Vai al contenuto
PLC Forum


Ricette varie ed abbuffate


TVSERVICE

Messaggi consigliati

UN PENSIERO POETICO PER L' OCCASIONE:

'O SUTE'

Ll'aglio schiattato appena ca zuffrea,

cammina dint'a ll'uoglio d' 'o tiano;

po' a nu mumento a n'ato sfummeche'a,

se fa scuro e s'arraggia chianu chianu.

'A dint'a scolapasta, doce doce, acala'tece e tunnine,

vongole, cozze,fasular, e lupin.....

' Sta rrobba apprimma avvampa e dop coce...

Vanno a cuttura lenta...aiate sta' a ll'ert...

Cacciano 'o bror: buono comma a che!

So cotte quanno stanno a vocca aperta......

Sotto, guagliu' , magnateve ' o sute'.

O' broro ve ll' avite azzuppa' tutto:

po' nu bicchiere janco, ' e chello asciutto....

ORA Livio ci fa la traduzione, e ci dara' informazioni sull'Asprinio di Aversa:

E non ti azzardare a cercare notizie sull'Asprinio su internet!

Qualche volta fermati nelle campagne di Trentola, Parete e chiedi agli anziani.

Link al commento
Condividi su altri siti


  • Risposte 199
  • Created
  • Ultima risposta

Top Posters In This Topic

  • TVSERVICE

    75

  • livio@

    43

  • Fulvio Persano

    18

  • passopasso

    18

:(

per ora mi limito (per i capricci della connesione, a dir poco penosa oltre che a singhiozzo) ad una traduzione con qualche piccola 'licenza': intraducibili certe espressioni per la complessità del contenuto 'emotivo' che racchiudono.

'O SUTE'

Ll'aglio schiattato appena ca zuffrea,

cammina dint'a ll'uoglio d' 'o tiano;

po' a nu mumento a n'ato sfummeche'a,

se fa scuro e s'arraggia chianu chianu.

'A dint'a scolapasta, doce doce, acala'tece e tunnine,

vongole, cozze,fasular, e lupin.....

' Sta rrobba apprimma avvampa e dop coce...

Vanno a cuttura lenta...aiate sta' a ll'ert...

Cacciano 'o bror: buono comma a che!

So cotte quanno stanno a vocca aperta......

Sotto, guagliu' , magnateve ' o sute'.

O' broro ve ll' avite azzuppa' tutto:

po' nu bicchiere janco, ' e chello asciutto....

Il soutè

L'aglio schiacciato non appena soffrigge,

cammina nell'olio della padella;

poi in un attimo fa fumo,

si fa scuro e pian piano si 'arrabbia'.

Dalla colapasta, piano piano, versateci le telline,

vongole, cozze, fasolare e lupini....

Questi dapprima si arrossano e dopo cuociono...

Vanno a cottura lenta...state attenti

Cacciano il brodo: assolutamente ottimo!

Sono cotti quando hanno la bocca aperta....

Forza, ragazzi, mangiatevi il soutè!

Nel brodo dovete intingere fette di pane (trad. libera):

poi un bicchiere di vino bianco, di quello secco...

:lol:

Modificato: da livio@
Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao.

Quindi abbiamo scoperto che Luigi, oltre che essere un bravo tecnico Tv, uno chef di alto livello, è anche un poeta,seppur gastronomico, ma pur sempre poeta. :lol:

E Livio, anche traduttore ed interprete! :(

Ed io, che non so nè rimar nè cucinar, a nascondermi dovrei andar. :o

Comunque GRAZIE per le splendide ricette, che quanto prima metterò, o meglio farò mettere in pratica, cosicchè oltre che alla immaginazione, farò godere anche il mio palato.

:(

Link al commento
Condividi su altri siti

..............Eppure ce ne stanno frutte 'e mare:

tunninele, lupine, fasulare,

vo'ngole, cannulicchie, taratufe,

so' tutte sapurite e prelibbate.

Ma e' ccozzeche, pero', so' n'ata cosa...

Io quanno veco chelli trezze nere,

belle, lucente, 'nfose d'acqua 'e mare,

tutte addubbate 'ncopp' 'e bancarelle

'nzieme cu chellu ggiallo d' 'e llimone

beh me ll'aggia accatta'.

Salute a tutti.

Link al commento
Condividi su altri siti

:lol:

..........eppure ci sono tanti frutti di mare:

telline, cozze, fasolare,

vongole, cannolicchi, taratufi,

sono tutti saporiti e prelibati.

Ma le cozze, però, son ben altra cosa.....

Io quando vedo quelle treccie nere,

belle, lucenti, gocciolanti d'acqua di mare,

tutte parate a festa sulle bancarelle

insieme con quel bel giallo del limone

beh le devo comprare.

