Fabius27tg Posted November 9, 2023 Author Report Share Posted November 9, 2023 L'intervento elettrico è stato effettuato: l'elettricista ha inizialmente invertito i cavi di fase e neutro senza collegare la messa a terra, ha acceso il forno a 200 gradi per una quindicina di minuti e non abbiamo riscontrato problemi. Poi ha spento il forno e collegato anche il cavo di messa a terra, ha impostato la temperatura a 220 gradi circa per una quindicina di minuti e non abbiamo riscontrato problemi. Secondo lui non può trattarsi di un problema alle resistenze perché altrimenti la dispersione si sarebbe verificata dopo pochi secondi dall'accensione; potrebbe invece trattarsi di un problema di dispersione del forno, che sarebbe un problema indipendente dalle resistenze. Cosa ne pensate? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alessio Menditto Posted November 9, 2023 Report Share Posted November 9, 2023 Forse l’umidità dentro la resistenza che la faceva disperdere è evaporata tutta, io penso che domani o dopodomani lo usi e vedi se salta ancora, se non salta più era il problema della resistenza, se salta ancora forse disperde qualcosa d’altro. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stefano Dalmo Posted November 9, 2023 Report Share Posted November 9, 2023 Scusa ,ma Hai visto che ha funzionato ! , prima ti sembrava strano , quello che avevo scritto , ora che funziona ti sembra ancora strano , Ma a questo punto pensi che l'elettricista abbia capito perché ha fatto quello che ha fatto .? Credo proprio di no . E neanche tu , visto che vuoi sapere se le conclusioni dell' elettricista sono plausibili. Ma è grave che non l'abbia capito lui ! Che fa l'elettricista. Il problema di dispersione sui forni avviene solo per dispersione delle resistenze , sarebbe un caso più unico che raro se dipendesse da altro . La cosa che è stata fatta ne è la conferma . Il forno usato abitualmente una due volte , non dico a settimana , ma al mese , ha meno problemi di dispersione di un forno usato ogni tre mesi o pure più . La parte interna in polvere isolante , si inumidisce al punto di perdere le sue caratteristiche e disperdere verso la parte metallica esterna , questa a sua volta è collegata a terra ed ecco che salta il differenziale. Se la dispersione è minima ed è in una zona vicino al punto dove è collegata la fase , invertendo la spina o i cavi ,su quel punto va collegato il cavo del neutro , tra neutro e terra non c'è differenza di potenziale ed il differenziale non scatta . Ecco perché girare la spina . Se la dispersione è vasta , e salta il differenziale anche invertendo fase e neutro , si ricorre all'arma di staccare provvisoriamente il cavo di terra , per impedire al differenziale di saltare e fare riscaldare la resistenza al punto di asciugare il componente isolante e di fargli riprendere le sue caratteristiche . Se dopo , salta nonostante queste due operazioni , allora il problema è più grave e varicercata la resistenza malfunzionante . Possono essere anche entrambi , ma è difficilissimo. Spero sia chiaro il concetto. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 9, 2023 Author Report Share Posted November 9, 2023 (edited) Come ci arriva l'umidità dentro la resistenza? Difetto? Foro? [EDIT] Ho pubblicato la domanda prima di leggere la risposta di Dalmo. Edited November 9, 2023 by Fabius27tg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 9, 2023 Author Report Share Posted November 9, 2023 6 minuti fa, Stefano Dalmo ha scritto: Il forno usato abitualmente una due volte , non dico a settimana , ma al mese , ha meno problemi di dispersione di un forno usato ogni tre mesi o pure più . Noi usiamo il forno abitualmente, almeno due-tre volte a settimana. Ciononostante a quanto pare si era inumidita la resistenza. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stefano Dalmo Posted November 9, 2023 Report Share Posted November 9, 2023 Il 3/11/2023 alle 17:52 , Stefano Dalmo ha scritto: Scusa la domanda , aiuta a fare la diagnosi , da quanto tempo non viene acceso il forno.? Il 4/11/2023 alle 17:24 , Fabius27tg ha scritto: Indicativamente da Luglio/Agosto di quest'anno. 🤷 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 9, 2023 Author Report Share Posted November 9, 2023 Non usavamo il forno da Luglio/Agosto perché scattava il salvavita e abbiamo aspettato prima di chiamare il tecnico. Prima di allora usavamo il forno abitualmente, almeno due-tre volte a settimana. Lo abbiamo comprato all'incirca due anni fa. Abbiamo subito notato che la parte sottostante non riscaldava quanto quella soprastante ma non ci abbiamo dato peso perché riuscivamo comunque a cuocere gli alimenti. Dopo un mese dall'utilizzo capitava occasionalmente che scattasse il salvavita ma dopo averlo riattivato il forno funzionava senza problemi. A Luglio/Agosto il forno è diventato inutilizzabile perché il salvavita scattava a ogni accensione e non lo abbiamo più riacceso. