Jump to content
PLC Forum


Calli

tc-15m1ri - Non si accende

Recommended Posts

Calli

Presenta questo sintomo:

Accendendo dal pulsante generale si accende la spia rossa per circa un secondo, dopodichè si spegne. Spegnendo dal pulsante generale si riaccende la spia rossa che si spegne dopo circa due secondi in modo graduale.

Non è presente alcun altro sintomo....qualche idea?

Grazie infinite!!

Link to post
Share on other sites

Fulvio Persano

Ciao.

Fai almeno qualche misura e facci sapere. smile.gif

Link to post
Share on other sites
Calli

Scusate il ritardo.... sad.gif

L'unica misura che sono riuscito a eseguire è quella in uscita dal ponte raddrizzatore dove ci sono 280 V dc.

Mi aiutate per coretsia ad eseguire altre misurazioni?

GRAZIE!!

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

280 V sono un po' pochini, dovrebbero essercene 310-320.

Prova a sostituire proprio il condensatore elettrolitico che filtra la tensione di rete.

Mi pare da 68 MF/385 V.

Facci sapere.

Link to post
Share on other sites
Calli

Intendi dire il condensatore più grande? Se si questo è da 400V 100 uF...

C'è il modo di provarlo senza doverne acquistare un altro? Dato che il negozio di elettronica più vicino a casa mia è a 100 km..... mad.gif

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

Si, intendo proprio quello.

Per provarlo c'è il capacimetro, ma non sempre è affidabile. Puoi, se lo hai, smontarlo da un vecchio telaio.

Link to post
Share on other sites
Calli

Ho trovato un 400V 85 uF e l'ho sostituito in prova, ma il difetto non cambia....

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

Sai il telaio ?

Dopo il condensatore, verso il circuito di regolazione, hai misurato qualche cos'altro ?

Ad esempio la tensione di start sull'I.C. regolatore ? A proposito, cosa monta come regolatore ?

Link to post
Share on other sites
Calli

Potrebbe essere questo il numero di telaio? : TNP197069

Porta pazienza, ma non sono un tecnico e le domande che mi hai fatto....non le ho capite....scusa....

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

Non ti scusare, sono io che non avevo capito.

Non so se il telaio è quello, non lo conosco neanch'io; ma volevo sapere, se oltre ai 280 V che dici di misurare sul condensatore da 100 MF, seguendo il circuito, trovi ancora qualche altra tensione, magari più bassa ? Per esempio sui pin dell'I.C. regolatore (quello vicino al trafo Switch) ? A proposito, che I.C. è montato ?

Link to post
Share on other sites
Calli

La tnsione che ti dicevo l'ho misurata in uscita dal ponte raddrizzatore. Ora ho provato a misurare la tensione sul condensatore e ho visto che è a zero!.... Ho notato che tra il polo negativo del condensatore e quello del raddrizatore vi è una resistenza ceramica. Quest'ultima dovrebbe essere da 4.7 ohm e 5 w, ma smontata e misurata col tester risulta essere interrotta! Credo che il problema sia qua. E' sufficiente sostituire questa R o c'è altro da fare? Grazie!

Link to post
Share on other sites
Calli

L'ho sostituita con una identica, ma anche questa si è bruciata.....e ora?

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao-

Appena riesco a recuperare lo schema, ti rispondo.

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

Avevo "perso" il tuo post.

Per prima cosa controlla che il ponte diodi non sia in corto; poi togli la PTC; se il ponte risultasse OK, potrebbe essere la PTC, come il D 804 (ERZC10DK621C); non escluderei che possa essere il regolatore STR 54041-M.

Mi raccomando, prima di ridare tensione, dopo esserti accertato che tutto sia ok, sostituisci gli elettrolitici sul primario.

Facci sapere.

Prova a staccarlo ed a misurare la resistenza sui pin

Link to post
Share on other sites
Calli

Ciao! Scusa il ritardo....

Il ponte di diodi non è in corto.

Cos'è la PTC? Dove la trovo?

Il diodo D804 non esiste (cioè, c'è la scritta sulla scheda, ma il componente manca già di fabbrica...)

Come faccio a testare il buon funzionamento del STR 54041-M?

Quali sono gli elettrolitici da sostituire?

Grazie infinite !!!

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

Gli elettrolitici sono quelli sul lato primario dell'alimentatore; la PTC la riconosci come un piccolo cilindretto, di solito di colore bianco o nero con tre piedini e la trovi dalle parti dell'ingresso della tensione di rete. Puoi provare ad accendere il Tvc, anche togliendola.

L'STR...non lo puoi testare, ma se fosse in corto, va sostituito.

Link to post
Share on other sites
Calli

Ciao! biggrin.gif

Ho individuato e smontato la PTC...come la testo? L'STR (senza smontarlo) presenta una resistenza di circa 1 ohm tra i terminali 2,3 e 4....è normale?

Grazie!

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

La PTC non la testi. Prova ad accendere il Tvc senza e vedi cosa succede.

Il ponte diodi l'hai controllato ? Ed il diodo Zener D 804 ?

L'STR non puoi testarlo "montato", la resistenza che misuri e dovuta alla R 811 da 0,39 Ohm dal pin 4 a massa. Al 90% è proprio lui, però prova prima senza la PTC.

Poi, se e quando acquisterai l'STR PRETENDI solo quello con la M dopo il trattino, altrimenti il Tvc non parte e tu diventi matto a cercare un guasto che non c'è.

Link to post
Share on other sites
Calli

Come avevo già scritto, il ponte di diodi non è in corto e il diodo D804 non esiste (cioè, c'è la scritta sulla scheda, ma il componente manca già di fabbrica...).

Acquisto quindi un STR 54041-M, gli elettrolitici e la resistenza in ceramica....

Link to post
Share on other sites
Fulvio Persano

Ciao.

Non avevo letto bene; prima di cambiare l'STR, che tra l'altro non costa poco, hai provato ad accendere senza la PTC e vedere se ti salta ancora il fusibile ?

Link to post
Share on other sites
Calli

no...quello non l'ho provato....xò non ho più una resistenza ceramica per provare.... dovrò cercare di reperirne una.....

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Create New...