Jump to content
PLC Forum


Impianto Multiswitch dcss.


Sandro12345
 Share

Recommended Posts

felix54
2 minuti fa, Sandro12345 ha scritto:

Ma devo staccarli gli altri cavi dal multiswich ?

Non è indispensabile. E' importante che lo strumento sia collegato direttamente al cavo VL

 

3 minuti fa, Sandro12345 ha scritto:

Se lo strumento non mi da niente posso attaccarmi alle altre polarità dell' LNB senza problemi ? 

Sì, non succede nulla. Però devi sapere su che polarità sei collegato e andare a misurare un TP di quella banda/polarità

Link to comment
Share on other sites


  • Replies 108
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Sandro12345

    57

  • felix54

    52

Sandro12345

Ciao allora mio fratello è andato su adesso perché domani non ha tempo.

Ha attaccato lo strumento sulla polarità D/L 

Lo strumento gli ha segnato subito 78,7dbuV 

Qualità del segnale 80% 

STR 98 % 

Con TP 10992-V-27500

L' illuminatore non ha niente.

Mio fratello ha voluto fare una ricerca del satellite e lo strumento gli ha segnato HotBird 13 E

E con mio stupore gli ha dato anche tutti i TP ricevibili 

TP 10992 - V - 27500

TP 10834 -V - 27500

TP 11804 - V -27500

TP 10949 -V -27500

Mi vengono da pensare due cose

- Il cavo che ha usato mio fratello per provare le prese TV ( il cavo è stampato ) è interrotto, è lo stesso che ha messo nel televisore quando ha chiamato Samsung.

- E che il call Centre che ha prestato assistenza non sia all' altezza della situazione.

Ad ogni modo tutta cultura personale questa esperienza.

Tu cosa ci consigli di fare ?

Link to comment
Share on other sites

felix54
13 minuti fa, Sandro12345 ha scritto:

Tu cosa ci consigli di fare ?

La prima cosa che farei è fare un cavo da usare al posto di quello stampato anche se da una misura con il tester si potrebbe capire se è interrotto oppure no ma

Il fatto che con il tester risulti funzionante non garantisce che sia ok anche per la radiofrequenza.

Potreste anche fare le prove a piccoli step usando la sola polarità VL, installando l'inseritore e collegando, uno alla volta, tutti i multiswitches e misurando sulle uscite di ognuno di loro, sino a provare tutta la cascata e tutte le uscite.

A seguire, provate tutte le atre tre montanti, impostando correttamente un TP di ogni banda/polarità.

 

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Con il tester il cavo la già provato e funziona, ma lo cambiamo. 

Fammi cambiare il cavo e attaccare tutto ( inseritore ecc ).

Se non funziona ancora vado a misurare proprio come hai detto tu, sotto l' uscita del multiswich nel sottotetto.

Ti scoccia dirmi i TP giusti da impostare per le varie polarità.

Ti ringrazio e Ti saluto. 

Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

La questione si fa interessante abbiamo cambiato il cavo e ricollegato il tutto.

Siamo andati a fare il giro di tutte le prese se ricordi ti avevo riferito che lo strumento segnava su una presa a piano terra ( avevamo testato solo quella ), le prese a piano terra funzionano tutte.

Il Call Centre non è stato capace di vedere il segnale sul televisore perché sicuramente il TV andava impostato diversamente.

Allora io direi di fare in questo modo per trovare il difetto:

Tu cortesemente mi puoi dare i TP giusti per ogni linea V/L H/L H/H V/H 

TP 10992 - V - 27500

TP 10834 -V - 27500

TP 11804 - V -27500

TP 10949 -V -27500

I TP dovrebbero essere questi.

Da parte mia provo prima di tutto LNB senza alimentarlo dal sottotetto cavo per cavo con i TP giusti ( spero che l' errore sia sull' LNB almeno abbiamo finito di tribolare )

Se ci siamo mi metto a valle del multiswitch e misuro la stessa cosa e via cosi per tutti i multiswich fino a trovare il guasto.

Dammi un tuo parere ?

Se vogliamo vedere se il satellite funziona, possiamo provare in casa di mio fratello al piano terra.

Ma chi secondo te è in grado di darci i parametri di configurazione della TV ?

Ti ringrazio.

Link to comment
Share on other sites

felix54

I TP giusti li vedi nella prima delle due discussioni che avevo linkato.

Se colleghi i multiswitches senza montate l'alimentatore, rischi che lo strumento non generi la corrente necessaria a supportare tutti i componenti ed essendo uno strumento a noleggio ti sconsiglio di rischiare perché non sappiamo se ha una protezione o se si guasta.

 

I parametri te li posso passare io se mi dici che TV hai per fare le prove.

Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Ciao ti ringrazio per la tua risposta adesso vado a cercare i TP.