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 9, 2023 Author Report Share Posted November 9, 2023 In che modo verifico se la resistenza inferiore funziona correttamente? Il forno non dispone di una funzione di cottura che attivi soltanto la resistenza inferiore. E gli alimenti cuociono sopra ma non sotto se vengono riposti al terzo ripiano. Collocandoli al primo piano la cottura migliora. Per capirci, se collochiamo una pizza al terzo ripiano, cuoce sopra ma non sotto. Se la collochiamo al primo piano, invece, cuoce anche sotto, sicuramente di più rispetto al terzo ripiano. È normale oppure indica un malfunzionamento della resistenza inferiore? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stefano Dalmo Posted November 9, 2023 Report Share Posted November 9, 2023 E certo che non cuoce sotto , la pizza piazzata al terzo ripiano , e' così , tutti i forni sono così . Dipende da cosa cucini . Quanto più vai verso il fondo più cuoce sotto e viceversa. Tieni presente che la resistenza inferiore a differenza di quella superiore è nascosta sotto una lastra di ferro , ed è posta pure a distanza da questa . La pizza per esempio , va appoggiata addirittura sul fondo , per la prima botta di cottura , altrimenti non prende manco il colore sotto . Il forno è un elettrodomestico che va capito come cuoce nelle varie sezioni e di conseguenza in base al tipo di cibo che si va a cuocere , se deve cuocere sotto si mette sul fondo o al primo ripiano , se deve rosolare , o imbiondire si alza verso la posizione medio alta , o addirittura si attiva il grill per pochi minuti. Se deve cuocere uniforme , posizione intermedia . Non si butta dentro al centro qualunque tipo di cibo e ci si aspetta che cuocia tutto bene , sotto , sopra eccc. Sta tranquillo , il forno funziona bene. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 9, 2023 Author Report Share Posted November 9, 2023 (edited) Ti ringrazio per tutti i chiarimenti che mi stai fornendo. Non ne avevo proprio idea. Davo per scontato che un forno venisse progettato per garantire una cottura uniforme in posizione intermedia essendoci una resistenza sopra e una sotto. Quando attivo la funzione Smart Clean, versando sul fondo i 200ml di acqua richiesti, a fine procedura dovrei trovarne ancora sul fondo oppure no? Sul manuale non viene specificato ma la descrizione sembra escluderlo ma a me rimane dell'acqua da asciugare. Anche per questa ragione avevo ipotizzato un malfunzionamento della resistenza inferiore. Edited November 9, 2023 by Fabius27tg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stefano Dalmo Posted November 10, 2023 Report Share Posted November 10, 2023 (edited) Se vuoi vedere se la resistenza inferiore riscalda , basta appoggiare la mano sul fondo del forno e accedere la funzione statica sotto sopra , se nel giro di qualche minuto percepisci che si sta riscaldando sotto la mano , vuol dire che funziona . Nella funzione di cui parlavi , devi impostare 90 gradi 30 minuti e smart clean . La funzione prevede la pulizia a bassa temperatura per la caduta del vapore , magari rimarra qualcosa per consentirti di poter pulire i residui , altrimenti se si asciuga tutto si riattaccano di nuovo , non credo che rimane tutta l'acqua che metti sul fondo . Edited November 10, 2023 by Stefano Dalmo Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 10, 2023 Author Report Share Posted November 10, 2023 (edited) No, non rimane tutta l'acqua; se non ricordo male un 40%-50%. Comunque sicuramente meno rispetto ai 200ml versati inizialmente. Domani farò il test che mi hai suggerito e ti farò sapere. Edited November 10, 2023 by Fabius27tg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 10, 2023 Author Report Share Posted November 10, 2023 Ho effettuato il test che mi hai proposto: ho attivato la cottura statica e impostato la temperatura a 200 gradi circa. Dopo qualche minuto ho aperto il forno e ho appoggiato la mano sul fondo ed effettivamente era molto caldo. Il test è stato eseguito correttamente oppure avrei dovuto lasciare la porta del forno aperta? Perché avevo pensato che il calore della resistenza superiore avesse riscaldato anche il fondo del forno. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stefano Dalmo Posted November 10, 2023 Report Share Posted November 10, 2023 Va bene così 👍 alla prossima 👋 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 10, 2023 Author Report Share Posted November 10, 2023 Grazie mille per il supporto. Sei stato molto chiaro e disponibile. Link to comment Share on other sites More sharing options...