Link al commento
Condividi su altri siti

La volete sentire l'ultima?

Giuro che e' di 20 secondi fa.

Entra un cliente e mi dice:

Ho il nuovo televisore lcd , plasma ( non lo sapeva nemmeno lui) appeso al muro

all'improvviso non funziona piu'.

Puoi venire un attimo a casa a controllare all'interno che si e' rotto?

Non mi dire che lo devo smontare e portare qua?

Non mi dire che mi devo rivolgere alla casa: chissa quando me la danno,....e... quando si prendono :(

:roftmao: :roftmao: :lol:

LIVIO:

Vai con i secondi. :(

Modificato: da TVSERVICE
Link al commento
Condividi su altri siti

A me,............piu'.....che......il.....progresso....me sembra a' retromarcia...!!!

:roftmao: :roftmao: :roftmao: :(

Chissa' se ne comprera' un altro. :lol:

Modificato: da TVSERVICE
Link al commento
Condividi su altri siti

:lol:

Spaghetti con le vongole & vino bianco

(comme s'adda fà!!!!!!!)

Ingredienti per 4 persone

400 (???)gr di spaghetti

un sacchetto di vongole o lupini (1 kg circa)

5-6 cucchiai di olio

un bicchiere di vino bianco

un mazzetto di prezzemolo

2 spicchi d'aglio

peperoncino/pepe nero

Sciacquare abbondantemente le vongole, porle in un tegame con un filo d'olio e ciuffo di prezzemolo,

coprire e portarle a bollore fino a che le valve si saranno aperte.

Spegnere il fuoco.

Staccare i molluschi dalle valve, e metterli a parte in un piatto;

l'acqua lasciata dalle vongole, da filtrare con un colino.

In un tegame olio e.v. e aglio; fare 'imbiondire' l'aglio e poi versare

l'acqua delle vongole filtrata.

Fate restringere l'acqua, unire il vino bianco, e, quando è evaporato, unire le vongole,

il peperoncino sbriciolato (io preferisco pepe nero!), prezzemolo tritato, mescolare e ...spegnere.

Gli spaghetti lessati scolarli al dente, far mantecare nel tegame con il 'sugo' e.......

bon appetit

P.S.: nella variante 'nguacchiata' (rosa), aggiungere 2-3 pomodorini

vino: falanghina, greco!

Link al commento
Condividi su altri siti

Sciacquare abbondantemente le vongole

Io consiglio anche una certa energia (senza esagerare però) nello sbatterle da una ciotola all' altra, al fine di eliminare i residui sabbiosi che si attaccano all' interno dei gusci.

Link al commento
Condividi su altri siti

Oggi Fulvio ha annunciato il 25° compleanno del CD.

Ci sono state divergenze su l'utilizzo delle nuove tecnologie ( cd, mp3 ecc..)

e il tradizionale giradischi, con i dischi in vinile.

Sapete quanti solchi ha un 45 giri? :lol:

Uno solo, inizia e finisce.

La tecnologia va avanti , ma c'e' una bella differenza tra "cliccare" su un titolo,

e quando invece da ragazzi toglievamo il disco dal cartone , lo appoggiavamo sul piatto e con la mano accompagnavamo il braccio su di questo.

La festa iniziava, era la fine degli anni 70 inizi 80.

Gia' guardare le copertine dei dischi era una goduria , Ricordate la febbre del sabato sera?

Lo stereo con il piatto della BSR (era ancora presto per permetterci l' SL2000

della Tecnics) Le luci psichedeliche rimediate dalle scatole di montaggio della

Amtron o Welbekit.

Ricordate Miele? Concerto il la minore dedicato a lei? :(

Lo stereo 8 nel Fiat 124?

Link al commento
Condividi su altri siti

Lo stereo 8 nel Fiat 124?

Mamma mia che cacci :( meglio parlare di pappa :lol:

Certo e' che ogni cosa aveva piu valore di oggi,dai vestiti ai giocattoli, e anche i pranzi festivi avevano piu' gusto.Si e' perso tanto...ma i giovani non soffrono perche non hanno provato.

Link al commento
Condividi su altri siti

Lo stereo 8 nel Fiat 124?

Per quelli della mia età (?)

E, la doppia debraiata che ti faceva 'rimbombare' il motore della tua 500 equipaggiata con una bella marmitta 'conti'!!!!!!!!!!!!!

e si che da allora di macchine ne ho cambiate, dall'audi 100, alla mercedes 300, alla bmw 730..........però.........l'emozione che conservo in quei ricordi della mia bella 500 rossa :lol: è tutt'altra cosa!!!!!!!!!!!!!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Io avevo la RENAULT 6 che si metteva in moto anche con la manovella:

Nessuno ci credeva , ne ho vinto di scommesse, solo che dopo averla messa in moto se non andava al primo colpo ti dovevano ricoverare al C.T.O.