Io prima dI tutto voglio provare LNB stacco tutto e provo cavo per cavo V/L H/L H/H V/H

Senza alimentazione ( inseritore ), si può fare ?

Dopo che siamo sicuri che tutte le uscite dell' LNB funzionano allora facciamo come hai detto tu.

Riattacchiamo il tutto e andato a valle del multiswich e misuriamo 

Si può fare ?

P.S. Probabilmente il problema sarà nel sottotetto o il multiswich o LNB, non penso il cavo.

Abbiamo quasi tutti i Samsung la procedura che mi dai va bene anche per gli altri, sono tutti della serie Q quando c' è stata l' offerta siamo andati tutti a comprarli.

Ad ogni modo il modello di TV di mio fratello al piano terra è QE43Q60RATXZT.

Ti ringrazio ancora.

Aspettando una tua cortese risposta ti saluto.

Link to comment
Share on other sites

felix54
2 ore fa, Sandro12345 ha scritto:

Ciao ti ringrazio per la tua risposta adesso vado a cercare i TP.

Io prima dI tutto voglio provare LNB stacco tutto e provo cavo per cavo V/L H/L H/H V/H

Senza alimentazione ( inseritore ), si può fare ?

Certo che sì, meglio senza alimentatore ed inseritore.

 

2 ore fa, Sandro12345 ha scritto:

Dopo che siamo sicuri che tutte le uscite dell' LNB funzionano allora facciamo come hai detto tu.

Riattacchiamo il tutto e andato a valle del multiswich e misuriamo 

Si può fare ?

Si può fare ma io inserirei un solo multiswitch alla volta.

Chiaramente con alimentatore ed inseritore.

 

Vado a vedere le impostazioni dei TV.

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

I TP dovrebbero essere questi 

V/L colore nero freq. 10992 e trovo Rai

H/L colore verde freq. 11013 e trovo Rai

H/H colore giallo freq.12092 e trovo Bike / Tv2000

V/H colore rosso freq. 11766 e trovo Rai 

Però quelli rilevati dallo strumento ieri sera sono questi 

TP 10992 - V - 27500

TP 10834 -V - 27500

TP 11804 - V -27500

TP 10949 -V -27500

Dammi un parere ?

Farò come mi dici tu Felix una volta appurato che LNB funziona stacco l' uscita dell' impianto sul mutiswich e misuro i vari TP.

Volevo chiederti ad esempio misuro su V/L, le altre uscite del multiswicht devono essere chiuse con la resistenza ?

O si può fare senza ?

Ti ringrazio per la tua risposta.

Se riesci ad inviarmi la configurazione del TV sediamo se l' impianto funziona in parte.

Ti saluto.

Link to comment
Share on other sites

felix54
22 minuti fa, Sandro12345 ha scritto:

Però quelli rilevati dallo strumento ieri sera sono questi 

TP 10992 - V - 27500

TP 10834 -V - 27500

TP 11804 - V -27500

TP 10949 -V -27500

Quelli di ieri sera sono tutti verticali in banda bassa tranne il terzo che è in banda alta e mi era sfuggito quel particolare perché in realtà non avresti dovuto riceverlo in quanto la banda bassa termina a 11700 MHz e quel TP è 11804, quindi in banda alta.

I casi sono due:

- un errore di scrittura

- un impostazione errata sullo strumento.

Al momento ha poca importanza. Soffermiamoci sull'effettivo funzionamento dell'LNB, procedendo come abbiamo detto e usa per ogni polarità, i TP indicati nella discussione che ti ho segnalato.

 

22 minuti fa, Sandro12345 ha scritto:

Volevo chiederti ad esempio misuro su V/L, le altre uscite del multiswicht devono essere chiuse con la resistenza ?

O si può fare senza ?

Non è indispensabile.

 

Sono appena rientrato a casa e sui parametri del TV guardo dal PC che mi viene più comodo ma non mi ci dedico subito perché ho un paio di cose da sbrigare.

Nel frattempo, fai tutte le prove con lo strumento sino a verificare che ci sia segnale su tutte le prese 

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Ti ringrazio per la tua cortese risposta.

Adesso non posso,lo faccio verso le 18,00 e poi ti saprò dire.

Oggi proviamo LNB e il Multiswich nel sottotetto staccando tutto il resto dell' impianto ( multiswich provato con inseritore e alimentatore ).

Ad ogni modo io non ho capito, i valori da impostare sullo strumento sono questi:

V/L colore nero freq. 10992 e trovo Rai

H/L colore verde freq. 11013 e trovo Rai

H/H colore giallo freq.12092 e trovo Bike / Tv2000

V/H colore rosso freq. 11766 e trovo Rai 

P.S. Senza sapere ne leggere ne scrivere, collegando il cavo ad esempio V/L posso selezionare tutti i transponder disponibili ( questa procedura verrà ripetuta per gli altri cavi ) ?