piergius Posted November 11, 2023 Report Share Posted November 11, 2023 Il 9/11/2023 alle 19:42 , Fabius27tg ha scritto: Dopo un mese dall'utilizzo capitava occasionalmente che scattasse il salvavita ma dopo averlo riattivato il forno funzionava senza problemi. A Luglio/Agosto il forno è diventato inutilizzabile perché il salvavita scattava a ogni accensione . Se non era stato fatto all' installazione, ai primi sintomi andava verificato subito se la Polarità Fase - Neutro fosse invertita : - a livello del Centralino, - o in ingresso al Forno . - ( oppure a volte nel Cablaggio interno ) > [come spiegato in precedenti Discussioni : - analogamente alla Linea Luce per accensione di più Lampade, le varie Resistenze presenti nel Forno, hanno un Ritorno Comune che deve far capo al Neutro . - Così facendo il Tizio che cambia la Lampadina "non prende la Scossa" . - Similmente le Resistenze possono durare decine di anni poiché " restano sotto Tensione verso Terra" solo il tempo strettamente necessario per scaldare (lo conferma una Spia al Neon applicata come Cercafase in alto nel disegno : Invece la Spia applicata in basso non si deve accendere . ) > Riguardo alla Resistenza inferiore, in qualche esemplare tendeva ad allontanarsi dalla lamiera; in tal caso, quando il piatto è appoggiato direttamente sul fondo si nota una cottura non uniforme a causa del diverso trasferimento di calore . - Buona giornata ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 11, 2023 Author Report Share Posted November 11, 2023 Abbiamo provato ad usare il forno per la preparazione della pizza. Temperatura impostata 250°. Cottura statica. Il salvavita non è mai scattato dopo l'inversione dei cavi. Tuttavia, pur seguendo i suggerimenti di Stefano Dalmo, poggiando la leccarda direttamente sul fondo del forno, lo strato inferiore della pizza non cuoce. Come mi suggerite di procedere? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 11, 2023 Author Report Share Posted November 11, 2023 Poggiando la leccarda sul fondo del forno, otteniamo questi risultati. Il fondo della pizza cuoce ma non otteniamo l'effetto "dorato": Lo strato superiore cuoce correttamente: Link to comment Share on other sites More sharing options...
NovellinoXX Posted November 11, 2023 Report Share Posted November 11, 2023 (edited) A volte le resistenze sono una doppie ( vedi immagine), per una maggiore versatilità di potenza. Evidentemente una delle due resistenze inferiori e' interrotta. Edited November 11, 2023 by NovellinoXX Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 11, 2023 Author Report Share Posted November 11, 2023 Quindi bisogna sostituirla o posso sbloccarla/ripararla? Link to comment Share on other sites More sharing options...
NovellinoXX Posted November 11, 2023 Report Share Posted November 11, 2023 (edited) Devi sostituirla, non si riparano. Guarda se facilmente sostituibile perchè l'ultima che ho sostituito e' stata una impresa ardua. Comunque fai prima delle prove, magari si e' solo "cotto" un faston. Edited November 11, 2023 by NovellinoXX Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 11, 2023 Author Report Share Posted November 11, 2023 La resistenza superiore è doppia o può essere anche singola? Link to comment Share on other sites More sharing options...
NovellinoXX Posted November 11, 2023 Report Share Posted November 11, 2023 2 minuti fa, Fabius27tg ha scritto: La resistenza superiore è doppia o può essere anche singola? A priori non si può dire, bisogna guardare il manuale. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius27tg Posted November 11, 2023 Author Report Share Posted November 11, 2023 Quella superiore è esposta ed è singola. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NovellinoXX Posted November 11, 2023 Report Share Posted November 11, 2023 4 minuti fa, Fabius27tg ha scritto: Quella superiore è esposta ed è singola. Strano, ho fatto una ricerca come ricambi ed e' uscito fuori singola inferiore e doppia superiore. Non resta che guardare cosa effettivamente e' montato. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now