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
13 ore fa, orsini_fabio ha scritto:

Però, se ho capito bene, è meglio che alimento il tutto con i suoi 48v e non con l'alimentatore a 12v

 

Certamente! Bisogna usare un alimentatore da 48V +/ 10%

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Provato il tutto con i 48v, il motore funziona, ho trovato il sottochiave ( k ), ora rimane da trovare la velocità giusta tramite il connettore G, se ponticello i cavi, provando 2 alla volta, rischio ? In fondo un commutatore a tre vie farebbe lo stesso, o no ?

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini

Misura se sui cavi c'è una tensione rifirita allo zero. Il fatto che ci sia un cavo rosso ed uno nero mi da l'impressione che possa esseci qualche cosa legato alle alimentazioni.

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio
5 ore fa, Livio Orsini ha scritto:

Misura se sui cavi c'è una tensione rifirita allo zero. Il fatto che ci sia un cavo rosso ed uno nero mi da l'impressione che possa esseci qualche cosa legato alle alimentazioni.

Infatti: il nero è negativo, il rosa e il grigio entrambi +5v

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini

Teoricamente si dovrebbero portare a "0" entrambi o alternativamente, però non conoscendo l'aggeggio non vorrei che si facesse un danno.

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Lo penso anch'io...comunque, a vista, il motore sembra girare veloce, dovrei verificare con un contagiri ottico, se senza ponticelli o commutatore raggiunge i 3750 rpm, sono a posto, un amico ce l'ha, appena posso controllo, ancora grazie !

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio
14 minuti fa, Livio Orsini ha scritto:

Teoricamente si dovrebbero portare a "0" entrambi o alternativamente, però non conoscendo l'aggeggio non vorrei che si facesse un danno.

Per curiosità...come si procede per portare a zero entrambi o alternativamente ?

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio

Vorrei azionare anche due fanali, anteriore e posteriore, pensavo di utilizzare l'uscita di tensione che c'√® sul connettore J che √® di 48v, ho un trasformatore dc dc 48v-12v 10A, pi√Ļ che sufficiente per due lampadine a led dal consumo totale di 4A; il problema √® che J non √® sottochiave, cio√®, " spegnendo " la chiave il motore non gira, ma la tensione su J rimane...Se monto un rel√® da 48v e prendo il consenso dal¬†sottochiave, pu√≤ andare ? Chiedo, perch√® immagino che lasciare collegato il trasformatore, anche se non ha richiesta di tensione, consuma comunque, giusto ?

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini
15 ore fa, orsini_fabio ha scritto:

come si procede per portare a zero entrambi o alternativamente ?

Con 2 interruttori collegai a 0V.

 

14 ore fa, orsini_fabio ha scritto:

Se monto un relè da 48v e prendo il consenso dal sottochiave, può andare ?

 

Si. Puoi anche usare un rel√® a 24Vcc, pi√Ļ facili da reperire, con un resistore in serie.

Link to post
Share on other sites
orsini_fabio
6 ore fa, Livio Orsini ha scritto:

Con 2 interruttori collegai a 0V.

Cioè il cavo rosa +5v collegato con un interruttore al nero - e il grigio +5v anche lui al nero - ?

Link to post
Share on other sites
Livio Orsini

Hai 2 fili, quindi 4 combinazioni:

  1. Tutti e 2 appesi
  2. Rosa aperto e grigio a zero
  3. Rosa a zero e grigio aperto
  4. Rosa e grigio a zero.

Di queste 4 probabilmente una non è efficace (o tutti e 2 a zero o tutti e due aperti). Con le altre 3 si selezionano 3 differenti velocità, almeno così ho capito dalla scarne informazioni.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...