Ti ringrazio e Ti saluto.

Link to comment
Share on other sites

felix54

Non so se l'LNB ha i connettori distinti per colore ma sono sicuro che vicino ad ognuno c'è la dicitura VL, HL, HH, VH ed è quella a cui devi far fede.

Praticamente, collegandoti all'uscita VL dell'LNB farai la prova sul TP 10992.

Sull'uscita HL proverai a misurare il TP 11013.

Sulla HH proverai suoi TP 12092 e sulla VH, il TP 11766.

 

Vado a sbrigare un paio di cose e a seguire cerco il manuale del TV.

 

Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Ciao stiamo impostando lo strumento per fare le prove lo strumento ci da anche un altra dicitura non solo quella dei TP.

Saranno stupidate ma noi non sapendolo abbiamo difficoltà.

Cortesemente ci dici cos'è e come impostarla ?

Esempio H/L TP 11013-V-27500 

Cos' è il la dicitura finale noi l' abbiamo impostata sui 27500

Grazie e scusa ancora.

Dopo ti facciamo sapere il risultato del test.

P.S. Le uscite dell' LNB hanno i colori 

Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

V e H dovrebbe essere verticale orizzontale noi lo impostiamo su V

Link to comment
Share on other sites

felix54
1 ora fa, Sandro12345 ha scritto:

Esempio H/L TP 11013-V-27500 

Cos' è il la dicitura finale noi l' abbiamo impostata sui 27500

L'ultimo parametro è il Symbol Rate ed è specifico per ogni TP, quindi non è 27500 per tutti ma bisogna impostarlo di volta in volta.
Essendo uno strumento a nolo, mi sarei aspettato che avesse già in memoria il satellite Hotbird con tutti i suoi TP per cui in teoria non dovresti impostare nulla di particolare per ognuno di loro ma solo sintonizzarti su di essi.

E' vero che può capitare che chi lo a usato prima di te, può aver smanettato (male) nei parametri ma al limite basta leggere le impostazione di un dato TP per verificare che siano giuste.

A scanso di equivoci guarda la lista di seguito dove troverai i correttii parametri (compresa la polarizzazione V oppure H) di tutti i TP:

 

https://www.flysat.com/en/satellite/position/13-e

 

Nel frattempo non sono riuscito atrovare un manuale di quel tv in cui compaia il menù di impostazione dei vari parametri relativi agli impianti sat.

 

Quando sarà il momento, bisognerà entrare nel menu "trasmissione" e a seguire correre dietro alle opzioni che compariranno...

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Non indovini più quale causa determina il malfunzionamento, secondo me bisognerebbe dagli una tirata di orecchie al rivenditore.

Ad ogni modo procediamo con ordine.

V/L       TP 10992 - V - 27500

H/L      TP  11013 - H - 29900

H/H     TP  12092 - H - 29900

V/H     TP   11766 - V - 29900

Ho provato LNB senza inseritore e alimentatore staccando fisicamente i cavi dal multiswich funziona tutto.

Ho riattaccato tutto sono staccato i cavi a valle del multiswich funziona tutto.

Sono andato sulle prese di mio fratello all' ultimo piano la parte satellitare non funziona niente.

Sono ritornato sul multiswich nel sottotetto ho staccato i cavi delle prese sul multiswich e attaccato lo strumento funziona tutto.

Ho attaccato direttamente il connettore delle prese di mio fratello sul multiswich in casa funziona tutto.

Abbiamo usato delle curve 90 gradi perché abbiamo poco spazio.

Ho attaccato la curva a 90 gradi al multiswich misurato con lo strumento la parte satellitare non funziona niente.

Sono le curve che probabilmente sono per segnale terrestre.

Se ricordi però ti avevo riferito che al piano terra c' era il segnale satellitare.

Probabilmente le curve a 90 al piano terra sono adatte anche per il segnale satellitare.

Come fa a capire quali TV sono adatte al segnale terrestre e satellitare e quali sono adatte solo al terrestre ?

Il commerciante ha mischiato tutto e ci ha fatto tribolare.

Devo farti una domanda per capire se quello del Call Centre era all' altezza della situazione, almeno se non è colpa sua lo richiamiamo e ci programma le televisioni.

Sono andato da mio fratello al piano terra a misurare il segnale manca H/H TP 12092 - H - 29900.

Sicuramente è colpa nostra perché i muratori hanno immutato una derivazione piccola e abbiamo fatto fatica a lavorare, probabilmente non è stato inserito il rame del coassiale correttamente nel multiswich.

Il problema si risolve facilmente poi dobbiamo cambiare anche le curve a 90 gradi.

La mia domanda è questa se manca per esempio H/H e le altre gli altri tre V/L H/L V/H sono presenti il televisore cosa segna segnale assente ?