Link al commento
Condividi su altri siti

,28/09/2007, 23:38]:lol:

..........eppure ci sono tanti frutti di mare:

telline, cozze, fasolare,

vongole, cannolicchi, taratufi,

sono tutti saporiti e prelibati.

Ma le cozze, però, son ben altra cosa.....

Io quando vedo quelle treccie nere,

belle, lucenti, gocciolanti d'acqua di mare,

tutte parate a festa sulle bancarelle

insieme con quel bel giallo del limone

beh le devo comprare.

COZZE ALLA " CORSARA"

In una pentola fate soffrigere olio d'oliva, insieme ad aglio, poco sale,

Peperoncino.

Aggiungere pomodorini , lasciare cuocere questi per qualche minuto.

Aggiungete un Kg di Cozze e coprite la pentola.

Appena le cozze saranno tutte aperte , togliete dal fuoco

e servitele su crostini ,o pane raffermo (freselle,freselline).

Aggiungere prezzemolo tritato.

SERVIRE IN TERRINE DI TERRACOTTA.

Il vino qualsiasi bianco, o rosato, (basta che non sia appezzottato). :(

Costo totale circa 5 euro 4 persone vino escluso ( ve lo manda livio) :(

Modificato: da TVSERVICE
Link al commento
Condividi su altri siti

Aspetta Livio : la zuppa di cozze e' un altra cosa, (tu mi insegni). :lol:

Spetta a te la ricetta che come ben sai e' un poco piu' impegnativa.

Vale la pena perche' e' il massimo!!! :(

Mi raccomando quando hai un po' di tempo " illumina" con questa specialita' il Forum.

Ti saluto.

Luigi.

Link al commento
Condividi su altri siti

Perche non fare una bella sezione sulla cucina regionale? Lo so che e' un forum tecnico...ma il tecnico deve pur manngiare :o

Bravo!! Possiamo farlo??

:(:(

Cosi' evitiamo di uscire fuori tema durante gli interventi :lol:

Modificato: da TVSERVICE
Link al commento
Condividi su altri siti

:ph34r:

Zuppa di cozze alla napoletana

Dosi per 4 persone: 1 Kg di cozze , polpo (moscardini), seppia, calamaro, 5-6 pomodorini (fiaschelle o cannelline o piccadilly),

olio e.v., 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo – sale e peperoncino

Per accompagnare: 'freselle'http://www.freselle.it/index.htm

assicurarsi che le cozze comprate provengano da uno stabulario

Spazzolare e lavare bene le cozze in acqua corrente e strappare il ciuffo di bisso che spunta, ben serrato, tra le valve.

In seguito le cozze vanno grattate.

Pulire i moscardini, la seppia, il calamaro (tagliati poi a 'pezzetti').

In una casseruola pomodorini con l’olio, l’aglio, il sale, peperoncino, moscardini, seppia, calamaro.

(c'è chi preferisce far rosolare a fuoco vivace, polpo, seppia, calamaro e poi aggiunge i pomodorini)

Fare cuocere a fuoco moderato per circa 10-15.

Aggiungervi le cozze e lasciar cuocere la salsa il tempo che le cozze si aprano.

Prima di spegnere aggiungere il prezzemolo tritato.

Servire subito accompagnando con le 'freselle' (in mancanza crostoni di pane tostato).

Per il vino: già sai!!!!!!!!

:lol:

Link al commento
Condividi su altri siti

:lol::( Si.......gruosss...o frat ...tuoio!!!!

Sei grande .....fratello!!!!

:(:o

Altro...che..Autogril....M.C. Donald.... Ma chi C...z... Ce li ha mandati?

Modificato: da TVSERVICE
Link al commento
Condividi su altri siti

:lol:

........................Un pensiero poetico per l'occasione:

................Siccome 'o mare a me me piace assaje

ve cerco sulamente 'nu favore:

nun me purtate sciure quann'io moro.

nun appicciate 'e lluce 'nnanz' 'a nicchia....

Voglio senti' 'o sapore 'e chistu mare....

Pure 'int' 'o testamento ll'aggio scritto:

purtateme 'nu piatto 'e alice fritte!

Io me cunsolo pure doppo muorto!!!!

:(

Modificato: da TVSERVICE
Link al commento
Condividi su altri siti

da...........gigino, TV service

:lol:

......un pensiero poetico per l'occasione:

..........Poichè il mare a me piace molto

vi chiedo un solo favore:

non portate fiori al mio funerale.

non accendete luci sulla tomba....

voglio sentire il sapore di questo mare....

l'ho scritto anche nel testamento:

portatemi un piatto di alici fritte!

Mi consolo anche dopo morto!!!!

:(

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora

×
×
  • Crea nuovo/a...