Ti ringrazio.

 

Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

ERRATA CORREGGE 

Come si fa a capire se le curve a 90 gradi sono adatte solo al segnale terrestre e quali sono adattate alla ricezione di ambo i segnali ? 

Link to comment
Share on other sites

felix54

Se manca totalmente una delle polarità, nel caso che tu hai ipotizzato, la HH, non vedrai tutti i TP con frequenza superiore a 11700 MHz orizzontali.

 

Cosa sono le curve a 90°?

Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Allora le curve a 90 gradi su Amazon le descrivono come connettore VCE F Maschio e Femmina.

Probabilmente ci sono satellite e terreste.

Inserendo direttamente il connettore senza VCE a casa di mio fratello a l' ultimo piano si vedono tutte le polarità.

A casa di mio fratello al piano terra manca una polarità ma sono convinto che è colpa nostra perché c' è una connessione fatta male.

Ad ogni modo se è così che la televisione doveva segnare qualcosa come segnale, dell' operatore del call Centre non ci si può fidare.

Oggi vado a prendere i VCE adatti anche per il satellite e poi ci aggiorniamo per la programmazione del TV.

Ti ringrazio.

Link to comment
Share on other sites

felix54

Non esistono aggeggi come quello per la sola TV terrestre anche perché tu mi insegni che il connettore TV terrestre è di tutt'altro tipo mentre il connettore F nasce specificatamente per il sat.

Ci sono due problemi relativi a quei "cosi" a 90°

- l'impedenza

- la qualità del marchio che acquisti.

- la difettosità di uno o più pezzi.

Hai provato a scambiare fra loro due di quegli adattatori per vedere se il difetto è specifico di uno di essi?

Hai provato a misurare con il tester in Ohm se c'è continuità fra i poli centrali delle due estremità del "gomito"?

 

 

 

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

felix54
2 ore fa, Sandro12345 ha scritto:

Ad ogni modo se è così che la televisione doveva segnare qualcosa come segnale, dell' operatore del call Centre non ci si può fidare

Non avevo dubbi 😉

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Ciao lasciamo perdere le prove sui connettori F, li cambiamo tutti priori, lasciamo solo quelli del piano terra.

Più tardi installiamo il tutto.

Ad ogni modo mi puoi dare ragguagli in merito alla programmazione dei Tv che siamo inguaiati se dobbiamo fare riferimento al Call Centre.

Entriamo nel Menu' del televisore,

Presumo che dobbiamo entrare nella voce Trasmissione,

E poi ci riesci ad aiutare per configurare il televisore.

Ti ringrazio.

 

Link to comment
Share on other sites

felix54
49 minuti fa, Sandro12345 ha scritto:

Ciao lasciamo perdere le prove sui connettori F, li cambiamo tutti priori, lasciamo solo quelli del piano terra.

Il capo cantiere sei tu e puoi fare come vuoi ma se posso darti un consiglio spensierato, non è cambiando tutto, a prescindere dal vero problema, che riuscirai a capire qual'è il vero problema.

 

Al posto tuo, prima di cimentarmi con i tv, proverei a misurare su tutte le prese di tutti i piani con almeno un TP di ogni banda/polarità ma anche qui, a dettare i giochi sei tu.

Per quanto riguarda il tv, come avevo già scritto, non ho trovato un manuale completo. Ho trovato un documento su youtube che non so se può esserti d'aiuto perchè ignoro se il tuo tv ha un software uguale o simile a quello nel video:

 

https://www.youtube.com/watch?v=gDKlAVHOLFM

 

A tua scelta, guardalo dall'inizio oppure vai direttamente al minuto 6

 

 

 

Edited by felix54
Link to comment
Share on other sites

Sandro12345

Ciao ma io devo fare proprio cosi come hai detto.

Le curve F non sto a perdere tempo a provarle, abbi pazienza ma è quella la causa.

Oggi solo andato in un altro posto di elettronica e ne ho prese 6, è altro materiale costano 1,80 Euro l' una.

Le curve F  " difettose " è roba di miseria e pietà, non è neanche maritale Offel.

Ad ogni modo adesso fra 10 minuti, che il caldo se ne andato installiamo le nuove curve F e proprio come hai detto tu e come avevamo pensato di fare, proviamo tutte le prese del 4 piano, faremo lo stesso al 3 piano, al secondo piano c' è da smontare il connettore H/H del multiswich e secondo me troviamo l' errore proviamo il tutto e dovremmo essere a posto.

Le due curve  F, del piano terra abbiamo deciso di lasciarle visto che funzionano.

Se tu ci consigli di cambiare anche quelle domani le vado a prendere.

Ma io stasera se faccio in tempo provo anche le prese del piano terra.

Ti ringrazio per le istruzioni della TV dopo la guardo.

Per il momento ti saluto.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...